В начале встречи кураторы пяти дискуссионных площадок рассказали президенту об итогах обсуждений. По словам главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, основным вопросом на его площадке, посвященной качеству жизни, стала ситуация в сфере ЖКХ и благоустройства. Качество работы управляющих компаний никто не проверяет, тарифы на ЖКУ растут, и это приводит к тому, что самые необеспеченные слои населения отдают за квартиру около 18 процентов своего бюджета. Кроме того, население беспокоит социальная норма потребления электроэнергии, которую ввели в ряде пилотных регионов. Члены ОНФ планируют отслеживать реализацию этого проекта.

Владимир Путин отметил, что ЖКХ — важнейшая сфера жизни населения, и признался, что и у него иногда течет из-под крана ржавая вода. «А ведь это госимущество. Может быть, поэтому?» — улыбнулся президент. По его словам, нормы потребления вводятся пока в качестве эксперимента, цель которого не увеличить тарифы, а рационально использовать ресурсы.

Президент отметил, что управляющие компании ждет лицензирование. По поводу тарифов глава государства сообщил, что в следующем году тарифы на услуги госмонополий, таких как Газпром, РЖД, энергетические компании, будут заморожены, а в два последующих года их рост не будет превышать инфляции. Это поможет в том числе сдержать рост тарифов на ЖКУ.

Продлить действие программы по маткапиталу с 2016 до 2025 года попросила президента координатор площадки «Социальная справедливость», президент ООО «Общество "Знание"» Людмила Швецова. Она уверена:  программа попала в точку, и если в начале ее реализации в стране было 33 процента вторых и последующих детей, то в прошлом году таких малышей стало уже 52 процента.

— По маткапиталу нужно еще просчитать, поскольку возникают огромные финансовые  обязательства перед гражданами, — подчеркнул президент. — Те, кто планируют семью, должны иметь в виду, что в 2016 году программа в целом заканчивается — нечего откладывать. Тем более темное время суток у нас такое большое — есть чем заняться. Нужно думать о маткапитале.

На площадке «Социальная справедливость» речь шла также о здравоохранении и доступности медицинского обслуживания для населения. Людмила Швецова отметила, что в стране существует острый дефицит медицинских кадров — не хватает около 40 тысяч врачей и почти 200 тысяч медперсонала среднего звена.

Бурное обсуждение участников площадки вызвала пенсионная реформа. По словам Людмилы Швецовой, народ плохо понимает, куда она приведет. «Мы создали рабочую группу, которая обобщит наши предложения, чтобы они были использованы при доработке документа», — пояснила Людмила Ивановна.

Куратор экономической площадки глава «Опоры России» Александр Бречалов рассказал Владимиру Путину о работе портала «За честные закупки», действующего всего три месяца. За это время активисты проекта выявили более 250 сомнительных заявок на госзакупки на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. «Закупки на сумму более пяти миллиардов рублей сняты с конкурсов, и мы можем говорить смело, что эти деньги проект сэкономил бюджету», — подчеркнул Александр Бречалов. Хит рейтинга расточительности, составленного на портале, — статья на улучшение имиджа губернатора Сахалинской области, на которую из бюджета выделили 680 миллионов рублей.

— 680 миллионов на имидж  — это самый главный удар по его имиджу. Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели, — пошутил президент. — Может быть, там в качестве мероприятий какие-то здравые вещи запланированы. Надо погрузиться, посмотреть — за формулировками иногда не видно того, что реально планируется. 

Владимир Путин поддержал инициативу форумчан по ускорению принятия закона о банкротстве физлиц и попросил конкретизировать предложенную ими патентную систему, которая поможет вывести из тени микробизнес.

Представитель Народного фронта от Приморья задал главе государства вопрос о дальневосточных коэффициентах. 

— Нам нужно обеспечить такой уровень жизни на Дальнем Востоке  и в Восточной Сибири, чтобы жизнь в этих регионах была привлекательная, — подчеркнул Владимир Путин. — Это может быть достигнуто разными способами: субсидированием по энергетике, путем решения транспортной проблемы. Эта работа должна быть организована таким образом, чтобы доходы граждан там были выше, чем в других регионах страны. Чтобы выгоднее было там работать и жить. И я, и правительство — мы думаем над этим. И будем внедрять все эти инструменты.