Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Евдокия Германова: «Я, как пиранья, обгладываю каждую свою роль»

После сатирической роли жены президента на актрису начались гонения

Амурская осень

Прима знаменитой «Табакерки» Олега Табакова, очаровательная, яркая и комедийная Евдокия Германова, словно вышедшая из кадра кинофильма «Ниагара», сценарий которого писался специально на нее. Во время своего визита на кинофестиваль «Амурская осень» заслуженная артистка РФ сама веселилась от души и веселила окружающих, заряжая их своим бешеным темпераментом. Перед конкурсным спектаклем «Блэз» Евдокия Алексеевна прокатилась на теплоходе по Амуру и побеседовала с корреспондентом АП.

  • Фото: Игорь Агеенко (архив)
  • Фото: Игорь Агеенко (архив)

— Здравствуйте, Евдокия Алексеевна, вы давно не приезжали к нам на «Амурскую осень», со времени вашего последнего визита Благовещенск изменился?

— Действительно, я уже лет десять к вам не приезжала и поэтому не устаю удивляться. За это время здесь многое изменилось в лучшую сторону. Все у вас меняется стремительно. Сейчас здесь прекрасная набережная Амура. Много красивых зданий. Полный размах не только архитектуры, но и самого фестиваля кино и театра. К сожалению, полностью насладиться «Амурской осенью» не смогу, после спектакля улетаю в Москву — там состоится премьера спектакля о Фаине Раневской.

— Расскажите об этом спектакле подробнее.

— Он называется «Фаина. Птица, парящая в клетке». Если все сложится благоприятно, то в следующем году мы привезем его вам на «Амурскую осень». Раневскую играет великолепная актриса Светлана Коркошко. Стопроцентное попадание в образ, похожа до галлюцинаций. Кажется, что сама Фаина Раневская на сцене. Я играю ее коллегу по цеху и подругу Любовь Орлову.

— Тоже, думаю, стопроцентное попадание в образ?

— Да, уж если учесть, что мы играем уже пожилых подруг (смеется). Действие происходит, когда Любовь Орловой было уже 65 лет. По отзывам людей, уже побывавших на спектакле, у меня неплохо получилось.

— Исполнить роль Орловой, наверное, мечта каждой актрисы, ведь она идеал красоты, кумир миллионов советских граждан, непревзойденная дива экрана. Как вживались в роль?

— Когда мне предложили эту роль, я сразу согласилась. Таких людей, как Орлова, Чаплин, играть просто мечта. Но я, как та пиранья, обгладываю каждую свою роль, копаюсь в ней. Люблю искать истории про страсть человека или его комплексы. Я это исследую, занимаюсь психологией. И мне это безумно интересно. Я стала много читать про Любовь Петровну, изучала ее жизнь, восстанавливала образ по воспоминаниям самой актрисы и ее современников. Есть много механизмов, которые надо очень точно скорректировать, собрать в единое целое и в нем еще и поселиться. А это огромный труд.

В спектакле мы скопировали кадр из фильма «Цирк», где Любовь Орлова танцует на пушке. И мне пришлось учиться танцевать, как она. Эта история просто фантастична. Все снято за один дубль, актриса садится на горячую, как сковородка, пушку. После этого она три месяца валялась в больнице с ожогами бедер. Орлову отличали огромная целеустремленность, сила воли, жертвенность ради искусства кино и театра. Да, она была знаменитой актрисой, но за внешним ее успехом я увидела грандиозную работу над собой. Меня не проведешь, я уже несколько лет преподаю в высшей школе актерского мастерства. У меня три группы студентов, порядка ста человек, которых я учу перевоплощаться.

— Смотрю на вас и вижу внешнее сходство с Любовью Орловой, а внутренне вы похожи?

— Наверное, если эту роль мне предложили, то кое-что писалось именно под меня. История актрис одинакова. Особенно когда хорошие актрисы, коей я себя смею считать, остаются не у дел или переживают сложный период, который я переживаю сейчас. У нас многое совпадает, и иногда мне кажется, что я играю себя. Конечно, у меня не такой успех, как у Орловой, но суть происходящего с личностью — потеря успеха, потеря ролей, потеря молодости, которую так болезненно переживала Орлова и которая была просто помешана на своей внешности — мне знакома.

— Судя по вашему наряду, вы пытаетесь подражать той элегантной моде, которая царила в эпоху Любови Орловой?

— Нет, это так получилось. Я в самолет запрыгнула буквально после конференции. Вспоминаю своего учителя Олега Табакова, который на прием к Путину пришел в кроссовках. Все обвинили его в выпендреже. А это не так, просто человек вернулся из поездки и не успел доехать до своего костюма. У меня так же.

— Какую роль в кино вы считаете знаковой для себя?

— Мне повезло, меня никогда не звали на откровенную халтуру. Если говорить о начале моей карьеры, то я бы выделила роль в фильме «Нам не дано предугадать». За эту работу я получила Гран-при за лучшую женскую роль. Потом картина «Ниагара». Роль натурщицы Ларисы писалась с меня. Когда я получила сценарий от молодого режиссера Александра Визиря, у которого этот фильм дебют, мой муж, продюсер Витя Трахтенберг, сказал: «Дуся, не заморачивайся, снимайся, все равно эту картину никто и никогда не увидит». Что я и сделала — играла с ощущением легкости, кайфа и необязательности. И это важно — не нагружать себя какой-то значимостью. Затем знаковыми стали роли в фильмах «Кикс» и «Мусульманин». Сейчас затевается фильм, где я буду играть Лилю Брик. Эта роль тоже может стать знаковой в моей судьбе. А в театре я буду играть Веру Комиссаржевскую. С этой актрисой я родилась в один день — 8 ноября. Скоро у нас юбилеи. Мне стукнет 55 лет, я уже пенсионерка, а Комиссаржевской — 150.

— К слову о пенсии, вас, как Любовь Орлову, возраст не пугает?

— Нисколько, и я уже не играю мам, а перешла на бабушек. И это благодаря режиссеру фильма «Жила-была одна баба». Причем мои бабушки все очень смешные. Они не подарки, а целые подарочные наборы. Могу и пошалить. Возраст для меня — пошалить на сцене. Я не отношусь к возрасту, как Любовь Орлова. Для меня это не трагедия, а переход в другое качество, другое состояние.

— Тем не менее, несмотря на возраст, вас коллеги ласково называют Дусей. Как удается оставаться душой коллектива и быть всегда молодой и непосредственной?

— А я с молодыми людьми постоянно общаюсь, от них и заряжаюсь, у меня более 100 студентов. Они меня называют по имени-отчеству — Евдокия Алексеевна. Мне все равно, как называют, как ни обзови, я в душе остаюсь Дусей Германовой.

— Евдокия Алексеевна, вы говорили, что сейчас у вас сложный период в жизни и надеетесь, что амурская земля заберет все ваши невзгоды и душевные терзания. А что же такое страшное в вашей жизни произошло?

— Действительно, меня последние годы давили и травили. Сама виновата, не надо артисту в политических спектаклях играть. Не его это дело. Я сыграла в легкой сатирической истории жену нашего главного политика. После этого начались гонения. Хорошие артисты оказывают невероятное влияние на сердца и умы людей. Зрительская зависимость от актера намного выше, чем от политика. Последние могут влиять на создание законов, но к сердцам людей им труднее пробиться. Поэтому видные политики все чаще прибегают к помощи актеров, чтобы завоевать доверие. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Фото: Игорь Агеенко (архив)Фото: Игорь Агеенко (архив)Фото: Игорь Агеенко (архив)Фото: Игорь Агеенко (архив)
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus