Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2020,
воскресенье

Череп из посылки: известный антрополог о том, как восстанавливал лицо первого албазинца

Общество

Из 50 черепов албазинских защитников, которые были найдены на территории острога, удалось восстановить только три. Об этом в рамках Международной научно-практической конференции «Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке», которая прошла на этой неделе в АмГУ, рассказал московский антрополог Денис Пежемский. Но даже, несмотря на столь скудный антропологический материал, ученый получил удивительную информацию.

— В исследовании мы использовали скелетные останки, которые обнаружил археолог Валерий Сухих в 70‑х годах прошлого века на территории Албазинского острога и которые долгое время хранились в Новосибирске, — рассказал Денис Пежемский. — Работа была очень непростой, зачастую приходилось быть не только антропологом, но и детективом. Один из черепов мы полностью реконструировали по уникальной методике Герасимова.

Как пуля оказалась в голове албазинца

Посмотреть в лицо первому амурчанину, который поселился в главном корпусе АмГУ, теперь смогут все желающие.

— С весны 2013 года начал распаковывать материал из Новосибирска, — рассказал о своей работе Денис Пежемский. — С трепетом открывал каждую коробку — искал целые черепа, но первое, что обнаружил, — плохую сохранность костей. Понял, что не все удастся отреставрировать. Сохранность скелетов настолько плоха, что даже если удалось определить пол индивида, но не смогли узнать его возраст. Следующий этап — договариваться с рентгенолабораторией, чтобы по структуре костного вещества понять, какого возраста был человек.

В какой‑то момент удача улыбнулась ученому. В одной из коробок нашелся целый череп.

— Череп с места раскопок взяли вместе с грунтом. За время, пока он хранился, земля стала больше напоминать цемент. Микромолоточком пытался очистить череп, но этой процедуры он не выдержал и распался, к счастью, не на очень большое количество частей. Их удалось склеить.

В 17‑м веке русские воины, идя в бой, клали часть пуль за щеку.

Но это был еще не самый сложный случай, признался ученый.

— Валерий Сухих зачем‑то из экспедиции отослал своей супруге необычную посылку — с черепом, — продолжил антрополог. — Мы нашли и посылку, и череп. Но оказалось, что череп перед тем как склеить, не помыли. Грязь же не позволяла сделать точные измерения. Мало того, к находке прилагался спичечный коробок с пулей и запиской, что пулю нашли в черепе. Осмотрели, но входных и выходных отверстий не было. Позже опытные военные раскрыли этот секрет. Они рассказали, что в 17‑м веке русские воины часто, идя в бой, клали часть пуль за щеку, а когда этот мужчина погиб, то пуля со временем попала в голову. При попытке почистить череп разрушился, но я склеил его заново. Именно по нему и сделана пластическая реконструкция лица первого албазинца.

Женская коса из 17‑го века

Во время изучения останков наткнулись исследователи еще на одну загадку: кости сохранились из рук вон плохо, зато волосы — хоть сейчас укладку делай.

250

человек — останки стольких защитников Албазинского острога найдены рхеологамина сегодняшний день

— У женщин сохранились целые прически — косы, обмотанные вокруг головы, у мужчин иногда читается фасон усов и бороды прямо на черепе. Без биохимиков в этой загадке — такой хорошей сохранности волос — не разобраться.

И все‑таки ответить на главный вопрос, откуда пришли люди на Амур, ученые не смогли. Правда, добавили: пока не смогли.

— По идее сейчас мы должны были изучить около ста скелетов, но до нас из раскопов Сухих дошла только половина материала. Подавляющее большинство — мужчины, в основном молодые и зрелые. Удивительно, что очень мало женщин — всего три. Может быть, их хоронили в других местах, которые только предстоит найти археологам, — предположил Денис. — Может быть, больше женских останков найдем в братской могиле, которую раскапывает нынешний руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов. Как я говорил, удалось получить всего три целых черепа, по ним нет смысла делать усредненную характеристику, потому что они все принадлежат трем разным антропологическим типам.

И все‑таки кое‑что даже по этим восстановленным останкам сказать уже можно.

— Череп, по которому сделана реконструкция, принадлежит очень любопытному антропологическому типу, — заинтриговал ученый. — Это был очень массивный архаичный европеоид с очень высоким лицом. Такие типы хорошо представлены в современном населении. Например, охранник в нашей гостинице Сережа принадлежит этому типу. Я притворился, что он похож на моего родственника, и стал расспрашивать, откуда пришли на берег Амура его предки. Парень долго твердил, что он местный, а потом вспомнил, что есть украинские корни. Еще один череп принадлежал, наоборот, очень мелкому узколицему мужчине. Такие типы тоже можно встретить в некоторых районах России. Средний рост албазинцев, по моим разработкам, 167—169 сантиметров.

Как оказалось, героические защитники были не очень богатырского сложения, за одним исключением — гиганта, чье лицо реконструировали ученые. По данным специалистов, его рост значительно превышал 180 сантиметров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острогаПод Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
На акции сельхозпредприятия «Албазино» не нашлось покупателя
В первом поселении русских на Амуре провели казачий фестиваль «Албазинский острог» (видео)
Приамурье продаст убыточное сельхозпредприятие «Албазино»
Албазинский острог остался без археологов фонда «Петропавловск»
В амурском музее открыли копию Албазинского острога
Макет Албазинского острога получит постоянную прописку в Благовещенске
В амурском музее выставили предметы с раскопок и копию черепа жителя Албазина
В Албазине построят диораму, храм и гостиницы

Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть
МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествийПроисшествия
Гороскоп на 19 январь: у Дев приятные сюрпризы, а у Стрельцов легкий флирт на работеСоветы

Читать все новости

Общество

Тысячи амурчан отметили крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП Тысячи амурчан отметили крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублей
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забег
«На льду друзей нет, нужна победа»: репортаж с международного матча по хоккею на Амуре
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев
Система Orphus