Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Трех тигров выпустят в Приамурье под присмотром Владимира Путина

Общество

Сегодня из Владивостока в Амурскую область отправится кортеж с клетками, в которых будут находиться три амурских тигра. Краснокнижников выпустят в труднодоступном месте Желундинского заказника, что на границе Бурейского и Архаринского районов. Старт в привычную среду обитания будет дан 22 мая, и пройдет он на высшем уровне. Уже сейчас к полосатым путешественникам приковано внимание не только первых лиц области, но и первых лиц государства. Как стало известно АП, планируется, что за новоселами будет наблюдать Владимир Путин, к его визиту готовятся в Приамурье.

  • Приамурье — второй регион, который принимает редкий исчезающий вид тигров.
  • В конце ноября 2013 г. трех молодых тигрят, найденных в тайге, поместили  в реабилитационный центр.

Президент России уделяет особое внимание проблеме сохранения популяции и расселению амурских тигров на территории Дальнего Востока. Что ждет царя зверей в амурской тайге и что сделано для того, чтобы полосатые пришельцы прочно обосновались на нашей территории, выяснял корреспондент АП.

Амурские тигры в Приамурье. Какая тут может быть сенсация, если у этих слов одинаковые корни. Визиты самой крупной кошки планеты в наш регион нередки. Ее следы регулярно замечают как в северных, так и южных территориях. В конце 2013 года сразу два тигра орудовали в Зейском и Архаринском районах. О трагической судьбе смертельно больного хищника, обнаруженного в Приамурье, известно далеко за пределами области.

Ареал обитания одной особи составляет от 300 до 500 км. И, как это бывает, все хорошие территории уже заняты сородичами. Поэтому в поисках лучшей доли и кормовой базы взрослые самцы постоянно перемещаются, ищут и обживают неизведанные места. За это их в народе так и называют — лесные бродяги. Полосатые мигранты больше, чем другие животные, нуждаются в новых площадях. И Приамурье — самый подходящий регион для расселения зверя, который находится на грани исчезновения.

Самый восточный район области — Архаринский — готов принять троих лесных бродяг. Это молодые особи — два самца и самка. Их возраст приблизительно 19 месяцев. При самом благоприятном раскладе через год краснокнижники должны создать на нашей земле пару, воспроизвести потомство и расселиться по другим районам.

— Природа Архаринского района более-менее подходит к условиям Приморского края, — уточняет начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских.  — Частенько в поисках еды туда заходят тигры из Еврейской автономии и Хабаровского края.

3тигра — Боря, Кузя и Илона — возрастом 19 месяцев поселятся на границе Бурейского и Архаринского районов

Территория государственного Желундинского заказника выбрана не случайно, — говорит Иван Ряжских. — Это охранная зона, где для животных будет меньше факторов для беспокойства. Амурских тигров привезут в труднодоступное место, куда попасть можно только на вездеходе. С одной стороны заказника передвижению препятствует Бурейское море.

Переселение хищников проходит в рамках федеральной программы, которую курирует Владимир Путин. Поэтому на полосатых новоселов из областного бюджета не потратят ни копейки. Деньги выделяются из государственной казны и общественных фондов защиты дикой природы. Год назад по этой программе больших кошек уже перевозили на постоянное место жительства из Приморья в Еврейскую автономную область. В настоящее время там живут два тигра. Оба зверя остались на территории автономии.

Уйти или остаться

В местном охотуправлении надеются, что полосатая троица освоится в Приамурье и не сбежит в Хабаровский край по замерзшему морю. Уйти хищники могут лишь в том случае, если им будет нечего есть. Но, как уверяют наши специалисты, добычи на всех хватит.

Как рассказал Иван Ряжских, прошлым летом специалисты ФБУ специнспекция «Тигр» и ученые Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (Москва) обследовали Бурейский и Архаринский районы и пришли к выводу, что данная территория подходит для проживания тигров. Здесь сосредоточена и самая высокая в области плотность копытных.

С внедрением амурских тигров в нашу тайгу постараются решить и наболевшую проблему — снижение популяции волка. Ведь волк является кормовой базой для царя зверей, и вместе они существовать в одном ареале не могут. Для полноценного питания тигра требуется до 5 килограммов мяса ежедневно, но питается он не каждый день. Одной взрослой особи дикого копытного животного ему хватает на 20 дней. То есть в год самый величественный представитель кошачьих убивает 20—25 особей. Сколько убьет, столько и съест. Волк, если доберется, задерет все стадо, а съест немного. По статистике, один серый разбойник в год съедает 500 килограммов мяса.

Полосатые мигранты больше, чем другие животные, нуждаются в новых площадях. Приамурье — самый подходящий регион для расселения зверя.

Помимо исследования кормовой базы, в конце апреля специалисты из Приморья провели разъяснительную работа с охотниками и жителями пограничных с Желундинским заказником сел. Населению рассказывали, что бояться нечего: царь зверей крайне редко нападает на человека, а вот стая волков — гораздо опаснее. Амурский тигр — один из самых совершенных хищников на земле. Обычно зверь ведет себя скрытно: изучает людей по запахам, разглядывает из укрытий. То, что он вышел к человеку, должно сразу насторожить — хищник потенциально опасен, и нужно принять меры предосторожности.

