Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

«Россия» продает последнее

Экономика

Банкротство фирмы «Россия» конкурсный управляющий Вадим Веселков надеется завершить в ближайшие полгода. Вчера он выступил с очередным отчетом о проделанной работе перед Арбитражным судом Приамурья и кредиторами. Суд решил продлить конкурсное производство до 16 января 2014 года.

  • После отчета в суде управляющему «России» Вадиму Веселкову пришлось держать ответ перед вкладчиками.
  • Банкротство фирмы «Россия» продолжается более двух лет.

Как заметил в разговоре с журналистами управляющий, есть надежда, что до зимы удастся завершить ликвидацию предприятия, продать все имущество и рассчитаться с вкладчиками. «Хотелось бы завершить процесс банкротства за эти полгода, потому что это имеет большое социальное значение», — заметил он. Вчерашний отчет Вадима Веселкова стал уже пятым по счету. Напомним, банкротить «Россию» начали в декабре 2010 года. Обманутых вкладчиков, которые раз в полгода стабильно посещают заседания суда, в этот раз оказалось не так много — зал был заполнен примерно наполовину. Люди надеялись узнать, когда они получат свои деньги, но точных сроков никто по-прежнему назвать не смог.

Компания должна рассчитаться более чем с шестью тысячами кредиторов. Из них 1420 включены в реестр требований, а около пяти тысяч вкладчиков числятся в текущих платежах. Свои деньги назад вернули уже 1 391 человек, в основном это векселедержатели.

Деньги выплачиваются по очереди в зависимости от даты подачи заявлений управляющему. Как рассказал Вадим Веселков, сейчас начала гаситься задолженность перед векселедержателями, обратившимися 19 января 2011 года. Всего «Россия» выплатила пострадавшим вкладчикам более 484 миллионов рублей. При этом оставшийся долг по текущим платежам составляет порядка 1,3 миллиарда рублей, кроме того, еще 1,4 миллиарда компания должна кредиторам, включенным в реестр.

Сейчас фирма-банкрот продолжает распродавать свое имущество. «Покупатели есть на все, вопрос в цене», — прокомментировал журналистам арбитражный управляющий. В конкурсную массу включили 23 объекта недвижимого имущества на общую сумму 520,9 миллиона рублей. Сейчас в собственности компании остались только 12 объектов недвижимости. Самые крупные из них — пятикомнатный коттедж бывшего руководителя «России» Михаила Корнеева, складские помещения на базе ДСК за торговым центром «Острова» и шесть трансформаторных подстанций. Часть объектов в настоящее время еще проходит оценку, а часть уже готова к продаже на электронных торгах.

Кроме того, «России» принадлежали 242 гектара земли на чигиринских полях. Из них 29 участков общей площадью 130 гектаров уже нашли новых хозяев. Их оценочная стоимость составила около 223,5 миллиона рублей. Девятнадцать участков сейчас реализуются на торгах. 18 лотов должны продать на аукционе 20 июля. Один участок стоимостью 6 миллионов рублей 13 июля выставлен путем публичного предложения, значит, каждые пять дней его цена будет падать на 10 %.

Всего за время конкурсного производства на расчетный счет «России» поступили 743,2 миллиона рублей. Большая часть этих денег ушла векселедержателям, а остальные средства были направлены на выплату зарплаты работникам, оплату коммунальных услуг и охраны, на оценку имущества и межевание, уплату налогов и страховых взносов и другие расходы.

Земля раздора

Недавно был снят с торгов участок «российской» земли на чигиринских полях площадью 33 гектара. Как рассказал Вадим Веселков, лот выставлялся путем публичного предложения. Его изначальная стоимость составляла 96 миллионов рублей, но в результате цена упала до 19 миллионов. Это предложение заинтересовало нескольких человек. По словам одной из участниц торгов, было подано четыре заявки. Однако лакомый кусок не достался никому — торги отменили. Как считают несостоявшиеся покупатели, это было сделано незаконно. По их словам, лот сняли с аукциона на основании письма конкурсного управляющего, отправленного 5 июля, но почему-то это произошло только 11 июля, после того как были зарегистрированы заявки на участие.

Вадим Веселков объяснил, что письмо было отправлено организаторам торгов до появления заявок, это было решение комитета кредиторов «России». «Кредиторы готовы были продать эту землю за 50% от стоимости. Но когда цена упала до 20 %, составив 19 миллионов рублей, решили снять этот земельный участок с аукциона и размежевать его на более мелкие участки. Это позволит нам получить больше денег в конкурсную массу от продажи земли, — пояснил Вадим Васильевич. — Организатору торгов направили соответствующее письмо, но, видимо, пока оно пришло, пока приняли решение, появились заявки. Однако никто из заявителей деньги не потерял, все задатки им были возвращены на следующий день».

Некоторые участники конкурса настаивают на незаконности отмены торгов. По их словам, они обратились с жалобами в прокуратуру Благовещенска, амурское управление антимонопольной службы и областное управление Росреестра.

 Михаил Корнеев не спешит в суд

Бывший директор фирмы-банкрота «Россия» Михаил Корнеев до сих пор продолжает знакомиться со своим многостраничным уголовным делом. 244 тома по 200 страниц каждый он изучает уже около полутора лет. Обвинение ему было предъявлено в декабре 2011 года. Поторопить его следователи не могут, так как закон не ограничивает время ознакомления с делом. «Мы выходили в суд три раза, но суд посчитал, что дело достаточно объемное и Михаил Корнеев знакомится с ним в рамках графика, без нарушений», — рассказал старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. Пока срок следствия продлили до октября. Напомним, Михаила Корнеева обвиняют в невыплате заработной платы, неуплате налогов и присвоении средств. Сейчас он находится в Благовещенске под подпиской о невыезде. 

18 % кредиторов фирмы-банкрота получили свои деньги.

2,5 года продолжается банкротство фирмы «Россия».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчанДело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчан
Вкладчики амурского банка потеряли около 55 миллионов рублей на ценных бумагахВкладчики амурского банка потеряли около 55 миллионов рублей на ценных бумагах
С экс-директора «России» Михаила Корнеева взыскали полмиллиарда рублей
Адвокаты и гособвинение обжалуют приговор экс-директору фирмы «Россия» Михаилу Корнееву
Посадить нельзя оправдать
Адвокат Михаила Корнеева: «Мы обсудим, обжаловать или нет приговор»
Экс-директору «России» Михаилу Корнееву дали 4 года колонии (видео)
В благовещенском горсуде зачитывают приговор Михаилу Корнееву
Михаил Корнеев: «Я переосмыслил все, что произошло»
Обманутых амурских дольщиков будет спасать областной бюджет
Экс-директор фирмы «Россия» Михаил Корнеев выступит в суде с последним словом

После отчета в суде управляющему «России» Вадиму Веселкову пришлось держать ответ перед вкладчиками.После отчета в суде управляющему «России» Вадиму Веселкову пришлось держать ответ перед вкладчиками.Банкротство фирмы «Россия» продолжается более двух лет.Банкротство фирмы «Россия» продолжается более двух лет.

Фото: Иван Белозеров

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus