Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Тында в центре внимания

Губернатор проинспектировал северную столицу Приамурья

Власть

В минувшую субботу губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в северной столице Приамурья. В Тынде, встретившей главу региону теплым весенним солнцем, он осмотрел стремительно растущий вверх микрорайон Таежный, первый в городе дом для детей-сирот и за чашкой чая пообщался с местными пенсионерами. Подробности — в нашем материале.

  • Пенсионеры жаловались губернатору  на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.
  • Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».

Новенькие, как с картинки, дома в микрорайоне Таежный радовали глаз добротным исполнением и яркими крышами. Рядом с недавно сданными малоэтажками расположились фундаменты будущих построек. К осени в первых 27 домах появятся новоселы — переселенцы из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день построено уже 18 домов, каждый сейчас — в разной степени готовности.

Новостройки Олег Кожемяко и и. о. мэра Тынды Евгений Черенков осматривали, облачившись в высокие сапоги. Бесстрашно пробираясь по грязи, которой было чуть ли не по колено, губернатор заходил с осмотром в каждый дом. Сейчас главная задача — нарастить темпы работ, заметил глава региона во время инспекции.

— С весенним потеплением необходимо активно взяться за внутреннюю отделку помещений и прокладку коммуникаций, чтобы уложиться в график и сдать начатые дома в срок. Те подрядные организации, которые не справятся с поставленными задачами, будут отстранены от работы, — предупредил губернатор руководителей генподрядной и подрядных организаций, хлюпающих рядом по растаявшему снегу.

Олег Кожемяко исследовал микрорайон около двух часов, а после посещения малоэтажек провел на месте совещание. К сентябрю, когда будут сданы дома первой очереди, необходимо также выполнить благоустройство придомовых территорий, напомнил губернатор про комплексный подход к строительству.

— В нынешнем месяце или в начале следующего займемся проработкой вопроса облагораживания придомовых участков, — твердо пообещал Евгений Черенков. — Если к сдаче домов благоустройство не сделать, его проведение из-за холодов придется перенести на 2014 год.

Следующим пунктом поездки по стройобъектам стал первый в Тынде дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здание, которое начали возводить в этом году в районе железнодорожной больницы, рассчитано на 12 квартир: 10 однокомнатных и 2 двухкомнатных. К августу дом планируется сдать. Сейчас рабочие трудятся над установкой крыши и утеплением фасада.

— За последние три года в Приамурье квартирами обеспечено около 1100 детей-сирот, — озвучил цифры Олег Кожемяко, окидывая взглядом еще одну тындинскую новостройку.

И выразил надежду, что будущие жильцы не станут относиться к своему жилью «попустительски» и не сдадут квартиры в аренду.

— Мы будем следить за тем, чтобы финансирование проходило своевременно, а местные власти должны контролировать ход работ, — поставил задачу губернатор. — После возведения этого дома обеспечение квартирами других очередников этой категории продолжится.

Лифты и льготы будут в порядке

Встреча с тындинскими пенсионерами — ветеранами труда и детьми войны — прошла в администрации города в уютном, залитом дневным светом кабинете. Собравшись за большим столом, за кружкой чая с конфетами, пирожками и булочками, пенсионеры обсудили с губернатором наболевшие проблемы. Особенно сетовали пожилые тындинцы на аварийные лифты. В городе их больше 80, притом что всего в городских многоэтажках — порядка 250 лифтов. Слабые здоровьем пенсионеры вынуждены пешком взбираться на верхние этажи.

— Проблема очень актуальная, — полностью согласился губернатор. — На замену 48 лифтов из областного бюджета планируется выделить порядка 27 миллионов рублей, еще 5 миллионов должен вложить городской бюджет.

Планируется, что внушительной суммой поделится федеральная казна — речь идет о 160 миллионах рублей. Разобравшись с этим, пенсионеры, зашумев, перешли к льготам. Их для ветеранов труда, военной службы, почетных доноров и реабилитированных лиц планируется временно заморозить с мая. Губернатор объяснил, что теперь доходный потолок, в зависимости от которого будут выплачиваться льготы, поднимется с полутора до двух прожиточных минимумов.

— Я уже переговорил с фракциями Заксобрания, и на апрельскую сессию мы будем вносить поправки о том, чтобы закон действовал только для тех, чей доход выше двух прожиточных минимумов. Для Благовещенска это будет около 18 тысяч рублей, по БАМу — 20 тысяч, — пояснил губернатор.

Как только на улице потеплеет, в Тынде начнут укладывать асфальтовое покрытие во дворах. На эти нужды область выделила столице БАМа порядка 24 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.04.2013, 14:45

Выборы...

— алек (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Лариса Долина, «Самоцветы» и помощник президента поздравили Тынду с 45-летием
«Родник здоровья» десять лет заботится о здоровье жителей Тынды
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мужская работа: «Взрывпром» на земле и под водой возводит большие стройки страны
Да будет мост! Крупнейшее предприятие Тынды возводит в городе современный мостовой переход
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»
Эльга-Транс: дорога к углю
Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде
Отделенческая больница на станции Тында ОАО «РЖД» поздравляет Тынду и ее жителей с 45-летием города

Пенсионеры жаловались губернатору  на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.Пенсионеры жаловались губернатору на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».
«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Власть

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак «Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
Губернатор отправился в командировку на амурский север
Система Orphus