По словам Ивана Владимировича, некоторых охотников волнует не присутствие в наших лесах тигра, а всеобщее внимание к нему. Мол, животное краснокнижное. Из-за этого ужесточат правила охоты, перекроят угодья, наставят кордоны. «Мы ничего такого не планируем, — заявляет Иван Ряжских, — все останется так, как есть сегодня. Только первое время усилим охрану и без того особоохраняемой территории заказника. Пройдет год-два, страсти вокруг тигра улягутся, и жители окрестных сел вообще забудут о том, что такое животное у нас водится».

Слежка

Сегодня специалисты ФБУ специнспекция «Тигр» приступят к транспортировке животных. Три молодые особи находятся в реабилитационном центре села Алексеевка (Приморье). Как рассказал корреспонденту АП директор управления Виталий Тимченко, накануне выпуска у подопечных были взяты анализы. На каждом установлен чип для идентификации и спутниковый ошейник. В течение года эти навигационные средства будут посылать сигналы для мониторинга в Москву и Владивосток. Потом ошейники автоматически отстегнутся. К этому моменту животное полностью адаптируется, дальнейшая опека ему не нужна, и радиоошейники взрослым животным будут только создавать помехи.

В специальных передвижных закрытых клетках переселенцев доставят в тайгу. В дороге они проведут полтора суток, однако кормить их не будут. Как поведут себя на новом месте крупнейшие хищники, предугадать невозможно.

— Сам процесс выпуска проходит по-разному, — уточняет Виталий Тимченко. — Иногда тигры пулей выскакивают из клетки, как только ее открывают. А бывает, что приходится какое-то время ждать, пока животное решится выйти. В определенном месте зверям положили заранее приготовленное мясо. Сразу после выпуска наши специалисты останутся на некоторое время на территории Желундинского заказника. При помощи приборов они будут следить за передвижением животных. В итоге, при нормальной ситуации, у нас на руках будет график ежедневного перемещения тигров. Если несколько дней их координаты не меняются, это повод для того, чтобы в указанную точку выехала оперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержки связаны с тем, что дикая кошка удачно поохотилась и несколько дней находится рядом с пищей.

5

кг мяса необходимо в день тигру для полноценного питания, одной взрослой особи дикого копытного животного ему хватает на 20 дней

В мае прошлого года из центра реабилитации Алексеевки в Еврейский заповедник «Бастак» была выпущена первая тигрица, Золушка. По данным последних наблюдений, Золушка успешно прижилась на новом месте. Фотоловушки уже не раз фиксировали ее вместе с тигром-самцом. К осени или к предстоящей зиме специалисты специнспекции «Тигр» ждут пополнение в четвероногом семействе. «Но даже если этого и не произойдет, — дополняет Виталий Тимченко, — мы оцениваем выпуск и вообще этот проект как успешный: особь заняла свой участок обитания и полностью освоилась».

Расселение тигра на Дальнем Востоке — государственная программа, и Приамурье вслед за соседним регионом принимает хищника на себя.

Боря, Кузя и Илона

Так зовут молодых тигров, которые совсем скоро получат прописку в Приамурье. Приблизительно им 19 месяцев, это два самца и самочка. Братья Боря и Кузя были найдены в ноябре прошлого года в окрестностях села Яковлевка. Тигрята, будучи голодными, вышли к окраинам населенного пункта, но напасть на собак не успели, так как были пойманы и доставлены в реабилитационный центр. Их маму обнаружить так и не удалось, скорее всего, несчастная родительница стала жертвой браконьера. Единственная дама в компании прибыла в стационар в феврале этого года. Маленькая тигрица была найдена истощенной и с перебитой лапой. Ей сделали операцию и наложили несколько десятков швов. Сейчас она выздоровела и окрепла.

За время пребывания в центре реабилитации краснокнижники находятся под постоянным наблюдением специалистов. В просторных вольерах, максимально приближенных к дикой природе, звери осваивают навыки охоты на оленей и взрослых кабанов. Момент готовности к самостоятельной взрослой жизни уже наступил, считают специалисты центра. Через год реабилитанты станут половозрелыми особями. Создадут пару и заведут детей.

По данным последнего учета, проведенного зимой 2004—2005 годов, общая численность тигров вместе с тигрятами составила около 500 особей. Проведение следующей тигриной переписи назначено на 2015 год.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушкиВ Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Впервые амурский тигр пришел в окрестности БелогорскаВпервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска
Амурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедника
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском крае
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
Появились первые кадры тигрицы Елены в Хинганском заповеднике
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками

Приамурье — второй регион, который принимает редкий исчезающий вид тигров.Приамурье — второй регион, который принимает редкий исчезающий вид тигров.В конце ноября 2013 г. трех молодых тигрят, найденных в тайге, поместили  в реабилитационный центр.В конце ноября 2013 г. трех молодых тигрят, найденных в тайге, поместили в реабилитационный центр.
Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus