Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

День рождения 5-миллиардного жителя Земли и дренаж для БАМа — о чем писала АП 12 июля

Общество

Затяжные дожди не повредят землям хозяйств Восточного участка БАМ — здесь успешно внедряется новая технология дренажа,  — с гордостью сообщает АП в номере за 12 июля 1981 года. — Летом в период осадков местные торфяники превращаются в болота, а зимой промерзают на глубину до метра. Специалисты предложили мелиораторам располагать трубы закрытого керамического дренажа ниже  уровня промерзания. Это обеспечивает  сброс избыточных вод в течение всего года — ведь мерзлые торфяники хорошо пропускают влагу. Летом по этим трубам лишние воды отводятся в пруды, а затем используются для орошения. В бамовских хозяйствах мелиорированные земли уже дают гарантированные урожаю: по 400 центнеров овощей и по 300 центнеров картофеля с гектара.  

День рождения 5-миллиардного жителя Земли и дренаж для БАМа — о чем писала АП 12 июля / Затяжные дожди не повредят землям хозяйств Восточного участка БАМ — здесь успешно внедряется новая технология дренажа,  — с гордостью сообщает АП в номере за 12 июля 1981 года. — Летом в период осадков местные торфяники превращаются в болота, а зимой промерзают на глубину до метра. Специалисты предложили мелиораторам располагать трубы закрытого керамического дренажа ниже  уровня промерзания. Это обеспечивает  сброс избыточных вод в течение всего года — ведь мерзлые торфяники хорошо пропускают влагу. Летом по этим трубам лишние воды отводятся в пруды, а затем используются для орошения. В бамовских хозяйствах мелиорированные земли уже дают гарантированные урожаю: по 400 центнеров овощей и по 300 центнеров картофеля с гектара.  

1949 год: дефицит безмарочных конвертов

Многие трудящиеся предъявляют большой спрос на конверты без марок. Особенно это относится к тем людям, чьи родные или знакомые служат в Советской армии или флоте, куда, как известно, письма можно посылать без марок. Однако этого не хотят понять почтовые работники городы Свободный. Если вы хотите приобрести конверт, вам его предложат обязательно с маркой. Иных в продаже нет.

1977 год: соревнования по самбо прошли без болельщиков

Впервые первенство области по самбо состоялось в Свободном. Провести его здесь было решено с целью популяризации в городе этого вида спорт. Но увы, схватки на ковре с участием ведущих мастеров Приамурья прошли в отсутствии зрителей. Очевидно, слабой была в городе реклама.

1987 год: есть пятимиллиардный житель Земли!

Организация Объединенных Наций отмечает день рождения на нашей планете пятимиллиардного жителя. Символический «день пяти миллиардов землян» отмечается по решению Фонда ООН для деятельности в области народонаселения. Темпы роста населения таковы, что к концу века на Земле будет уже 6 миллиардов человек, в 2010 году 7 миллиардов, в 2022 – 8 млрд. Возросла и средняя продолжительность жизни человека: сейчас она составляет 60 лет, в то время как в середине 17-го века не превышала 20.

2005 год: тяжелогруз поехал к Тихому океану

Экспериментальный тяжеловесный грузовой поезд весом шесть тысяч тонн отправился вчера со станции Белогорск по железной дороге к Тихому океану. Состав из более чем 70 вагонов с кузбасским углем под тягой мощного трехсекционного локомотива будут сопровождать вагон-лаборатория ВНИИ железнодорожного транспорта и еще два измерительных вагона. В пути все параметры движения тяжеловесного поезда будут синхронно записываться приборами с привязкой к координате пути и времени с использованием сигналов спутниковых навигационных приемников GPS, а затем изучаться специалистами. Уникальный эксперимент позволит повысить темп пропуска тяжеловесных поездов к тихоокеанским портам России и снизить эксплуатационные расходы.

2008 год: надругательство над инвалидом

Двое молодых людей надругались над умственно неполноценной жительницей Свободного. В отношении негодяев возбудили уголовное дело: им светит от четырех до десяти лет лишения свободы. 28 июня двое молодых жителей Свободного (26 и 17 лет) пригласили знакомую девушку в гаражи якобы для того, чтобы вместе выпить пива. Старший из молодых людей имел за плечами судимость. Девушка, которой чуть более 20 лет, — инвалид второй группы из-за умственной неполноценности. Она, не осознавая, к чему может привести подобное приглашение, согласилась пойти с ними. Между гаражами негодяи накинулись на беспомощную жертву и надругались над ней. Преступление раскрылось неожиданно. Девушка не поняла, что с ней произошло, поэтому в правоохранительные органы не обратилась. Почувствовав недомогание и боли, она пришла на прием к врачу, после обследования у которого и возбудили уголовное дело. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»
Амурский архив показал секретные материалы
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря
Открыт новый участок БАМа, в Архаре появился «Детский мир» — о чем писала АП 29 декабря
Письмо китайской школьницы советской подруге — архив АП 28 декабря
Карикатурой по недостаткам — о чем писала АП 27 декабря 1985 года
Амурские домохозяйки собирают деньги для харьковчан — о чем писала АП 26 декабря 1943 года
Лыжники едут на Сахалин, Таль и Ботвинник играют матч-реванш — о чем писала АП 24 декабря
Театр драмы вернулся в реконструированное здание — о чем писала АП 23 декабря

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей
Зачем трут нос благовещенскому псу и трофей шестилетнего ребенка: утро с «Амурской правдой»
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Система Orphus