Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Амурчанка снимает фильм «Директор Советского Союза»

Кинолента будет посвящена знаменитому театральному директору Николаю Стародубу

Общество

«У меня дома есть небольшой семейный музей, посвященный моему знаменитому дедушке. На двух полках уместились его ордена, документы, газетные вырезки, шесть альбомов с редкими фотографиями, запонки и самодельные карандаши и кисточки», — поделилась внучка бывшего директора Амурского театра драмы Яна Стародуб. — Сегодня этими кисточками учится рисовать мой маленький сын, и для меня важно, что мой ребенок держит в руках вещи, которыми пользовался его прадед».

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Н. Стародуб, театр.художник, драматург, критик, актер, заслуженный работник культуры. amurarhiv.ru

Николай Стародуб, именитый дедушка Яны, возглавлял Амурский театр драмы тридцать два года, именно под его руководством учреждение стало одним из лучших в Советском Союзе и получило главную награду в сфере культуры — переходящее Красное Знамя. Как снимается документальный фильм об именитом амурчанине и когда его смогут увидеть зрители, узнавала АП. 

Все началось с «Амурской правды»

— В тринадцать лет родители показали мне большой материал деда в газете «Амурская правда»,— поделилась Яна Стародуб. — Статья «Культура и город» была последней в его биографии. Он принес ее в редакцию 13 октября 1997 года, а 17 октября умер: его последние рассуждения о театральной жизни города вышли только через десять дней после его кончины. Этот разворот он писал долго, здесь его каждая строка написана сердцем.

Статья настолько заинтересовала девочку, что она начала собирать информацию о своем родственнике. Николай Федорович был известен далеко за пределами Амурской области: он состоял в группе директоров театров Советского Союза при Министерстве культуры РСФСР, которых уважали и к мнению которых прислушивались. Именно эти несколько человек и формировали театральную политику в стране. За глаза Стародуба называли «Директор Советского Союза», его знали режиссеры и актеры всех 530 театров советской страны. Именно под его руководством Амурский театр драмы вышел на такой уровень, что свое 100-летие отмечал на сцене московского театра Ленком. Амурская труппа состояла из народных и заслуженных артистов, которые работали с большим удовольствием. О ней знал весь Советский Союз, актеры много гастролировали и гремели по всей стране.

Найденной информации накопилось столько, что внучке захотелось, чтобы об уникальном человеке узнало как можно больше людей. Поэтому десять лет назад в эфире благовещенского радио она выпустила передачу «Во имя памяти» о Николае Стародубе. В подготовке к ней были собраны истории людей, которые вместе с ним работали, хорошо его знали и дружили. Сегодня, к сожалению, многих из них уже нет в живых, но их воспоминания остались на пленках. Именно они и станут одной из составляющих документального фильма, который снимает девушка в Благовещенске уже третий месяц.

Фильм «Директор Советского Союза» длится чуть больше часа, его премьера состоится 25 сентября в 19.00 в зале Амурского областного театра драмы.

Пленки с голосом Стародуба

К концу августа съемки почти завершены: весь нужный видеоматериал уже отснят — получилось всего около тысячи файлов. В ближайшее время начнется черновой монтаж киноленты. Сейчас Яна с улыбкой вспоминает сложности поиска архивных данных.

— Когда дедушка умер, то очень много документов — картины, афиши, написанные его рукой, награды и прочее мы передали в государственный архив Амурской области и краеведческий музей, — вспоминает внучка. — Мы обратились к ним с просьбой помочь материалами для съемки фильма, и нам не отказал только Госархив. Они с удовольствием предоставили всю информацию, а вот в музее почему-то материалов не обнаружилось. Было обидно видеть, как относятся к истории и ее сохранению сотрудники этого учреждения.

Среди материалов в госучреждении были найдены уникальные видеофайлы 60—80-х годов прошлого века, на которых запечатлен сам Николай Стародуб. По словам девушки, эта находка для нее была настолько волнительной, что три ночи подряд она не могла уснуть — представляла своего деда и мечтала услышать его голос. Однако это сделать оказалось не так и легко: пленка-то была, а вот аппарата, который бы ее считал, не оказалось. Пришлось прошерстить местных коллекционеров, использовать монтажный стол одной из местных студий, уже сданный в архив. В итоге часть пленок удалось раскадрировать, а чтобы услышать вторую часть — с голосом Стародуба, — Яна планирует обратиться за помощью к кинематографическому обществу Хабаровска и Владивостока.

От «Ералаша» — к документальному кино

Яна Стародуб в этой киноленте выступает сразу в трех ипостасях: в качестве режиссера, ведущего и сценариста. В 2012 году девушка окончила высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве и до сегодняшнего времени основной своей профессией считала кинодраматургию. Как призналась внучка именитого дедушки, это документальное кино — ее первая работа в этом жанре. До этого были только короткометражки, художественное кино и выпуски «Ералаша».

Основа фильма «Директор Советского Союза» — семь героев, которые рассказывают о Николае Стародубе. Кроме этого, зрители увидят видео- и аудиозаписи из амурских архивов, старые фотографии и много всего интересного. Фильм длится чуть больше часа, его премьера состоится 25 сентября в 19.00 в зале Амурского областного театра драмы. После премьеры его будет транслировать по своим каналам одна их местных телекомпаний, которая получила на него права.

Как призналась внучка знаменитости, дед был и остается для нее авторитетом и великим человеком, которым нужно не только гордиться, но и равняться на него.

— Я потрясена судьбой своего деда,— рассказывает младшая Стародуб. — Он прожил эту жизнь по-настоящему так, что его до сих пор помнят и восхищаются люди в разных уголках страны. Такие искренние воспоминания для меня бесценны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
Барельеф знаменитому зейскому врачу появился на местной больнице
Амурский энергетик открыл первые в Санкт-Петербурге легальные экскурсии по крышам
Житель Благовещенска делает костюм Железного человека (фото, видео)
Благовещенская поэтесса Нина Релина отметила 95-летие
Человек-театр: сегодня в Благовещенске простятся с Владимиром Матвеевым
Рисующая ногами художница стала «Человеком года» в Свободном
«Конек-Горбунок» оставил в Благовещенске свой след

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийН. Стародуб, театр.художник, драматург, критик, актер, заслуженный работник культуры. amurarhiv.ruН. Стародуб, театр.художник, драматург, критик, актер, заслуженный работник культуры. amurarhiv.ru
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество
Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во ВладивостокеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздраву
Перевернутый мир
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Кузница для олимпийцев: старейшая спортивная школа Приамурья готовится к юбилею
Система Orphus