Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Глава без приставки «экс»

Амурский мэр и губернатор из прошлого века Юрий Ляшко отметил 70-летие

Власть

В душе он остался таким же дальневосточником, каким был, и кажется, его любимые темы разговора — Приамурье и Дальний Восток. Действительно, Юрий Ляшко часто вспоминает Владивосток, где родился, Тынду, где отработал 30 лет, и, конечно, Благовещенск, где добился высот в политической карьере и даже заслужил народный титул «любимого градоначальника», что сегодня большая редкость.

  • 2 г. назад Юрий Ляшко встретился с корреспондентами АП и дал интервью в формате прогулки по городу.
  • Во время визита Бориса Ельцина в Приамурье в 1994 году Юрий Ляшко показал президенту Благовещенск.

 Говорят, что не бывает бывших мэров, бывших губернаторов, есть только экс-главы. Похоже, что к Юрию Ляшко не относится ни первое, ни второе. Он занимал должность мэра Благовещенска с 1985 по 1996 год и был губернатором Амурской области с 1996 по 1997 год. При этом никаких приставок «экс» по отношению к этому человеку в амурской прессе обычно не появляется, и вряд ли это случайность.

Вчера Юрию Ляшко исполнилось 70 лет. На юбилей, который будут праздновать в будущую субботу, приглашены несколько десятков человек. И не меньше половины из них — его дальневосточные друзья, соратники и родственники.

Накануне своего дня рождения Юрий Гаврилович принял нас в своем подмосковном доме с садом, оформленным в стиле китайской архитектуры. В память о Приамурье в передней висит фреска с милой сердцу хозяина аббревиатурой — БАМ. Хозяйка дома Тамара Евгеньевна протягивает нам домашние тапочки и скрывается в соседней комнате — она хлопочет над тем, чтобы их уютный дом был готов к приему гостей, которые съедутся со всех концов бывшего СССР поздравлять юбиляра.

— Юрий Гаврилович, ваше имя означает «возделывающий землю». Как вы думаете, насколько вам подходит это значение?

— Не знаю, как насчет земли, но строительство на земле — это, наверное, мое. Вся моя жизнь связана со строительством. А если считать работу в администрации города, области — это строительство отношений между людьми во благо этих людей. Нельзя ничего построить, если в это дело не вложить душу.

— Эпоха, на которую пришелся ваш политический взлет, была очень сложной по многим причинам. На ваш сегодняшний взгляд, вам скорее повезло, что пришлось руководить городом в период, когда зарождалось новое государство, новый строй — или скорее нет?

— Что значит «повезло»? Это когда ничего не было, а потом раз — схватил жар-птицу за перо и стал счастливым. Или черпанул воды из проруби — а там щука. Это называется повезло. А когда ход жизненных событий приближал тебя к цели, например, к управлению большими коллективами, напряжению интеллектуальных, физических сил, чтобы решить единую цель, — это совсем другое. Я работал в трех эпохах — строгой партийной дисциплины, затeм — «вся власть Советам» и при перестройке. Каждая эпоха отличалась от других, и надо было найти подход, единственно правильный, для того, чтобы решить задачи по созиданию, развитию города. Это сложно, потому что люди все разные, каждый со своим характером, у каждого своя школа подготовки и так далее, поэтому в каждой эпохе надо было найти свой способ. Я рад, что, как говорят, мне это удавалось.

— Что из сделанного на посту мэра Благовещенска вы относите к своим самым большим удачам?

— Прежде всего, я горжусь, что Благовещенск развивался достаточно хорошими темпами и мы не нанесли вред, вторгаясь в канву города, которую сделали наши предшественники. А там есть чем гордиться — и застройкой, и производственными показателями, и даже морально-психологической обстановкой, которая сложилась в городе и держалась на протяжении многих лет. Сейчас с ностальгией вспоминаю те времена, когда было единство между сотрудниками администрации и представителями всех слоев населения города. Они понимали друг друга и были настроены на созидание, добро и хорошие чувства друг к другу, это было явно и в воспитании детей, молодежи. Достаточно привеcти в пример ансамбль «Ровесники» со сложившейся в нем системой самоуправления.

— В свое время вы оказали большую поддержку амурскому телевидению — первой коммерческой телекомпании «АРТ-Видео».

— Да, и надо сказать, что это было веление времени — без телевидения, которое бы освещало жизнь города, управлять им невозможно. У молодых людей, которым я оказал тогда поддержку, был большой потенциал для организации и развития городского телевидения. Игорь Горевой, я знаю, уже перерос этот уровень и достойно представляет себя на областной арене — в международных делах. Я, безусловно, горжусь достижениями тех ребят.

— Сейчас очень много говорят о развитии Дальнего Востока, обсуждаются различные программы. А что вы лично думаете о проблемах и перспективах региона, в котором родились, выросли и смогли себя проявить в качестве управленца?

— Это исконная забота федерального правительства. Без Дальнего Востока невозможно жить в стране в целом. Северные и дальневосточные территории производят почти 100% всех алмазов, золота — львиную долю, рыбы — 62%, леса — 42%. Без этого невозможно формирование бюджета страны. А иногда люди остаются забытыми богом, потому что тарифы — железнодорожные или на электричество — остаются высокими. Средняя зарплата, которую они получают, едва соответствует прожиточному минимуму, ведь на Дальнем Востоке и на Севере человеку нужно приобретать больше одежды, больше питания, чтобы пережить неблагоприятные условия. А у нас, к сожалению, не все получается. И перестройка все никак не может войти в то русло, которое требует Дальний Восток. Программы для Дальнего Востока принимаются, но не реализуются в полной мере.

— Назовите три отрасли, которые, с вашей точки зрения, необходимо развивать на Дальнем Востоке в первую очередь.

— Надо развивать все! Нужен комплексный подход: на Дальнем Востоке живут всего-то около десяти миллионов человек, которые производят громадный национальный продукт. И самое главное — они охраняют границы, держат территорию. Можно также развивать тему про военный потенциал и так далее. Еще необходимо достичь единства — единства амурчан для продвижения реформ. Я постоянно об этом говорю, потому что расколотое общество не может созидать. Надо, чтобы духовный потенциал совмещался с производственным, тогда будет толк. В конечном итоге войну мы выиграли только благодаря тому, что были едины.

— Вы следите за амурскими новостями?

— Я не скажу, что сиcтемно, но о каких-то главных событиях я знаю.

— Что вы думаете о создании космодрома Восточный в Приамурье?

— С одной стороны, безусловно, это толчок к развитию потенциала, с другой — это очень тонкая, хрупкая тема в плане экологии. Здесь три раза надо отмерить, даже больше, а потом решить, как все это делать — ранимая природа Дальнего Востока может не выдержать тех нагрузок, которые оказывает эта отрасль. Вопрос требует углубленного внимания.

— В одном из интервью на амурском телевидении вы сказали: «Любовь окрыляет. Без любви ничего не делается». Можно несколько слов о вашей любимой половине, какова роль Тамары Евгеньевны в том, что вы добились в своей жизни?

— У вас не хватит времени, чтобы слушать мои слова о любимой половине (смеется). Это сама жизнь! Не было бы рядом любимой половины, не было бы жизни!

— Сколько лет вы вместе?

— Тамара, сколько лет мы вместе? (Обращается к супруге, котоpая в этот момент хлопочет на кухне.)... 45! Да, правда — мы поженились в 1968 году.

— У вас две взрослые дочери — Елена и Ирина. Как вы думаете, на кого больше они похожи — на вас или Тамару Евгеньевну?

— На нас! (Улыбается.)

— Ваша младшая дочь Ирина до сих пор живет в Благовещенске, несмотря на то что большая часть семьи давно переехала в Москву. Почему?

— Она работала в областной больнице, сейчас продолжает работать в Благовещенске. Я думаю, ей нравится там. Она заняла позиции, которые дают ей возможность раскрыть свои способности, воспитывать дочь. Хотя я настойчиво предлагаю ей переехать поближе к нам, но пока это не увенчалось успехом.

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— Я по-прежнему работаю. Сейчас в строительной организации. Поэтому, конечно, мозг работает постоянно! Большая часть моей жизни проходила и проходит на работе. Только в Москве требуется немало времени, чтобы доехать из точки А в точку В, поэтому нервничаешь еще и из-за пробок.

— Осмелюсь спросить: какой подарок вы ждете на свой день рождения, а может, и на протяжении всей юбилейной недели?

— Здоровья! (Улыбается.) Сейчас самое большое богатство для меня — это здоровье.

— ...чего я искренне вам и желаю от лица всех амурчан! Здоровья вам, Юрий Гаврилович, в пятикратном размере!

— Спасибо!

СПРАВКА АП

Юрий Ляшко

Родился 22 апреля 1943 года во Владивостоке. В 1967 году окончил Дальневосточный политехнический институт. С 1985 по 1996 год — мэр Благовещенска. С 1996 по 1997 год — глава администрации Амурской области. Входил в Совет Федерации, был членом Комитета Совета Федерации по аграрной политике. С 1997 по 1998 год — заместитель председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера. С 1998 по 1999 год — заместитель министра национальной политики РФ. В 1999 году был вновь назначен заместителем председателя восстановленного Госкомсевера. Позднее был вице-президентом ЮКОСа.

15 лет назад уехал Юрий Ляшко из Приамурья. После работы в Амурской области занимал посты в федеральных структурах,  затем строил аэропорты в Пулково и Геленджике, олимпийские объекты в Сочи. Сейчас продолжает работать в  строительстве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Амурские родственники не смогли приехать на похороны брата хабаровского губернатора
«Любимая Раиса Павловна!»: ученики со всей России поздравили амурского учителя с выходом на пенсию
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска

2 г. назад Юрий Ляшко встретился с корреспондентами АП и дал интервью в формате прогулки по городу.2 г. назад Юрий Ляшко встретился с корреспондентами АП и дал интервью в формате прогулки по городу.Во время визита Бориса Ельцина в Приамурье в 1994 году Юрий Ляшко показал президенту Благовещенск.Во время визита Бориса Ельцина в Приамурье в 1994 году Юрий Ляшко показал президенту Благовещенск.

Фото: Андрей Оглезнев

В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел» Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел»
Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы
В Приамурье вводят ограничения по работе заведений общепита: Василий Орлов подвел итоги недели
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИ
Строители международного моста через Амур получили правительственные награды
Система Orphus