Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Любитель-парапланерист фотографирует северные красоты

Общество

Оторваться от земли, взлететь над мирской суетой и устремиться в небеса решил житель Токура Владислав Герасимов. Шесть лет парапланерист-любитель парит над горно-таежными поселками, гоняется за лисами и зайцами, касается воды, сбривает ногами рыхлый снег и с высоты птичьего полета фотографирует местные достопримечательности. Одни его в шутку называет Карлсоном, другие в знак уважения — Икаром.

Любитель-парапланерист фотографирует северные красоты / Оторваться от земли, взлететь над мирской суетой и устремиться в небеса решил житель Токура Владислав Герасимов. Шесть лет парапланерист-любитель парит над горно-таежными поселками, гоняется за лисами и зайцами, касается воды, сбривает ногами рыхлый снег и с высоты птичьего полета фотографирует местные достопримечательности. Одни его в шутку называет Карлсоном, другие в знак уважения — Икаром.

 

 

 От винта! Надел на плечи 43-килограммовый летательный аппарат, разбежался, поднялся ввысь — и … Под крылом параплана о чем-то поет зеленое море тайги.

— Всегда хотел летать, наверное, родился с этим чувством, — приземлившись, делится своими впечатлениями Владислав Герасимов. — Поступал в военное летное училище, проучился два года, только начал летную практику, как учреждение расформировали. А мечта осталась. Сам я с Рязани, пришел в местный аэроклуб, стал пилотом-парапланеристом.

15 лет назад в Экимчан Герасимова позвал сослуживец. Приехал, посмотрел, понравилось. Красота, охота, рыбалка. Сейчас работает инженером-диспетчером на трансконтинентальной трассе через Северный полюс, а в свободное от работы время воплощает свою мечту в реальность. Летный сезон токурский Икар открывает 8 марта и заканчивает в конце октября. Если бы в Токуре не было так холодно, планировал бы и над снежными вершинами. Для полного счастья всего-то нужны первичные знания аэродинамики, малооблачная погода и умеренный ветер.

— Моторизованный летательный аппарат состоит из винта-пропеллера, который можно выстругать из дерева, двигателя, сиденья и крыла (двух полотен ткани, представляющих собой верхнюю и нижнюю поверхности крыла), — объясняет пилот-парапланерист. — Техника подобна птице и простейшая, как мотоцикл. Можно летать и с одним крылом, если спрыгнуть с высокого склона, поймать воздушный поток и зависнуть на несколько часов. Так делают и дельтапланеристы. Но для нашей высокогорной местности самые подходящие и безопасные полеты можно выполнять только на аэробайке. В этом случае не зависишь от направления ветра, не нужна площадка для взлета и посадки. При отказе двигателя можно приземлиться даже на клочке земли.

Самый протяженный маршрут Герасимова — 50 километров. Топлива хватает на четыре часа, средняя скорость параплана 45 километров в час. «Хотя он может набрать высоту до четырех тысяч метров, но я выше тысячи не поднимался, там уже холодно, некомфортно, — поясняет экстремал. — В Благовещенске парапланеристы-любители совершают групповые перелеты на 200 и более километров. Здесь мне даже компанию составить некому. Один я такой».

Посадку Карлсону разрешает малыш, а вернее, сын Вовка. Пока отец не берет его с собой в небо, оставляет присматривать на земле.

— Небо — оно дураков не любит, — замечает Владислав Герасимов. — У нас говорят: лучше быть на земле и жалеть о небе, чем быть в небе и жалеть, что ты не на земле. Несмотря на простоту конструкции, параплан — экстремальный вид спорта. Я недавно приземлиться не мог, ветер постоянно менялся, а заходить на посадку надо строго против ветра. При попутном будет бешеная скорость, а шасси у воздушного мотоцикла нет, эту функцию выполняют мои ноги.

Не всем жителям по душе такое увлечение Герасимова. В горных поселках Токуре и Экимчане небольшие равнины — на вес золота. Люди заготавливают там сено, потому залетные гости крестьянам только мешают. А Владиславу, чтоб разбежаться, приходится немножко утрамбовать травку.

— Гоняют отовсюду, — жалуется романтик. — Приходится постоянно менять взлетные площадки. Нашел одну — подальше от населенных пунктов. Сегодня после полета приземляюсь в радужном настроении, едва касаюсь ногами земли-матушки, а тут — дед с вилами: «Мужик, — говорит, — я уважаю твое увлечение, но ищи для своих забав другое место, а мой покос не топчи!»

200 тысяч рублей — средняя цена параплана. Его можно перевозить в багажнике легкового автомобиля, а при желании — брать с собой в отпуск

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев

В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозками В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозками
Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Система Orphus