Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

В Тынде жители времянок переезжают в первые новостройки микрорайона Таежный

Бамовские песни, воспоминания о стройке века и долгожданное новоселье, которого многие ждали почти 40 лет. Так вчера в Тынде в торжественной обстановке сдали первые дома в микрорайоне Таежный.

 Эмоции переполняли не только ветеранов БАМа, но и губернатора Олега Кожемяко и строителей. Наш корреспондент побывал в новых домах и узнал впечатления первых жителей Таежного.

Три года назад жительница улицы Ветеранов Татьяна Емельянова вместе со своей дочерью и сыном участвовала в телемосте губернатора Олега Кожемяко с премьер-министром Владимиром Путиным. Именно когда было принято историческое решение о начале реализации масштабного проекта по переселению жителей Тынды из ветхого и аварийного жилья. Сегодня она одна из первых получила трехкомнатную квартиру в новом доме в микрорайоне Таежный.

— Я приехала на БАМ в 1976 году. За 37 лет три раза переезжала из одного барака в другой. Наша семья пережила и пожар в доме. Последние годы жить в квартире было уже невыносимо, канализация не работала, и все стоки шли под дом, за зиму лед поднимался прямо до входа, хотя у нас 11 ступенек. Все разваливалось прямо на наших глазах, — рассказывает Татьяна Емельянова. — Мы не верили, что когда-нибудь нам дадут жилье. Даже сейчас такое ощущение, что это сон.

Все сомнения развеял губернатор Олег Кожемяко, который вручил ключи счастливым новоселам.

— Вы можете уже завтра начинать переезжать, квартиры полностью готовы, — обратился к ним Олег Николаевич. — Для Тынды, я бы даже сказал для всего БАМа, сдача первых домов в микрорайоне Таежный — это большой праздник. Ведь все мы помним, с каким трудом принималось решение по строительству жилья. Благодаря нашим усилиям, настойчивости Марка Борисовича Шульца Тында стала экспериментальной площадкой в зоне БАМа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это тяжелый эксперимент. Любое строительство на севере дается с трудом, играют свою роль отдаленность, северные коэффициенты. Но мы справились с поставленной задачей, сегодня мы видим результат работы десятков строительных компаний.

Символический ключ от микрорайона Таежный мэру Тынды Евгению Черенкову передала представитель Хабаровского домостроительного комбината Наталья Тимошенко. Дом этой компании стал первым, куда въедут жители времянок. Здесь ключи от квартир получили 27 семей. Одна из новоселов, Татьяна Зуева, сразу же пригласила губернатора в свою двухкомнатную квартиру. Олег Николаевич помог Татьяне Ивановне разобраться с системой электроосвещения, потом заглянул в комнаты, посмотрел санузел и поинтересовался у ветерана БАМа, какие впечатления от новых квадратов.

— Тепло, светло, уютно! Планировка мне очень понравилась, — не скрывает своих эмоций Татьяна Зуева. — Я 37 лет прожила на БАМе в бараках, работала воспитателем в детском саду, уже на пенсии. А сейчас для нас открывается новая страница в жизни.

К радости Татьяны Ивановны, ее соседями будут семьи, которые сегодня, так же как и она, живут по улице Ветеранов.

Следующим объектом, на котором губернатор вместе с будущими жильцами перерезал ленточку, стал двухэтажный дом компании «Туранлес». Здесь новоселов вдохновили не только благоустроенные квадраты, но и запах древесины. В общем коридоре строители не стали заделывать гипсокартоном брус и оставили его в первозданном виде. Такое интерьерное решение заставило многих задаться вопросом, а почему бы так же не сделать в самих квартирах.

— Мы тратим деньги на гипсокартон, обои, а ведь посмотрите, как здорово выглядит брус. Нужно подумать, может, по желанию жильцов в квартирах оставлять его — это ведь экологически чистый материал, — предложил Олег Кожемяко.

Осмотрев квартиры, новоселы принялись сразу же решать свои проблемы. Одним нужно построить пандус для инвалидной коляски, другим помочь перегородить комнату в квартире. Всех интересовал вопрос инфраструктуры в микрорайоне Таежный. Оказалось, что пока здесь не предусмотрены места под гаражи, что заметно разочаровало новоселов.

— Вопрос с гаражами решим! На следующей неделе откроем магазин, запустим сюда автобус, подключим уличное освещение, — пообещал жителям Таежного мэр Тынды Евгений Черенков.

Пока построенным домам присвоены только номера. Какими будут названия улиц в новом микрорайоне, должны решить депутаты. Напомним, что народные избранники в начале года предложили назвать одну из улиц в Таежном именем легендарного мэра Марка Шульца.

В октябре в свои квартиры смогут въехать 140 семей. Это будет самым масштабным новосельем в Тынде за последние 20 лет. Всего до конца года будет сдано 570 квартир, большая их часть построена генеральным подрядчиком — компанией «Буреягэсстрой».

Уже в следующем году в Тынде начнется реализация второй очереди микрорайона Таежный, в рамках которой предусмотрено строительство домов, школы, детского сада, торгового комплекса и стадиона. В 2015 году в городе не должно остаться ни одного барака, все жители тындинских времянок, согласно программе переселения, получат благоустроенные квартиры.

570 квартир сдадут в столице БАМадо конца этого года.

140 тындинских семей смогут переехать в октябре из бараков в новые квартиры.

Тындинские депутаты в начале года предложили назвать одну из улиц в Таежном именем легендарного мэра Марка Шульца.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жильцы проблемного дома в Тынде смогут потребовать от застройщика компенсации вместо ремонтаЖильцы проблемного дома в Тынде смогут потребовать от застройщика компенсации вместо ремонта
Полсотни семей Тынды будут бесплатно возить в детский садПолсотни семей Тынды будут бесплатно возить в детский сад
Аварийный дом в Тынде отремонтируют к 15 сентября
Проблемный дом в Тынде отремонтируют к осени
Губернатор Александр Козлов поручил начать ремонт проблемного дома в Тынде
Константин Дьяконов проверил качество жилья в тындинском микрорайоне Таежный
К лету в Приамурье сдали 36 тысяч квадратов жилья
Новоселами микрорайона Таежный в Тынде стали еще 24 семьи
Федор Сидоров: «Даже в кризис программа переселения бамовцев должна работать» 
Губернатор Приамурья вручил новоселам ключи от квартир в микрорайоне Таежный
В микрорайоне Таежный в Тынде через полтора месяца планируют сдать два новых дома

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Система Orphus