Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Главный режиссер театра кукол Петр Козец рассказал о людях и спектаклях

На почетном месте в кабинете главного режиссера-постановщика Амурского театра кукол заслуженного артиста РФ Петра Козеца — трогательный цыпленок и ярмарочный Петрушка. «Это не просто игрушки, а настоящие помощники, — улыбается Петр Александрович. — В свое время они много и хорошо поработали — и у Петрушки, и у цыпленка своя история».

Главный режиссер театра кукол Петр Козец рассказал о людях и спектаклях / На почетном месте в кабинете главного режиссера-постановщика Амурского театра кукол заслуженного артиста РФ Петра Козеца — трогательный цыпленок и ярмарочный Петрушка. «Это не просто игрушки, а настоящие помощники, — улыбается Петр Александрович. — В свое время они много и хорошо поработали — и у Петрушки, и у цыпленка своя история».

Так, спектакль «Золотой цыпленок» в театре отыграли более 1,5 тысячи раз, он объездил всю Амурскую область, Бурятию, Камчатский и Хабаровский края, а в 1995 году заслужил премию губернатора Приамурья.

— Практически каждый наш спектакль можно назвать легендарным, знаковым, необычным, — продолжил Петр Козец. — Сюжет «Золотого цыпленка» на первый взгляд прост. Лиса с волком украли у курочки золотое яичко. Хитрая лисица заставила добродушного волка его высиживать. Мечтали, что родится курочка, которая будет нести золотые яйца, и они разбогатеют. А родилась не курочка, а петушок. И привязался этот цыпленок к волку… История нехитрая, но душещипательная. Это один из первых наших спектаклей, который адресовали не только детям, но и родителям, особенно папам. А точная копия дореволюционного Петрушки уже 50 лет со мной, его мне подарила художница Олимпиада Куковякина.

За полвека, именно столько в будущем году исполняется Амурскому театру кукол, есть что вспомнить. Первая премьера в его стенах состоялась 15 декабря 1964 года.

— Первые спектакли «Капризка» и «Вредный витамин» поставил режиссер и организатор театра Семен Богорад, — не мог пройти мимо легендарной личности Петр Александрович. — Это было непростое время. Театр создавали почти на пустом месте — выделили второй этаж этого здания и несколько кабинетов. Богорад пригласил молодых ребят из самодеятельности, выучил их — и театр начал работать.

Но директора, режиссера, актеров для полноценного театра мало — нужен был талантливый художник.

— Как-то к Семену Иосифовичу пришел паренек Олег Голощапов, недавно отслуживший в армии, попросился поработать в театре чуть-чуть, а остался на 44 года. Начав работать бутафором, он, благодаря мастерству и таланту, стал главным художником театра, — продолжил вспоминать Петр Козец.

10 лет Семен Богорад управлял театром. Потом появились новые режиссеры, каждый вносил что-то свое. Нельзя не вспомнить Светлану Константиновну Милешину, которая пришла в театр в 1982 году. Она придумала и поставила на сцене театра около 30 спектаклей. Среди них «Ослик Плюш», «Пейчо-батрачонок», «Кошкин дом», «Золотое перо», «Считаю до пяти», «По щучьему велению». Последний спектакль в театре играли больше четверти века. Но легендарный Емеля не спешит покидать сцену.

— В нынешнем сезоне я обратился к этой пьесе, мне захотелось, чтобы сказка «По щучьему велению» вернулась на сцену, причем в том же решении, что была, — поделился Петр Александрович. — С тем же художником и куклами. Но прежние куклы уже столько отработали, что пришло время отправить их на почетную «пенсию». Подмазывать, обдирать рука не поднималась, и мы сделали новых кукол — точные копии старых.

«В театре не бывает случайных людей, — твердо верит Петр Козец. — Оставил большой след Сергей Васильев — знаменитый режиссер. Поставленный им спектакль «Полторы горсти» по мотивам грузинских сказок до сих пор есть в репертуаре театра. В 80-м году в театр пришел директор Виктор Владимирович Шутов, который руководил им 24 года».

Не только у человека, у каждого спектакля в театре — своя история, своя легенда. Так, «Три поросенка» сыграли три тысячи раз. «Машенька и медведь» — первый марионеточный спектакль.

— Театр кукол и сегодня меняется. Мы ориентируемся на то, чтобы от нас зритель не уходил. Поэтому в репертуаре и появились такие спектакли, как «Черно-белые метаморфозы» «Цирк «Шардам», которые рассчитаны на более взрослого зрителя. Приходите, не пожалеете, — пригласил в гости главный режиссер Амурского театра кукол Петр Козец.

3 000 раз отыграли в Амурском театре кукол спектакль «Три поросенка».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьеройДать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьерой
Удивительный мир Бажова: Амурский театр кукол готовит премьеру «Серебряное копытце»Удивительный мир Бажова: Амурский театр кукол готовит премьеру «Серебряное копытце»
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
В ожидании «Маленького принца»: в Амурском театре кукол готовят сказочную премьеру для взрослых
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Прощание с главным амурским Дедом Морозом пройдет в театре кукол
Театр кукол Приамурья показал спектакль для взрослых «Скотный двор»
Амурчане заглянут в закулисье театра кукол в Доме Саяпина
Амурский театр кукол замахнулся на «Скотный двор»
Амурская область получит федеральные деньги на поддержку кукольных театров

Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда Коронавирус
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенниковЭкономика
Жители Белогорска в пять раз реже стали ездить в автобусахОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus