Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Окно из Европы. Металлопластиковые окна обрастают новыми свойствами и меняют расцветку

Советы

Хотите, чтобы вашу квартиру гости запомнили надолго, — установите дома окно леопардовой расцветки. Казалось бы, что интересного можно придумать с обычным металлопластиковым окном? Но окна в стилизованных трещинках или под аллигатора — далеко не все, что могут предложить вам российские производители МПО.

Окно из Европы. Металлопластиковые окна обрастают новыми свойствами и меняют расцветку / Хотите, чтобы вашу квартиру гости запомнили надолго, — установите дома окно леопардовой расцветки. Казалось бы, что интересного можно придумать с обычным металлопластиковым окном? Но окна в стилизованных трещинках или под аллигатора — далеко не все, что могут предложить вам российские производители МПО.

Подсветка рамы разноцветными огоньками, светящиеся в темноте узоры на стекле — на какие только выдумки не идут дизайнеры, чтобы привлечь избалованных выбором клиентов. АП решила выяснить, какие окна предлагают сегодня жителям Приамурья в столице области.

Популярный бизнес

Сказать точно, сколько компаний в Благовещенске предлагает клиентам вставить пластиковые окна, невозможно: в «Желтых страницах» указано более восьмидесяти компаний, но многие ремонтные бригады и незарегистрированные частники предлагают ту же услугу через знакомых или объявления в газетах.

А ведь 20 лет назад металлопластиковое окно считалось чуть ли не признаком роскоши. Первая компания, которая стала предлагать эту новинку амурчанам, появилась в начале девяностых. Однако монополия исчезла довольно быстро — распробовавшие преимущества новых окон амурчане стали охотно устанавливать в своих квартирах МПО, и количество фирм, предлагающих востребованный продукт, множилось год от года.

Слишком большой выбор принес новую проблему — на рынок зашли предприниматели, предлагающие дешевые и зачастую некачественные окна. Отличить качественное окно от плохого очень просто — первое прослужит дому до 20 лет, второе продержится от силы год-два. Вот только выясняются проблемы нового приобретения уже после того, как клиент рассчитается с компанией. Поэтому актуальным становится вопрос: как не потратить лишних денег, но притом и не сэкономить на качестве?

Три страны на выбор

— Хорошее окно зависит от трех составляющих: качественные материалы, грамотные сборка и установка — никаких великих секретов, — признается инженер отдела технического контроля компании «Хоум Мастер» Олег Феняк. — Готовые окна никто не продает: их всегда делают под заказ. Даже в новом доме типового проекта каждый оконный проем нужно замерять: лишние или недостающие сантиметры может обернуться проблемами для монтажников и жильцов.

Материалы, с которыми работают благовещенские мастера, везут из Китая, России или Германии. Сегодня многие работают с отечественными заготовками. Больше всего шансов промахнуться, конечно же, у тех, кто заказывает профили из Поднебесной. Однако тут стоит отметить: в КНР немало заводов всемирно известных фирм. Если организация работает с официальными поставщиками, у нее есть соответствующие сертификаты. Отсутствие документов на материалы — серьезный повод задуматься, стоит ли отдавать такой фирме свои деньги.

Нужные миллиметры

Впрочем, доверять одним бумагам не стоит — лучше осмотреть профиль будущего окна самостоятельно.

— Есть такое понятие — толщина профиля. Так вот, толщина наружной пластиковой стенки профиля должна быть не менее трех миллиметров, — продолжает Олег Феняк. — От этого зависят теплопроводимость, звукоизоляция и другие параметры. Кроме того, в каждом профиле есть камеры. Чем их больше, тем теплее будет окно.

Впрочем, переплачивать за многокамерный профиль тоже не стоит. Как правило, для домов южной части Амурской области достаточно трехкамерного профиля, тогда как в Тынде, например, лучше устанавливать пятикамерный. Стоит обратить внимание и на армировку — стальную часть рамы, которая вставляется в пластиковый профиль. Минимально допустимым для качественного окна вариантом считается толщина железа в 1,5 миллиметра.

За стеклом

Выбирать можно не только профиль, но и стекло, которое туда будут вставлять мастера. Обычную стеклину медленно, но верно вытесняют энергосберегающие стекла. Особенно актуально для тех, кто может регулировать подачу тепла в дом — для них экономия может составлять до 30 процентов.

Тонированные окна до сих пор пользуются небольшим, но стабильным спросом. Однако сегодня все больше амурчан привлекает матовое (особенно белое) или рифленое стекло. Света оно пропускает практически столько же, как и обычное, оставаясь при этом непрозрачным с обеих сторон.

— Определить некачественное стекло несложно — нормальная стеклина на солнце может принимать чуть зеленоватый оттенок, а вот китайские зачастую оказываются сочно-изумрудными, — говорят специалисты. — Разводы и частые вкрапления также недопустимы.

На вкус и цвет

Но все же самое пристальное внимание, как правило, клиенты придают выбору цвета окна. Помимо традиционного белого, популярностью пользуются серебристые рамы и оттенки «под дерево».

— Современные технологии позволяют сделать пластиковые окна деревянными не только на вид, но и на ощупь, — говорит специалист. — Самые популярные цвета — дуб, орех, махагон. Цветные рамы, как правило, используются в квартирах с необычным дизайном.

16 тысяч рублей — столько в среднем стоит стандартное двухстворчатое окно с установкой. Если дом кирпичный, а не панельный, стоимость увеличится до 18 тысяч.

40 процентов — на столько увеличивается цена окна с цветной рамой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.05.2013, 18:11

У Хоум мастера самые дорогие окна при том же качестве, что и у других. Готовы платить за понты? Тогда вам в ХМ!

— хм хм хм (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюру Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюру
Безделушка или надежный помощник? Как выбрать правильную флешку
Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Новый альбом и сюрпризы супруга: певица Анита Цой рассказала о жизни во время самоизоляции
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Система Orphus