Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Квадраты раздора

Между семьями и руководством общежития Амурского медколледжа разгорелась жилищная война

«Это настоящий террор! Мы здесь выживаем каждый день, а что нас ждет завтра?» — захлебываясь в эмоциях, жалуются на директора Амурского медколледжа Евгения Пушкарева семьи из общежития учебного заведения. Люди всерьез боятся за свое будущее, ведь без крыши над головой могут остаться больше 10 семей. Руководство учебного заведения, желая освободить комнаты для студентов, решило выселить часть проживающих здесь не один десяток лет благовещенцев. Среди них есть и бывшие работники профучилища, в ведении которого когда-то находилось общежитие. В прошлом году начались многочисленные судебные тяжбы между медколледжем и жильцами. С рассказом о своей сложной жизненной ситуации в АП обратилась инициативная группа попавших под выселение «общаговцев».

  • Борьба за квадратные метры обернулась для жильцов нервными срывами и болезнями.
  • Общежитие медколледжа переполнено: вместо 180 студентов живут 300.
  • Директор учебного заведения Евгений Пушкарев готов пойти на компромисс.

Террор в квадрате

В составе инициативной группы — несколько доведенных до отчаяния и нервного срыва женщин. Активистки борьбы за квадраты собрались на тесной кухне в одной из секций общежития. Наперебой и с возмущением в голосе они поведали, во что вылились судебные тяжбы с директором колледжа. «У нас молодая женщина получила инсульт и стала инвалидом, другая потеряла ребенка, третья с трудом перенесла тяжелую операцию», — перечисляли последствия жилищной войны ее участники.

Способов ведения этой войны, помимо судебных тяжб, у директора нашлось немало. Например, подселить в одну секцию к семейным веселящихся по ночам студентов, неожиданно устроить санобработку или снять и унести дверь от секции. Женщины уверены, что все это делается специально, чтобы вымотать их и подтолкнуть к уходу из общежития «по собственному желанию». При этом женщины негодуют — если нужно освободить место для студентов, то почему тогда одна секция в подъезде пустует, а на первом этаже ценные площади занимает гостиница?

Со всех сторон, в том числе от чиновников, к которым выселенцы обращаются за помощью, сыплются упреки — почему, мол, до сих пор не решили свои жилищные проблемы и все еще ютитесь в общежитии. На то, что большинство семей малоимущие, никто внимания не обращает.

— Ну не дают нам ипотеку, нигде не дают, я везде уже десять раз ходила! Нам всем в ипотеке отказали, — с обидой констатирует Валентина Силаева, больше десяти лет проработавшая в профучилище, которому принадлежало общежитие. –– Вдобавок к этому мы ни в какую программу, в том числе для молодых семей, не попадаем. Не положено нам и социальное жилье. Выходит, что на жилье мы нигде не имеем права. Да еще и тут нас натуральным образом убивают, мы не спим спокойно. Мы обращаемся к губернатору, пусть он нам поможет!

Суд да дело

В судах первой инстанции семьи одержали победу, но не всем удалось повторить успех, когда дело дошло до кассации. Одна из тех, кому не повезло, — мать троих детей Ирина Крыжановская. Она искренне недоумевает, как кому-то могло прийти в голову выгнать ее с двумя несовершеннолетними детьми на улицу, наплевав на Конституцию.

— Чем мои дети хуже сирот? Почему их выкидывают из дома? Я в народном образовании много лет со студентами проработала, в том числе и в этом здании. Нам-то за что быть без жилья? Вот что нам теперь делать? — невольно переходя на крик, сетует Ирина.

Сейчас у женщин из инициативной группы появилась надежда. Исполнительное производство в областном суде, который Ирина Крыжановская проиграла, приостановлено. У Валентины Силаевой в силу вступило решение городского суда, который, к счастью, встал на ее сторону. Галина Казимирова выиграла суд в кассационной инстанции. У Натальи Негодяевой судебное заседание только впереди. Вне зависимости от результатов инициативная группа по-прежнему решительно настроена в случае чего идти против руководства медколледжа единым фронтом. Жильцы просто не верят, что их оставят в покое.

Все ради студентов

— А студентов мне куда селить? — сразу обозначил свои цели Евгений Пушкарев в разговоре с корреспондентом АП. — Да, я выборочно освобождаю тот подъезд. Сегодня в общежитии проживают 300 студентов, хотя оно рассчитано на 180 человек. Где живут лишние студенты? Двухъярусные койки, вместо двух человек в комнате — четверо, этого категорически нельзя делать, нас за это штрафуют.

К тому же, согласно СанПиНу, в студенческом общежитии на первом этаже должна быть комната для самоподготовки, добавляет он.

— Я из этого подъезда жильцов выселю: либо по судам вообще в никуда, либо переселю в другой подъезд, — категорически заявляет директор.

Выселению, по его словам, подвергаются, прежде всего, недобросовестные плательщики, задолжавшие общежитию больше миллиона рублей. Остальных репрессии не затронули. Правда, если говорить о семьях Казимировых, Негодяевых и Силаевых, то у них задолженностей нет, признает Пушкарев. Но так как в любом случае стоит задача освободить подъезд, покинуть общежитие предложили и им. Директор утверждает, что до этого давал этим семьям возможность переселиться в другой подъезд, но получил отказ. Представители инициативной группы в свою очередь не на шутку удивились, услышав об этом от журналиста АП. По словам жильцов, никакого предложения переехать в другой подъезд им никто не делал.

Кстати, с сентября 2012 года оплачивать свое проживание в общежитии семьи, которым предложили съехать, не могут. Идут суды, новый договор между ними и медколледжем не заключен, приходящие с деньгами в бухгалтерию жильцы получают от ворот поворот. В итоге текущий долг растет, хотя официально он нигде не прописан. Евгений Пушкарев заверил: как только будут заключены новые договоры, счет за прошедшие месяцы жильцам непременно выставят. Обвинения в том, что одна из секций пустует, он объяснил тем, что там сейчас идет ремонт. Гостиница на первом этаже нужна для педагогов, которые приезжают учиться на факультете повышения квалификации. В любом случае, ее в будущем планируется убрать и сделать там комнаты для занятий студентов, как и положено по нормам, рассказал Пушкарев.

Только факты

Непростое положение сейчас у Ирины Крыжановской. В 2008—10 годах из-за сложной жизненной ситуации у женщины накопился долг за жилье. Сейчас его изначальная сумма в 124 тысячи рублей сократилась на треть. Ежемесячно Ирина исправно вносит плату, погашая задолженность в соответствии с соглашением о рассрочке, официально заключенным между ней и медколледжем. В доказательство того, что она действительно добросовестно платит, Ирина предоставила справку от судебного пристава-исполнителя. В ней черным по белому написано, что в середине августа 2012 года ее долг составлял 88 тысяч рублей.

Сейчас, по подсчетам Ирины, задолженность еще меньше — около 77 тысяч рублей. Получить в доказательство новую справку с самыми последними данными Ирине не удалось, подождать с этим попросили приставы. Но в том, что плата в счет погашения долга регулярно вносится, сомнений не возникает.

Несмотря на это, представители медколледжа утверждают, что Ирина должна им 112 тысяч рублей. В доказательство этого бухгалтер учебного заведения предъявила бумагу, в которой напротив фамилии Крыжановской указана именно эта сумма. При этом еще пять месяцев назад, в сентябре 2012 года, на заседании городского суда по поводу выселения семьи Ирины официально озвучивался куда более скромный размер долга — те самые 88 тысяч рублей, подтвержденные справкой от судебного пристава. К слову, Ирина Крыжановская в общежитии вовсе не самая большая должница. У некоторых сумма долга приближается к двумстам тысячам рублей.

— Мы Крыжановской предлагаем: платите, у вас же долг 112 тысяч. А она говорит: нет, тот долг я платить не буду, — настаивает на своем, почему-то не доверяя суду и данным приставов, Евгений Пушкарев. — Эту Крыжановскую никто и не трогал бы, если бы она оплатила этот долг.

Регулярные выплаты Ирины по соглашению о рассрочке, по всей видимости, никто во внимание не принимает.

Пойти на мировую

Худой мир лучше доброй ссоры. Возможно, так — зыбким миром — закончится война между медколледжем и семьями общежития. Евгений Пушкарев признался, что готов пойти на мировую. Валентине Силаевой он предлагает перебраться из ее секции, где она живет со студентами, на другой этаж — в секцию к Негодяевым и Казимировым. Недавно Валентина получила от директора письмо с приглашением прийти на встречу и обсудить такую возможность.

— Пусть эти три семьи занимают одну секцию и платят. И все, я их трогать не буду, — пообещал Евгений Пушкарев.

Вместе с тем в подъезде остаются еще четыре семьи. Две из них директор медколледжа планирует переселить в другой подъезд. А вот насчет Ирины Крыжановской он настроен негативно. Несмотря на то что у женщины двое маленьких детей и она исправно гасит свой долг, идти с ней на компромисс медколледж не готов. «Амурская правда» продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация в общежитии.

Продление договоров найма жилого помещения на новый срок у живущих в общежитии семей подтвердил городской суд.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.02.2013, 15:42

У нас таже ситуация ,только с АГМА.Мы прожили в общежитии 16 лет,и даже без договора продолжаем исправно платить.Но нашу семью с двумя несовершеннолетними тоже суд вынес решение выселить в никуда.Пополнять ряды лиц без определённого места жительства...

Нам тоже задают вопросы почему не решали вопрос с собственным жильём...А мы 2 бюджетника не можем этого себе позволить.Да и при заключении договора с АГМА есть пункт,что мне предоставляют жильё если я не имею собственного и не стою в очереди на получение жилья.Замкнутый круг...

Как решить и нашу ситуацию.Не только наша семья оказалась в такой ситуации,но и ещё несколько и тоже с детьми.

— НЭТИ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Борьба за квадратные метры обернулась для жильцов нервными срывами и болезнями.Борьба за квадратные метры обернулась для жильцов нервными срывами и болезнями.Общежитие медколледжа переполнено: вместо 180 студентов живут 300.Общежитие медколледжа переполнено: вместо 180 студентов живут 300.Директор учебного заведения Евгений Пушкарев готов пойти на компромисс.Директор учебного заведения Евгений Пушкарев готов пойти на компромисс.

Фото: Андрей Оглезнев, Иван Белозеров

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Система Orphus