Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

О чем говорят подростки

Почему в школьной программе не хватает уроков стыда

Общество

Общественный транспорт для журналиста — это кладезь информации к размышлению. Все отражение нашего общества на затертых, продавленных сидушках. Мораль и нравственность в истинном свете, без купюр, без цензуры, без пафоса. Например, недавно узнал, о чем говорят подростки. Да все о нем родимом — о сексе!

О чем говорят  подростки / Общественный транспорт для журналиста — это кладезь информации к размышлению. Все отражение нашего общества на затертых, продавленных сидушках. Мораль и нравственность в истинном свете, без купюр, без цензуры, без пафоса. Например, недавно узнал, о чем говорят подростки. Да все о нем родимом — о сексе!

Дети как дети

Говорят громко, мало обращая внимание на окружающих. Две девчушки, лет может по четырнадцать, в лучшем случае пятнадцать, в конце полупустого салона. Одеты обычно — джинсы, кеды, толстовки, легкий макияж в меру. На улице прошел бы и не заметил. С высоты моего возраста — дети как дети.

Народ тоже не сразу проникся вниманием к содержанию столь актуальной беседы. Мало ли кто о чем разговаривает. Рядом женщина громко отчитывает по телефону мужа-забулдыгу. В соседнем ряду две старушки перемывают кости чьей-то соседке и хвастаются огородами. Несколько хмурых, уставших работяг молча смотрят в окно. В атмосфере надрывное постанывание шансона… Обстановка почти идиллическая, до тех пор, пока детское воркование на задних сиденьях не переходит в горячий спор. Дамы обсуждают кавалеров! Вдаваться в подробности не буду — не тот формат, не та газета. Могу лишь отметить — познания вполне сносные и, судя по всему, закрепленные опытом. Подростки явно говорят со знанием дела про конкретных, вполне реальных персонажей.

Народ нехотя оглядывается, через некоторое время забыт и муж-забулдыга, и удобренные конским навозом грядки, у монтажников усталость тоже как рукой сняло. А ведь, казалось бы, к вульгарности подрастающего поколения все давно привыкли.

Доводы спорщиц перебивают лишь припевы про «малолетку» и «голуби летят над нашей зоной». В итоге один из работяг, явно с расчетом на публику, с демонстративной усмешкой просит водителя убавить звук. Тот недовольно бурчит, мужики дружно ржут, девчонки наконец приходят в себя и замечают на себе несколько пристальных взглядов.

Все молчат. Через некоторое время вокруг опять «бесконечные пьянки», «семена укропа» и пролетарская полудрема. Спор в конце салона тоже возобновляется. На этот раз с точки зрения пассажирской общественности ничего интересного. Дамы перешли к последним аргументам и главным достоинствам своих товарищей. Перечисляются марки папиных автомобилей, маминых нарядов и семейные поездки в Европу. Все сводится к банальной меркантильности.

День Победы как повод для пьянки

В конце концов девушки решают провести вечер с неким Пашей, у которого «со вчерашнего» что-то в холодильнике осталось, а вечером к нему обязательно подтянется Серый, и вечер обещает хорошую попойку. Завтра уроки сокращенные, потом субботник на школьном стадионе, и на запах перегара никто не обратит внимания. А если даже и обратит, то опять же скоро День Победы — хороший повод и «железная отмазка». Тем более что через месяц ВЫПУСКНОЙ, и вообще они взрослые люди! Так я и не понял, какой класс они оканчивают — девятый или одиннадцатый.

По мере движения автобус наполняется, на моем месте давно сидит женщина с ребенком, сам балансирую на одной ноге. Рядом болтаются на поручнях работяги. Возле девчонок стоит пожилая дама с большими авоськами, но им не до этого. Они сидят и спорят.

«Взрослые люди» выходят на остановке, закуривают и быстро семенят по тротуару — видимо, Паша уже заждался. И если в самом начале невольно подслушанного разговора местами было смешно, то в финале на сердце поселилась неискоренимая тоска. Как все скучно, банально и серо.

В подобных случаях принято говорить — то ли дело в наше время. А собственно, чем современные подростки отличаются от того же поколения 80-х? Да практически ничем. Во главе угла все те же отношения полов, первая рюмка, первая затяжка, первые попытки показать окружающим свою взрослость и зрелость и, конечно же, далекоидущие планы на жизнь. Есть лишь несколько небольших, но решающих исключений.

Физиологическая особенность

Когда говорят, что в СССР секса не было, мне кажется, что как раз там он и остался. Его забыли привезти в эпоху свободы и раскованности. Потому что в СССР секс был тем самым запретным плодом, от которого краснели щеки, а в душе рождался трепет и ответственность за сделанный шаг. Он оставался сокровенным чудом, которое обсуждалось полушепотом, с самыми близкими. И первая любовь запоминалась на всю жизнь.

Сейчас это нечто сугубо расчетливое, очень обыденное и какое-то неизбежное. Говоря уставным языком — естественная надобность, как завтрак, обед и ужин. Физиологическая особенность, впрочем, вполне пригодная для зарабатывания бытовых, житейских бонусов.

Когда говорят, что в СССР народ спивался, мне кажется, что как раз там он вполне трезво смотрел на проблемы алкоголизма. Большинство сорокалетних сейчас легко вспомнят свою первую рюмку, потому что она тоже была целым событием. Помню, кто-то из одноклассников притащил на тот же субботник бутылку «Жигулевского». Полкласса из нее отхлебнуло, по глотку. Потом разговаривали с учителем только на расстоянии. Не дай бог, учует.

Даже в выпускном классе страшило не наказание, а вероятность испортить репутацию. Прослыть малолетним алкоголиком получалось в два счета. Сейчас алкоголь, как вода, похмелье — мелкая неприятность, осуждение старших не имеет значения. Говорят, что в СССР дети начинали курить чуть ли не с шестого класса. Что ж, бывало всякое, однако самоутверждение происходило как минимум за углом школы. Стоило появиться учителю — все врассыпную. Перед уроком в рот полпачки жевательной резинки. Дышать табаком на учителя — сверхмерная наглость и неуважение. Сейчас дым на крыльце школы — и никаких сдерживающих факторов, никаких тормозов, никакого стыда. Да-да, именно стыда.

Человеческий стыд сегодня в опале, он осуждается и давится всеми возможными способами. Считается, что это чувство зажимает личность, не дает ей возможности раскрепоститься и самовыразиться. Недостатки и вредные привычки есть у всех, но, на мой, именно стыд не дает человеку жить одними лишь физиологическими инстинктами, ограждает от так называемых ошибок молодости. Понимаю всю банальность и «заезженность» собственных выводов, но если в школах захотят ввести уроки стыда, я проголосую двумя руками. Если хотите, стыд воспитывает чувство меры.

Каждая десятая беременная амурчанка — девочка-подросток. 70 процентов несовершеннолетних матерей делают аборты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
06.12.2014, 19:52

Статья прекрасная, открывает глаза на актуальные проблемы воспитания молодого поколения. И самой часто приходится слышать таких подружек в автобусах. От их познаний в тех областях, в которых им, в силу их возрастных особенностей, ничего знать не положено, невольно открывается рот и, как говорится, волосы встают дыбом. Не зря взрослое поколение винит в распущенности нынешнюю молодёжь.

— Студентка (гость)
Автор
14.05.2013, 09:27

Андрей Волков! Вы будете читать статью о проблемах взросления, постороенную на комментариях социологов, психологов, сексологов и отоларинголовгов? Я — нет)))

 

ПС. Смысл данного материала сводится к тому, что мне однажды учитель дал хорошего заслуженного подзатыльника, и я после этого человеком вырос)))

— Андрей Анохин
8
14.05.2013, 08:24

А что, у Анохина бесстыжие дети?! Ужас.. С нормами журналистской этики все в порядке, мне кажется. Тут же нет фамилий, да и вообще, это возможно собирательный образ. А вы, уважаемый Волков, таких разговоров разве не слышите? Речь не о том, что раньше секса не было, а о том, что если б им (девочкам) было стыдно, то уж в маршрутке то точно они об этом не говорили

— Алиса (гость)
7
14.05.2013, 05:40

Подслушивать нехорошо, господин Анохин! Это раз. Исходя из вашего последнего абзаца, вы сами а) выкурили первую сигарету в школе б) попробовали алкоголь в школе, да не так, чтоб нормально, за столом в ходе какого-то праздника, а из любопытства, затихарясь подальше с одноклассниками, распив полторашку «Жигулевского» одну на всех, быстренько так, испуганно. Да еще во время уроков судя по всему, раз после этого боялись подойти к учителю. Отсюда и ответ на вопрос, почему нынешние подростки такие? Да потому что их воспитывают такие родители как вы!

 

Но это меня занесло, слегка проникся вашим же стилем, простите. Если говорить серьезно, двух девчонок оправдывать нечего. Но и осуждать-то тоже не за что. (кроме курения в столь юном возрасте) Просто разговоры о сексе в 15 лет на мой взгляд не влекут ничего сверхтрагичного. Это нормальное взросление. Если б вы их застукали где-то — это другой разговор. Далее — очень много в вашей статье разговоров о стыде. А кто вам сказал, что они не стесняются? Они просто тихо беседовали между собой, по неопытности думая, что их никто не слышит. А тут раз — журналист подкрался, надергал сочных фраз из диалога и статью написал. Мне кажется, это несколько противоречит нормам журналистской этики... Если писать статью на такие темы, то надо не разговоры двух несчастных девчонок подслушивать, а обращаться к социологам, запрашивать официальные данные, расследование журналистское проводить если хотите. Брать комментарии у психологов, сексологов, наркологов. А то, что вы написали — чистой воды популизм и самолюбование.

— Андрей Волков (гость)
6
13.05.2013, 13:52

Поражаюсь не этим девочкам, а их родителям. Они, судя по всему, мои ровесники. Моему сыну 15, но мы с мужем стараемся ему показать, что в жизни всему свое время. Это не девочки развратные, это их родители умом обделены.

— Алиса (гость)
Автор
13.05.2013, 13:29

Если все время переступать через грань, то рано или поздно все самые пикантные, интимные вещи превращаются в обыденную банальность. Первая сигарета пьянит, рюмка коньяка заставляет играть кровь. Однако, часто именно они становятся той самой вредной ПРИВЫЧКОЙ. Тоже самое с сексом. Сначала душевная близость и сладкий грех, а потом — «этому дала, этому дала, этому дала...».

— Андрей Анохин
4
13.05.2013, 09:51

все правильно говорит — вместо секса теперь случка и спаривание и народ дичает, люди на животных похожи

— гость (гость)
3
13.05.2013, 09:22

Дети, как дети! Автор словно сам до преклонных лет мальчиком-колокольчиком был

— Олимпийский мишка (гость)
Автор
10.05.2013, 16:18

Спасибо, Николай!

— Андрей Анохин
1
10.05.2013, 04:58

Отличная статья, Андрей!

— Кухаренко Николай (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточные школьники могут принять участие в создании энциклопедии будущегоДальневосточные школьники могут принять участие в создании энциклопедии будущего
Неизвестный в Благовещенске расстрелял группу подростковНеизвестный в Благовещенске расстрелял группу подростков
О деньгах с пеленок: благовещенским детсадовцам рассказали о рублях и валюте
Психолог Михаил Лабковский: «Категорически нельзя бить детей!»
«Родители всегда виноваты!»: как отпустить детские обиды и быть счастливым
«Зачем вам столько детей?»: многодетные мамы рассказали о секретах, радостях и трудностях воспитания
Золотое правило известных амурских родителей: АП выяснила секреты воспитания
В Приамурье отчим запер 8-летнюю падчерицу в кладовке в воспитательных целях
Наши мамы могут все: участницы конкурса «Амурской правды» поделились семейными секретами
В Приамурье выявили 21 подростковую группировку
Доктор философии Александр Чупров: «Зачем мы перешли на ты?»

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus