Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №118 (28737) от 16 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2018,
вторник

«Родители всегда виноваты!»: как отпустить детские обиды и быть счастливым

Здоровье

Психологические травмы, полученные в детстве, могут мучить человека всю жизнь. И тот, кто мог быть успешным и счастливым, оказывается в незавидном положении. Годы идут, а эти люди так и остаются великовозрастными «девочками» и «мальчиками», обиженными на весь белый свет, но больше всего — на своих родителей. На отца, который ушел из семьи, на маму, которая полжизни искала вторую половину, на пьющих родителей, которые так и не победили зависимость даже ради детей… И вот взрослый человек и рад бы снять «проклятие» прошлых обид, но не знает как. О том, как разобраться со своими эмоциями и обрести здоровье, гармонию и счастье, ИА «Столица» рассказал клинический психолог, гипнотерапевт, основатель «Школы психосоматики PSY2/0» Михаил Филяев.   

«Родители всегда виноваты!»: как отпустить детские обиды и быть счастливым / Психологические травмы, полученные в детстве, могут мучить человека всю жизнь. И тот, кто мог быть успешным и счастливым, оказывается в незавидном положении. Годы идут, а эти люди так и остаются великовозрастными «девочками» и «мальчиками», обиженными на весь белый свет, но больше всего — на своих родителей. На отца, который ушел из семьи, на маму, которая полжизни искала вторую половину, на пьющих родителей, которые так и не победили зависимость даже ради детей… И вот взрослый человек и рад бы снять «проклятие» прошлых обид, но не знает как. О том, как разобраться со своими эмоциями и обрести здоровье, гармонию и счастье, ИА «Столица» рассказал клинический психолог, гипнотерапевт, основатель «Школы психосоматики PSY2/0» Михаил Филяев.   

— Михаил, чем объясняется желание взрослых людей во всем обвинять пожилых родителей? Мол, это мама виновата, что я не замужем, это папа виноват, что я неудачник, и так далее. Ведь детство давно прошло…

— Когда я учился на факультете психологии, мы разбирали причины наших неудач, переживаний и даже болезней. И, конечно же, находили — в наших родителях: в их словах, поведении, воспитании, стратегии. У кого-то папа пил, у кого-то родители со скандалом развелись. Соответственно, первые полгода обучения я как-то уже не очень любил своих родителей, обвиняя их во всех тяжких грехах. А потом, на втором году обучения, мы стали проводить терапевтические сессии друг с другом. И стало понятно, что все чувства негатива к родителям — это же только мои чувства. То есть проблема не в том, что они в чем-то виноваты, а в том, что мне больно от чувств, которые есть внутри меня. И только после личной терапии ушел негатив и появилось чувство свободы.

— Но ведь часто бывает, что родители действительно где-то ошиблись, сделали что-то не так, как могли бы… Что тогда?

— Конечно же, родители всегда виноваты! В основном в том, что у них выросли такие ужасные дети! (Смеется.) Но даже эти дети должны понимать, что благодаря родителям они появились на этот свет и выжили на этой земле именно благодаря тем качествам, которыми их наделили мама и папа. Например, если бы мой отец не выпивал, я бы никогда не стал психологом. Потому что, чтобы выжить в той среде, в которой я родился и вырос, мне пришлось адаптироваться к ней. И теперь я очень благодарен родителям как раз за то, что они меня не воспитывали. Они говорили мне: «Иди на улицу, мы ругаться сейчас будем!» В итоге я вырос свободным человеком, как сорняк в огороде. И стал таким, какой я есть — собой. То есть в родителях можно видеть негатив, а можно и позитив. Все зависит только от тебя.

— Но ведь детские травмы действительно могут «болеть» очень долго. Даже успешные люди иногда признаются, что не могут простить маму или папу…

— Конечно, такой человек тоже переживает внутреннюю боль. Но здесь есть и «горькая правда». Чаще всего этот человек в настоящий момент не настолько удачлив, как ему хотелось бы. И он обвиняет в этом кого-то другого — вместо того, чтобы поменяться самому. Обычно больше всего претензий к родителям у слабых и бездарных людей, которые так и не созрели и не смогли понять, как много им дали мать и отец.  

Если мама говорит ребенку «глаза б мои тебя не видели» — проблемы со зрением ей обеспечены.

— Но некоторые считают, что они стали тем, кем стали, не благодаря, а вопреки своим родителям. То есть не через их поддержку, а чуть ли не на зло им… Это тоже болезненная ситуация?

— Одному моему пациенту, когда ему было пять лет, папа сказал, что он плохой мальчик и ничего не добьется в жизни. Мальчик вырос и стал чемпионом России по одному из видов спорта. Он завоевывал медали, чтобы завоевать любовь папы. Я задал ему всего один вопрос: «Как ты чувствуешь это? То есть как относишься к своему папе?» И у него появилась невероятная боль внутри — та, которую он первый раз почувствовал в пять лет, когда папа его обидел. С помощью специальной техники я вернул его в тот возраст, чтобы он научился не обижаться, а понимать, прощать и любить отца. И эта боль его души и тела прошла, как только прошла обида на родного человека.

— А как ему, успешному человеку, мешала жить эта обида? Он же достиг того, о чем и мечтать, наверное, не мог…

— Он не был счастлив. Медали и деньги не дают счастья. Потому что это состояние души. В этом смысле самые счастливые люди — дети.

— А в плане психосоматики до чего может довести эта боль, бесконечная обида на своих родителей?

— Бытует мнение, что обида у нас живет где-то в желудке, а чувство вины — в горле, и тому подобное. Но это не так. На земле семь миллиардов человек, и у каждого чувства живут в разных зонах. У кого-то — в груди, у кого-то — в горле, а у кого-то — в животе. Это чувства, которые люди назвали одним словом — обида. Но она индивидуальна. Если обида сильная, если она находится в органе, который включен в эту обиду, организм может получить изменения — функциональные или, не дай бог, органические, то есть тяжелые заболевания.

— Выходит, у одного сердце начнет барахлить, а к другому гастрит привяжется?

— Абсолютно верно. Существует карта психосоматики. Если женщина говорит, что она «не переваривает» маму — значит у нее больной желудок или кишечник. Если мама говорит ребенку «глаза б мои тебя не видели» — проблемы со зрением ей обеспечены. Не потому, что ребенок ее «проклял», а потому, что она сама себе сделала такую установку. А ее тело постарается ей помочь: сделает все, чтобы она не видела сына или дочь — то есть ухудшит зрение.

«Обычно больше всего претензий к родителям у слабых и бездарных людей, которые так и не созрели и не смогли понять, как много им дали мать и отец», — считает Михаил Филяев.  

 У вас были пациенты, у которых вообще нет претензий к своим родителям?

— Да, конечно. . Обычно это мужчины с хорошей потенцией. Вот у них нет никаких вопросов к родителям. Это мужчины и женщины, которые живут своей собственной жизнью, своей любовью, своими отношениями. Те, кто не живет своей жизнью, обвиняют в своих неудачах других — чаще всего маму и папу. Это значит, что у них не произошла диссоциация с родителями. То есть они не пережили свой пубертатный период, половозрелость не наступила.

— Даже если им под пятьдесят лет?

— Сколько бы лет ни было — если они винят своих родителей, значит, это не взрослые мужчины и женщины, а «щенята». Это все еще маленькие дети, которые по-прежнему зависят от родителей.

— Как им можно помочь пересмотреть отношение к родителям, да и к жизни вообще?

— Обычно я говорю: «Давайте представим, что ваших родителей уже нет. Что вы чувствуете?» Или: «Представьте, что это не ваши родители: вас перепутали в роддоме с другим ребенком»…

— И что это дает? Какая реакция?

— Чаще всего вдруг становится очевидным, что в своих неудачах винить некого. А это значит, что нужно взрослеть внутри себя — причем немедленно, хотя это большой и трудный путь. Когда мы это делаем на сеансе гипнотерапии — на глазах происходят гигантские перемены. Человек наконец-то «отстает» от своих родителей и начинает обращать внимание на свою собственную жизнь. Пока мы не «отпустим» родителей, мы обречены жить их жизнями и их переживаниями.

— А может, есть смысл не вглубь себя копать, а просто поговорить по душам? Вдруг у помудревших родителей найдутся объяснения, которые устроят их взрослых детей?

— Не получится того разговора, которого хочется. Родители не поймут, чего от них хотят. Если, например, кто-то с болью вспоминает, как папа пьяный ночью пел песни, а весь дом не спал и мама плакала, то сам папа в лучшем случае вспомнит, какое у него в этот день было прекрасное настроение, поэтому он и пел до утра. А что дети не спали и жена плакала, он никогда не вспомнит… Родители проявляли свою заботу как могли — вот что важно понимать взрослым детям. То есть искать откровенного разговора с пожилыми родителями — плохая стратегия.  Я не знаю случаев, когда родители поговорили со взрослыми детьми — и это решило какую-то душевную проблему. Но зато знаю случаи, когда дети говорили: «Родители, отстаньте от меня и живите, как хотите!» Не зря же животные, как только начинается половое созревание, тут же уходят из стаи, чтобы создать свою. А на людей давят социальные законы, часто семьи просто не могут разъехаться и живут несколькими поколениями на одной жилплощади. Но на самом деле это не жизнь, а катастрофа.

— Как это может сказаться на здоровье членов большой семьи?

— В молодых семьях, которые живут со старшим поколением, убита сексуальная жизнь. Это медицинский факт. Они не становятся семьей, союзом мужчины и женщины. В лучшем случае становятся братьями и сестрами — детьми тех родителей, с которыми живут под одной крышей. Получается сообщество, тусовка родственников, но не семья. Отсюда бесплодие, гинекологические и урологические болезни. Тело делает все, чтобы исключить интимную близость. Часто бывает, что молодые уходят на съемную квартиру — и диагноз «бесплодие» оказывается несостоятельным.

Пока мы не «отпустим» родителей, мы обречены жить их жизнями и их переживаниями.

— Так какие же идеальные отношения между поколениями могут быть? Чтобы всем было хорошо, чтобы и тело на все правильно реагировало, и душа пела?

— Здоровые отношения взрослых детей с пожилыми родителями должны быть минимизированы и оптимизированы. Максимум — финансовая помощь старшим и встречи по праздникам. Почему это важно для самих родителей? В таком режиме они будут вынуждены как бы выживать самостоятельно. Это их мобилизует, придаст силы и работоспособности. И они будут жить долго и счастливо — на радость детям, внукам и, бог даст, правнукам.

Первенцы «отлиты» в родительскую форму

— Кому психологически проще — первым детям или последующим? Кто меньше травмируется?

— Первые дети наиболее подвержены ограничениям, так как родители-новички во всем видят опасность, постоянно беспокоятся. Отличники в школе — это почти всегда первые дети. Они понимают и используют слово «надо». И стараются угодить своим родителям. А так как у них много ограничений, они не развиваются свободно. И родители, по сути, являются главным ограничением. А вот младших всегда любят, тискают, обнимают, балуют, так как родители уже не боятся ни грязи, ни плохой погоды, ни каких-то других проблем. Это уже не замученные отличники-первенцы, а более-менее свободные люди. А вот первые дети заадминистрированы, поэтому у них много обид. Дети с жестким воспитанием не бывают счастливы, к сожалению. Они не становятся собой, а становятся теми, кем хотели их видеть родители. Они «отлиты» в родительскую форму. А счастье — это всегда самореализация и свобода. Гармония внутреннего мира — своего, созданного Богом, природой — с внешним миром. А когда тебя ограничивают, это больно. Это и есть обиды, которые мы чувствуем. Иногда — всю жизнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В столкновении с нетрезвым водителем инспектор ДПС из Екатеринославки получил сотрясение мозгаПроисшествия
Телевизор за порядочность: амурские коммунальщики подарили бытовую технику честным потребителямОбщество
Экс-прокурор Приамурья может занять этот же пост в Приморском краеВласть
Снег остановил соевую страду в Приамурье: аграрии готовятся к круглосуточной уборочнойЭкономика
Гороскоп на 16 октября: Водолеи превратятся в сонных мух, а Львы сымпровизируют на ходуСоветы
Руководителям в Приамурье платят в два раза меньше, чем токарямОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.instagram.com/slavdagroup/

Здоровье

Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Острые вопросы: о получении медицинской помощи и разрешении спорных ситуаций с больницами
Медицина — перезагрузка: «СОГАЗ-Мед» провел семинар для главврачей
Камни дробят на расстоянии: врачи БГКБ освоили новый метод лечения мочекаменной болезни
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Система Orphus