Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Наводнение взвинтило цены на овощи

Экономика

Серьезное наводнение в нескольких районах Приамурья ощутимо ударило по овощному рынку в Благовещенске. Цены на помидоры, огурцы, перец и кормилицу-картошку взвинтили как китайские торговцы, так и местные огородники. Впервые килограмм медовой дыни из Узбекистана стоит дешевле, чем кило амурских томатов. По овощным рядам прогулялись корреспонденты «Амурской правды».

  • Урожай скудный, зато выручка хорошая.
  • Китайские предприниматели жалуются на малое количество амурских покупателей.

Китайское — не дешево

На базе «Дружба» в прошлом году в разгар сезона — августе и сентябре — помидоры и огурцы из КНР можно было приобрести за символические 15—20 рублей за килограмм. В этом же дождливом августе про такие цены торговцы из Поднебесной и покупатели забыли. Помидоры обойдутся как минимум в 70 рублей за килограмм. Если сложить все объяснения овощной «дороговизны» китайских предпринимателей в один связный рассказ, то получится следующее:

— Из Китая старые запасы продаем. Нас там тоже топит, поэтому урожай плохой. Только теплицы спасают, в открытом грунте мало что выросло в этом году. Из-за плохого урожая цены вынуждены поднимать на все овощи. И сами не рады, потому что покупателей не очень много — даже дешевые китайские овощи не всем амурчанам по карману.

Нашли на «Дружбе» мы и китайскую картошку, выращенную на амурской земле — в Благовещенском районе. Спасенный урожай выделяется среди китайских картофелин толстым слоем грязи.

— Картошка местная есть — амурская, только грязная очень. Успели выкопать за несколько дней до наводнения. Сами сушить будете. За 35 рублей килограмм отдам, — на хорошем русском предложил продавец в одном из киосков. — Покупайте, потом еще дороже будет. Перец по сто рублей — тоже амурский.

Зато в палатках с фруктами из солнечного Узбекистана уныния нет и в помине.

 — Покупайте вместо картошки арбузы, — с белоснежной улыбкой предлагают смуглые парни. — Арбузы хорошие, сладкие, всего 30 рублей за килограмм, дешевле, чем картошка. Скоро будем еще цену снижать — разгар сезона. Амурские арбузы в этом году нам не конкуренты. Солнца в Приамурье мало было — хороших и вкусных местных арбузов не будет.

Караси вместо картошки

Среди огородников на многочисленных стихийных рыночках в областном центре — улыбок мало. Урожай в этом году амурских садоводов совсем не радует.

— В прошлом году в это время вовсю помидорами и огурцами торговала, а сейчас приходится карасей продавать, — грустно шутит Надежда, жительница села Богородского Ивановского района. — В огороде мало что выросло — только для себя. Да и то… Картошку копали, а она вся в белую водянистую «пупырышку» от лишней влаги. Не знаю, как в зиму ее оставлять — сгниет ведь… Урожай в этом году, если его не смыло, у всех плохой. А карась хороший — жирный. Возле берега в траве в затопленных огородах жирок хороший нагулял. Жалко, что на зиму его не сохранить, как картошку.

По соседству житель из Дмитриевки Ивановского района не успевает обслуживать покупателей. Цена на его картофель пока самая низкая — от 20 до 30 рублей в зависимости от размера клубня.

— Речка поднялась, но нас пока не топит. А что цены самые низкие, так не собираюсь обогащаться на людском несчастье. За десять минут почти пять ящиков с картошкой разобрали. Завтра еще привезу — приходите.

— Нас тоже не сильно подтопило, — вступила в разговор Татьяна Смирнова из Благовещенска. — Огород рядом с домом, огурцов и помидоров хватает — вот их в основном и продаю. Отдаю не сильно дорого: помидоры по 90 рублей за килограмм, огурцы за 30, баклажаны за 50. Там, дальше, помидоры дешевле чем за 120 рублей не найдете.

Желтых великанов за 120 рублей мы обнаружили рядышком. Покупатели не спешили разбирать красавцев по такой «кусачей» цене. Но продавец особо не расстраивалась.

— Покупатель найдется. Помидорки-то как на подбор. А если цена не нравится, то пусть китайские — безвкусные и водянистые — за 80 рублей покупают, — объяснила свою ценовую политику женщина.

Уже перед уходом заметили редкий этим летом вид томатов — родом из затопленной Усть-Ивановки.

— Последние запасы продаем, — грустно вздохнул продавец Владимир. — А вообще себе в убыток работаем. Покупаем помидоры оптом за 75 рублей, а продаем за 80. По пять рублей зарабатываем. Да и берут плохо за такую цену. В прошлом году в это время помидоры за 15—20 рублей были. А сейчас получается, что амурские помидоры дороже, чем дыня из Узбекистана, ну когда такое было…

Овощи — дорогое удовольствие

Между тем, по прогнозам специалистов, цены на овощи в Приамурье будут только расти.

— Практически все овощные зоны в Приамурье попали в подтопление. В связи с этим могу сказать, что цены вырастут на всю овощную продукцию, это естественно, несмотря на то что идет сезон, — объяснила начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Все овощные поля либо залиты водой из водоемов, либо переувлажнены из-за обилия осадков. И то и другое отрицательно сказывается на урожае. Сегодняшние цены на овощи находятся на уровне июля, хотя, по идее, в августе должны значительно снизиться.

И все-таки в амурском минсельхозе верят, что еще не все потеряно. «Картофель еще может расти полтора месяца. Если за это время вода уйдет и погода будет хорошей, то, возможно, обойдемся и своим урожаем», — добавили специалисты. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
13.08.2013, 15:14

«И все-таки в амурском минсельхозе верят, что еще не все потеряно. «Картофель еще может расти полтора месяца. Если за это время вода уйдет и погода будет хорошей, то, возможно, обойдемся и своим урожаем», — добавили специалисты.»

 

А когда последний раз чинуши из амурского минсельхоза в сады-огороды заглядывали? Картофель у них ещё полтора месяца расти будет.... Как может расти то, что уже утонуло или сгнило?! Нет чтоб уже вовсю искать российских поставщиков картофеля в область, они народ( а может сами себя) успокаивают...

.

— ГалГош
3
13.08.2013, 14:25

Овощи — не модно! Модно красная икра. Почем она у вас?

— МосквичкЕ (гость)
2
13.08.2013, 13:25

НЕ ЖИВЁМ — А ВЫЖИВАЕМ

— гость. (гость)
1
13.08.2013, 12:16

Кило помидоров в Москве сейчас стоит 30 рублей, огурцы — 20, картошка — 15, арбузы — от 8 руб. Зарплаты в Москве от 50 до 100 тысяч. КАК ВЫ ТАМ ЖИВЕТЕ?

— Москвичка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Около 32 тысяч тонн овощей и фруктов ввезли из Китая в Амурскую область с начала годаОколо 32 тысяч тонн овощей и фруктов ввезли из Китая в Амурскую область с начала года
За девять месяцев в Амурскую область из Китая ввезли 30 тысяч тонн овощей и фруктовЗа девять месяцев в Амурскую область из Китая ввезли 30 тысяч тонн овощей и фруктов
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
Девять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленными
Сметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской области
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
За неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктов
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Блюда с овощами вернулись в меню ресторанов китайской кухни Приамурья

Урожай скудный, зато выручка хорошая.Урожай скудный, зато выручка хорошая.Китайские предприниматели жалуются на малое количество амурских покупателей.Китайские предприниматели жалуются на малое количество амурских покупателей.

Фото: Сергей Лазовский

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus