Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

На реконструкцию трех амурских аэропортов потратят более 4,5 миллиарда рублей

Общество

Масштабная реконструкция ждет в ближайшие три года амурские аэропорты в Зее и Экимчане, а также посадочную площадку в селе Бомнак. В обновление и замену инфраструктуры этих объектов планируется вложить более 4,5 миллиарда федеральных средств. На нынешнем этапе ведется разработка проектной документации, работы планируется начать с приходом тепла — следующей весной. Реконструкция подразумевает не только приведение в нормативный вид взлетных полос и административно-пассажирских зданий, но и возведение новых построек взамен не подлежащих ремонту.

На реконструкцию трех амурских аэропортов потратят более 4,5 миллиарда рублей / Масштабная реконструкция ждет в ближайшие три года амурские аэропорты в Зее и Экимчане, а также посадочную площадку в селе Бомнак. В обновление и замену инфраструктуры этих объектов планируется вложить более 4,5 миллиарда федеральных средств. На нынешнем этапе ведется разработка проектной документации, работы планируется начать с приходом тепла — следующей весной. Реконструкция подразумевает не только приведение в нормативный вид взлетных полос и административно-пассажирских зданий, но и возведение новых построек взамен не подлежащих ремонту.

Как рассказали АП в федеральном казенном предприятии «Аэропорты Дальнего Востока», по всем трем объектам на сегодняшний день ведутся проектно-изыскательские мероприятия. Более того — первый их этап уже выполнен и оплачен. Непосредственно к строительно-монтажным работам планируется преступить в 2015 году, а в 2017-м реконструкция должна быть завершена. Так, в Зейском аэропорту в первую очередь будет обновлена взлетно-посадочная полоса. Кроме того, сейчас проектировщики определяют, какие из сооружений аэропортового комплекса и в какой степени нуждаются в реконструкции. По итогам исследования те здания, которые невозможно будет отремонтировать, будут снесены. На их месте в скором времени появятся новые.

— Буквально на днях у нас были представители экономического управления Росавиации, в том числе и в связи с тем, что мы попали в федеральную целевую программу по реконструкции, — рассказал руководитель Зейского аэропорта Александр Тафатулин. — В ее рамках планируется выделение внушительных денежных средств. Это и капитальный ремонт взлетно-посадочных полос, административно-пассажирских зданий, вспомогательной инфраструктуры, отопления, освещения, обеспечения электроэнергией и прочего. Затрагивается весь аэропортовый комплекс. Сейчас идет подготовка проекта.

Большую работу предстоит проделать в Экимчане. Представители ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» отмечают, что инфраструктура местного аэропорта основательно обветшала. По предварительным оценкам, там придется снести практически все сооружения. На их месте в рамках программы построят новые. Но это уже второстепенная задача, так как в основе реконструкции всех трех аэрообъектов лежит обновление взлетно-посадочных полос.

— Что касается посадочной площадки в Бомнаке, то там не так давно взамен старого аэровокзала установили новое модульное служебно-пассажирское здание, приобрели технику для ухода за взлетной полосой, — прокомментировала исполняющая обязанности директора ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» Елена Журавлева. — В Бомнаке слишком короткая взлетная полоса. В рамках программы реконструкции ее ждет удлинение. В перспективе там смогут садиться самолеты классом выше, чем Ан-2, — такие, как например, L-410. Здесь же появятся новые сооружения. Предварительно определено, что их также возведут из модульных конструкций.

Источник финансирования программы — федеральный бюджет. Заказчиком выступает Федеральное агентство воздушного транспорта. В рамках соглашения эти полномочия переданы «Аэропортам Дальнего Востока» как учреждению, подведомственному Росавиации. На реконструкцию аэропорта в Зее выделено более двух миллиардов рублей, на Экимчан запланировано 1,7 миллиарда. В посадочную площадку в Бомнаке вложат более 800 миллионов.

Между тем специалисты предприятия «Аэропорты Дальнего Востока», курирующего работу большинства амурских аэродромов, ставят себе задачу сделать внутренние авиаперевозки более комфортабельными для пассажиров. Кроме того, идет работа над расширением географии перелетов.  

— Мы, как никто, надеемся, что область приобретет новые воздушные суда взамен действующих Ан-2. Однако по этому направлению пока результата нет. В то же время мы не сидим на месте и обращаемся в разные российские авиакомпании с предложением выполнять рейсы из наших аэропортов, — продолжила Елена Журавлева. — Речь идет о рейсах из Зеи, Тынды, Экимчана. Рассматриваются направления на Благовещенск, на Хабаровск. Ведь раньше, например, из Зеи можно было долететь и до Иркутска, и до Новосибирска. Представители авиакомпаний рассматривают наши предложения, просчитывают целесообразность, определенные подвижки есть. Надеемся, что к нам все-таки придут новые перевозчики.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талонаВ аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талона
Крупные инвестпроекты помогли аэропорту Благовещенска закончить год с рекордамиКрупные инвестпроекты помогли аэропорту Благовещенска закончить год с рекордами
Из Благовещенска в Хабаровск снова полетят самолёты
Благовещенский аэропорт получит от ГКУ «Строитель» 13,6 миллиона рублей за пожар
Подкупленного директора компании, реконструировавшей аэропорт Экимчана, ждет суд в Хабаровске
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском крае
Зее вернут крылья: в Приамурье закончат реконструкцию четырех малых аэропортов
Пассажиров аэропорта Благовещенска проверят на наркотики и взрывчатку на новом оборудовании
Здесь птицы не поют: как аэропорт Благовещенска защищает самолеты от столкновения с пернатыми
Аэропорт Тынды реконструируют за 2,5 миллиарда рублей
Исследовательский самолет будет кружить над Благовещенском несколько дней

Новый природный заказник появится в Амурской областиОбщество
Центральная часть Благовещенска с понедельника останется без горячего водоснабженияОбщество
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляцииОбщество
Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество

Читать все новости

Общество

Новый природный заказник появится в Амурской области Новый природный заказник появится в Амурской области
Центральная часть Благовещенска с понедельника останется без горячего водоснабжения
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляции
Начало недели в Благовещенке будет дождливым
Общение вживую покинуло чат: как амурские школьники дружат во время пандемии
Система Orphus