• Укрепление России должно идти через приграничные города, считает Олег Кожемяко.
  • Развитие амурского горно-металлургического кластера даст области до 30 тысяч рабочих мест.

Заседание Госсовета, прошедшее накануне под руководством президента Владимира Путина в резиденции Ново-Огарево, Олег Кожемяко назвал плодотворным. В проект государственной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2025 года» внесены предложения рабочей группы, которую возглавляет амурский губернатор. Меры по их реализации Правительство РФ должно разработать до конца первого полугодия 2013 года. На финансирование программы ежегодно будет выделяться не менее 100 миллиардов рублей. Согласно этому документу, Амурская область только до 2018 года должна получить около 50 миллиардов рублей. Средства пойдут на реализацию различных социальных и инфраструктурных проектов, в частности на строительство дорог Зея — Тыгда и Введеновка — Февральск —Экимчан, реконструкцию трассы Благовещенск — Свободный (на все около 4,5 миллиарда рублей), строительство моста через Зею, а также реконструкцию таких социальных и культурных объектов, как областная филармония и другие.

Инвестпроекты с участием государственного и частного капитала будут финансироваться через Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Руководству фонда поручено создать перечень стратегически важных для территории проектов.

В этот список уже внесен амурский горно-металлургический кластер. Он включает в себя разработку Гаринского месторождения, строительство металлургического комбината, освоение Огоджинского угольного месторождения, создание транспортной инфраструктуры. По словам губернатора, кластер должен обеспечить области около 25—30 тысяч рабочих мест.

На заседании поднимался и вопрос эффективности использования природных ресурсов в дальневосточных регионах. Субъектам поручено проанализировать, как ведется на их территории добыча и переработка полезных ископаемых, и поставить вопрос об отзыве лицензий у организаций, которые не занимаются разработкой. По словам Олега Кожемяко, в Приамурье такая ситуация сейчас сложилась на Чагоянском и Райчихинском месторождениях.

Для развития энергетической инфраструктуры в области запланировано строительство ряда ЛЭП.

— Строительство ЛЭП между Восточной Сибирью и Дальним Востоком позволит сбалансировать энерготариф, — отметил Олег Николаевич. — Сейчас он у нас выше среднероссийского на 15—20 процентов. Кроме того, на западе почти все регионы газифицированы и у людей есть выбор — электричество или газ. Мы же плотно сидим на энерготарифе. Запланировано также строительство дополнительных ЛЭП вдоль Транссиба и БАМа. В части транспортной инфраструктуры — строительство второго пути Транссиба и второй ветки БАМа. Благодаря этому пропускная способность Байкало-амурской магистрали увеличится с сегодняшних 14—16 до 100 миллионов тонн грузов. У нас есть Эльгинское и Гаринское месторождения, сырье с которых надо будет вывозить по железной дороге.

Одной из важных мер поддержки дальневосточного бизнеса, предусмотренных программой, является возможность отменить налог на прибыль.

— Мы получили разрешение по нашему усмотрению отменять налог на прибыль для вновь созданных предприятий в течение первых пяти лет и снижать его на 10 процентов в последующие 10 лет. Это касается крупных перерабатывающих предприятий, — пояснил глава региона. — Я разговаривал с инвесторами, и они сказали, что для них отмена налога на прибыль — это уже значительно. Мы и раньше могли на четыре процента снижать этот налог. Но дотации из госбюджета нашему региону начисляли так, как будто льгот мы не предоставляли и все налоги получили в полном объеме. Теперь размер налоговых льгот будет учтен. Это позволит увеличить дотации из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности и даст возможность шире применять эти налоговые льготы.

В госпрограмму внесены и такие меры социальной поддержки для дальневосточников, как льготные условия по ипотеке и бесплатная передача земли под строительство. Предполагается, что государство возьмет на себя компенсацию первоначального ипотечного взноса для некоторых категорий населения, например для молодых семей. Кроме того, до конца года в правительстве области должны разработать порядок передачи земли под частное строительство. «Сейчас вся земля реализуется через аукционы. Мы разработаем механизм, по которому той же многодетной маме сможем выделить участок с инфраструктурой или выделить землю под социальное жилье. Дальше этот порядок передадим на согласование в Минвостокразвития и в администрацию президента», — сказал глава региона.

За некоторые инициативы рабочей группе Госсовета еще предстоит повоевать. Нужно доказать их целесообразность на федеральном уровне. К таким относится предложение оставлять в регионе часть таможенных платежей.

— Мы предложили оставлять в субъекте часть прирощенных таможенных платежей от уровня 2011—2012 годов, как это делают наши соседи в Китае. Для развития приграничных территорий это делать необходимо. Укрепление России должно идти через приграничные города, — считает Олег Кожемяко. — Для Приамурья это сумма в 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения: примерно столько средств из федерального и областного бюджетов в регионе ежегодно выделяется на развитие сельского хозяйства.