Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Корреспондент АП завел электронный ящик и зарегистрировался в «Одноклассниках»

Конкурсы и акции

Журналист АП совершил поистине тигриный прыжок на пути приобщения к цивилизованной части общества. На 66‑м году жизни он обзавелся во Всемирной паутине собственным электронным ящиком и секретным паролем. Новые знания в пользовании интернетом корреспондент получил, посетив еще два занятия на бесплатных курсах по обучению благовещенских пенсионеров компьютерной грамоте.

Корреспондент АП завел электронный ящик и зарегистрировался в «Одноклассниках» / Журналист АП совершил поистине тигриный прыжок на пути приобщения к цивилизованной части общества. На 66‑м году жизни он обзавелся во Всемирной паутине собственным электронным ящиком и секретным паролем. Новые знания в пользовании интернетом корреспондент получил, посетив еще два занятия на бесплатных курсах по обучению благовещенских пенсионеров компьютерной грамоте.

«Виноват, исправлюсь»

Пожилые одногруппники вновь блеснули дисциплинированностью: опоздавших не было, а треть «студентов» пришли на урок за полчаса до его начала. Если на предыдущем уроке овладевать программами для просмотра фото-, аудио- и видеофайлами пожелали далеко не все мои одногруппники, посчитав, что в жизни им это не пригодится, то знакомиться с интернетом или углублять свои познания в пользовании им захотели все.

Опрос перед началом занятия, проведенный деканом физико-математического факультета БГПУ Валентиной Немилостивой, показал, что до курсов в интернет могли заходить шесть человек из 17, а электронный почтовый адрес имела всего одна пенсионерка. По традиции урок начался с примерно 20‑минутной лекции. Как всегда, не у меня одного запомнилось немногое, но за теорией следовала практика.

— Ну как, Александр Хакимович, на этот раз выкроили время для закрепления пройденного материала? — первым делом поинтересовалась мой персональный консультант, студентка третьего курса БГПУ Ольга Тарабанько. — Я знаю, что дома у вас компьютера нет, но, может, в редакции удалось потренироваться.

— Нет, не удалось, — с виноватым видом честно признался я. — В последнее время меня стали загружать работой, как молодого, — не до тренировок. На выходных у нас гостит четырехлетний внук, а дед у него любимая игрушка. Даже Олимпиаду посмотреть не удается. Плохой тебе, Оля, достался ученик, но я обязательно исправлюсь. Все, что ты говорила и показывала, записано на диктофон и уже переписано на бумагу. Появится время — наверстаю упущенное.

В клавиатуре столько секретов!

Первая половина урока далась мне очень легко — практически ничего не записывал. Интернет я знаю не понаслышке: свободно захожу на сайты, могу найти любую интересующую меня информацию. Но вот остальные 30—40 минут я учился с ручкой в руках и включенным диктофоном, потому что тема лабораторной работы № 5 — «Электронная почта. Регистрация почтового ящика. Пересылка и получение электронных сообщений» — была для меня дремучим темным лесом.

К концу четвертого занятия, естественно, с помощью моего юного учителя я зарегистрировал свой личный электронный почтовый ящик. Правда, эту тему мне придется закреплять, закреплять и еще раз закреплять.

В нашей группе всего два представителя сильного пола, второй — 72‑летний Александр Ельцов.

— Электронный адрес у меня был, но потом куда‑то исчез, — поделился после окончания урока он. — Потому что нажимаю на кнопочки где надо и где не надо — в этой клавиатуре столько секретов. Труднее всего даются разного рода переходики. Сегодня многое запомнил, а многое нет. Приду домой и час-полтора посижу за компьютером, пока из памяти не выветрилось. Понятно, что с ней с возрастом происходит. А еще я очень хорошую книжку купил — «Ноутбук — проще простого» называется.

Поход в социальные сети

Почти все опрошенные мною курсистки с полной компьютерной безграмотностью сказали, что в первую очередь хотели бы научиться заходить в социальную сеть «Одноклассники» и общаться в ней с родственниками, старыми друзьями, подругами, а также знакомиться с новыми людьми. Всему этому учили на пятом уроке.

«Регистрация» в «Одноклассниках» очень проста и занимает буквально несколько минут» — прописано в пособии для пенсионеров, которое разработано преподавателями и студентами БГПУ. Хотя Ольга Тарабанько постоянно подсказывала, когда, где и на какую кнопку нажимать, моя личная страница в социальной сети появилась лишь спустя полчаса.

Затем пришел черед удивляться возможностям «Одноклассников». В день проведения урока, 11 февраля, у дочери был день рождения. Утром я ее поздравил по телефону, с занятий — в электронном варианте с красочной открыткой. Далее нашел тех, кто вместе со мной оканчивал в 1966 году четвертую благовещенскую школу. Нашел всего две знакомые фамилии, да и те учились не в моем классе. Что поразило — в «Одноклассниках» в моей возрастной категории общаются в основном женщины, мужиков раз, два — и обчелся.

— Не могу найти, с кем пообщаться, — посетовала Галина Павловна. — Никто мне пока не пишет. Наверное, многие уже отошли в мир иной. Хотела найти кого‑нибудь сама, но забыла фамилии тех, с кем училась.

P. S. И этот материал с курсов корреспондент АП написал ручкой. Наверняка мог бы уже набрать его и на компьютере, но отвыкнуть от многолетней привычки не так просто.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров

Читать все новости

Конкурсы и акции

Багульник против одуванчика: кто победил в конкурсе «Приамурье распустилось» Багульник против одуванчика: кто победил в конкурсе «Приамурье распустилось»
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»
Кот в сакуре, Катя в груше и галантный пес: 10 ярких фотографий конкурса «Приамурье распустилось»
Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ
Приамурье распустилось: АП ждет на новый конкурс фото цветущих городов, сел и дач
Система Orphus