Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Какой поворотник включать перед кольцом?

Советы

Статья «Калининское кольцо признано самым аварийным перекрестком»   вызвала массу противоречивых откликов. АП публикует мнение опытного водителя-инструктора автошколы.

Какой поворотник включать перед кольцом? / Статья «Калининское кольцо признано самым аварийным перекрестком»   вызвала массу противоречивых откликов. АП публикует мнение опытного водителя-инструктора автошколы.

Геннадий Рвенский, инструктор по вождению Благовещенской автошколы ДОСААФ:

— Давайте разберемся, какие поворотники необходимо включать при въезде на перекресток с круговым движением и надо ли их включать. В ПДД нет прямых указаний на это, да и не может быть. В своих рассуждениях мы будем руководствоваться их основным требованием — не вводить в заблуждение других участников движения.

Знак «круговое движение» говорит о том, что надо двигаться на круг вправо против часовой стрелки. Да и сплошные линии разметки полос показывают направление движения вдоль них, то есть вправо. Кажется, что логика подсказывает — включать надо правый поворотник. Но ведь на извилистых участках дороги мы не включаем поворотник, если нет необходимости съехать с нее! И если знаки и разметка не имеют другого толкования, кроме указанного выше, то водитель не введет в заблуждение никого, если не включит поворотник вообще. А вот варианты дальнейшего движения сразу после въезда на круговой перекресток могут быть различными. Именно от них зависит, какой поворотник должен быть включен.

Рассмотрим варианты въезда на кольцевые развязки Благовещенска. Согласно ПДД, въезд на перекресток с круговым движением возможен с любой полосы нашего направления.

Перекресток ул. Театральной и Магистральной

Кольцо имеет две полосы, въезд с ул. Театральной. Въезд с первой (правой) полосы позволяет двигаться по первой полосе круга прямо (в этом случае поворотник не включается) или поворачивать направо на ул. Магистральную или мост (при въезде необходимо включить правый поворотник). Однако если водитель намерен использовать для движения по кругу вторую (левую) полосу, он должен включить левый поворотник и перестроиться, уступая дорогу тем, кто движется по ней.

Теперь въезд со второй полосы. Поворот налево при этом исключен. Значит, левый поворотник мы не включаем. Движение с этой полосы возможно прямо по второй полосе круга (при въезде поворотник не включаем). Если водитель желает ехать по кругу по его первой полосе, то должен включить перед заездом правый поворотник и перестроиться в нее, уступив дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой полосе.

Въезд с ул. Магистральной. Особенность въезда заключается в том, что только первая полоса ведет на круг, а вторая — на мост.

Перекресток ул. Калинина и Магистральной

Кольцо имеет три полосы движения. Со всех четырех сторон въезд равновариантный.

Рассмотрим один из них. При въезде с первой (правой) полосы возможно движение по первой полосе круга только направо. Движение прямо невозможно, так как оно перекрыто сплошными линиями разметки. Поэтому можно включить правый поворотник либо вообще не включать. Это не введет никого в заблуждение. Но если водитель заезжает по первой полосе с намерением продолжить движение по кругу, ему необходимо предварительно перестроиться в его вторую полосу: при въезде включаем левый поворотник, уступаем дорогу транспортным средствам, движущимся по второй полосе, перестраиваемся.

При заезде со второй (левой) полосы въезжаем во вторую полосу круга и поэтому нет необходимости включать поворотник. Но если при заезде на круг со второй полосы водитель намеревается двигаться по его третьей, внутренней, полосе, надо включить левый поворотник и перестроиться в нее.

Знак «Движение по полосам», установленный на круге, разрешает поворот и перестроение направо со второй полосы круга. Поэтому, если водитель, въезжая со второй полосы на круг, планирует выполнить этот маневр, он должен включить правый поворотник.

Рассмотренный выше порядок включения поворотников не противоречит требованиям ПДД, не вводит в заблуждение других участников дорожного движения и может быть принят как руководство к действию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
24.09.2013, 04:57

Че, это не перестроение! Это движение прямо по полосе! Не вводите своей безграмотностью в заблуждение других участников движения!

— Автолюбитель (гость)
3
24.09.2013, 04:53

неправильно. и вобще всякое перестроение без поворотника — есть ввод в заблуждение других водителей. чушь короче и противоречие правилам пдд

— Che (гость)
2
20.09.2013, 03:01

Все нормально написано, при въезде если не меняешь полосу, включать поворот не нужно, а при выезде, указателем поворота направо, информируешь въезжающих на кольцо, что уходишь с кольца на следующем повороте и они не должны соваться и подрезать, только и всего.

Указатель поворота при въезде на кольцо, информирует о смене полосы движения на самом кольце, а не о факте въезда на него.

— Saint (гость)
1
19.09.2013, 06:08

Когда я сдавал на права преподаватель теории и инструктор по вождению чётко довели до нас, что на кольцо въезжать с правым поворотом,затем выключить поворот и перед выездом снова правый поворот включить. Всё чётко и понятно. Приведённый в статье порядок , мне кажется, только запутывает участников движения, даже если это и не противоречит ПДД.

— правдист555
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Желтая разметка запретит благовещенцам парковаться на Ленина, Калинина и ВоронковаЖелтая разметка запретит благовещенцам парковаться на Ленина, Калинина и Воронкова
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамАмурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафам
Почти 600 пьяных водителей поймали за рулем в Благовещенске с начала года
Две полосы закроют на Калининском кольце в Благовещенске
Старт ремонта улицы Калинина сдвинулся из-за снегопада
Возле амурских школ появятся зоны для обучения детей правилам дорожного движения
Благовещенские спортсмены наносят на тротуары предупреждающие надписи
Глава Приамурья предложил поощрять амурчан за сообщения о нарушении ПДД
6 причин, почему в Благовещенске гибнут пешеходы
У водителей-пьяниц предлагают отбирать автомобили в пользу государства
Без паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольными

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Советы

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октября Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октября
Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октября
Как заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионам
Не страшно уронить: компания Apple представила четыре новые модели iPhone (обзор)
Популярные электротехнические изделия 2020 года: рейтинг российских строительных компаний
Система Orphus