• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

— Константин, как появилась идея поставлять морепродукты через интернет-магазин?

— Идея родилась давно. Мы с женой ездили отдыхать в Приморье несколько лет назад и с удовольствием пробовали там свежие морепродукты: креветки, гребешок, крабы. Уже тогда родилась идея поставлять качественные дары моря в Амурскую область, так как тогда в магазинах можно было найти только китайский гребешок или креветки. На тот момент я хоть и был занят торговлей, но в другой компании, и эту идею пришлось отложить. Полгода назад мы с братом решили начать свое дело и занялись именно морепродуктами. В первую очередь мы сосредоточились на их оптовых поставках в Амурскую область. Поставляем только качественное сырье, но в силу человеческого фактора иногда на прилавках продукты могут залежаться и потерять свою привлекательность. Так родилась идея предлагать морепродукты амурчанам в розницу через интернет-магазин. И месяц назад мы запустили наш сайт с говорящим названием: морепродуктынадом.рф.

— Ваша компания — это семейный бизнес?

— Да, мы работаем как ИП, которое оформлено на моего брата. Он живет в Приморском крае. Юрий непосредственно взаимодействует с производителями морепродуктов и отвечает за закупки, я — за сбыт в Амурской области.

— Как происходит закупка морепродуктов?

— Работаем напрямую с производителями, потому что каждое дополнительное звено в схеме поставок — это увеличение конечной цены товара. Для того чтобы тот же краб оказался в нашем ассортименте, мы заключаем договор непосредственно с компанией, занимающейся его выловом, и обязательно вносим предоплату. Все риски по хорошему улову ложатся на нас как заказчиков. Пойманного краба тут же варят, упаковывают, придают товарный вид, и мы получаем уже готовый фасованный продукт, например клешни варено-мороженого краба. Автомобильным транспортом, оборудованным морозильными камерами, товар доставляется на склад-холодильник в Благовещенск.

Первый в Амурской области интернет-магазин по доставке качественных деликатесов «Морепродуктынадом.рф» открылся 10 ноября 2014 года.

— Константин, как онлайн амурчане могут заказать морепродукты?

— Пока доставка через сайт предусмотрена только по Благовещенску, насчет других населенных пунктов области этот вопрос оговаривается отдельно. Сегодня достаточно зайти на наш сайт морепродуктынадом.рф, выбрать продукт и через форму быстрого заказа указать контактный номер телефона. Мы свяжемся в течение 1—2 часов и доставим товар в тот же день.

— В ассортименте из морепродуктов у вас краб, гребешок, креветки, дорадо и сибас, а еще раки и улитка. Как появилась идея предлагать тех же речных раков?

— Случайно. Мы сами попробовали речных раков во Владивостоке, нам понравилось. Тут же связались с производителем и теперь предлагаем амурчанам попробовать варено-мороженых раков. Кстати, они сразу стали очень популярными здесь, только успеваем привозить их в область.

В дальнейшем планируем расширять ассортимент: будем возить семгу, форель и с лета попробуем доставить партию устриц. У нас уже были обращения по ним от ресторанов города.

— Какой продукт сегодня самый популярный при заказе жителями Благовещенска?

— Как ни странно, креветка северная.

— Почему это странно?

— Потому что еще на старте оптовых продаж северная креветка не пользовалась популярностью у нас в городе. Это вкусный продукт, но дороже китайской креветки на 30—40 процентов. Сейчас люди распробовали ее вкус, и продажи пошли вверх. Это самый популярный заказ у нас на сайте.

830

рублей стоит килограмм настоящего крабового мяса из Камчатки на сайте компании

— Какова ценовая политика сегодня на морепродукты и почему тот же российский гребешок дороже китайского?

— По гребешку все просто: китайский гребешок выращивается искусственно, а российский — дикий. Наши соседи выращивают его в специальных бассейнах, не прилагая усилий по вылову в море. Вторая причина в том, что на китайском гребешке очень много глазировки (слоя льда). Поэтому получается, что цена на отечественный продукт выше процентов на сорок. Но и качество нашего гребешка не сравнить с китайским: он богаче по содержанию белка и витаминов.

— Исходя из вашего опыта работы с этими продуктами, какие есть нюансы выбора морепродуктов?

— Самый большой риск взять некачественный, испорченный продукт, в случае с морепродуктами самая большая проблема, когда товар был переморожен. На витрине магазина даже специалисту сложно определить, был ли продукт повторно заморожен. Почувствовать это можно, только приготовив его. Мясо должно быть нежным, тающим во рту, у испорченного продукта оно будет рыхлым.

Важно смотреть на сертификацию продукции, на дату и район вылова рыбы. Например, семга и форель, скорее всего, будет только из Чили с учетом введенных санкций. Кстати, это миф, что в Благовещенске есть свежая незамороженная морская рыба. Такую просто нереально доставить к нам: вся морская рыба, которая вылавливается, сразу замораживается. Ее доставляют к нам, размораживают и выкладывают на лед в магазине. Такая рыба будет качественной, но ее нужно купить и сразу приготовить, не допуская повторной заморозки.

Российский гребешок имеет желтоватый оттенок

— Нужно проводить популяризацию среди населения нашего отечественного гребешка. Многие считают его испорченным из-за необычного оттенка: он не чисто белый, а желтоватый, — говорит Константин Гончаренко. — Существует два промысловых вида гребешка: один белый, другой желтоватый. Белый гребешок уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных элементов желтоватому. Как раз из Китая к нам завозят белый продукт. Наши гребешки добываются в Северо-Курильском районе Сахалинской области.

Также многие люди ошибочно считают, что чем больше размер гребешка, тем он лучше и полезней. На самом деле идеальный возраст употребления гребешка в пищу — 2,5—3 года, его размер в диаметре — с пятирублевую монету.

Рецепт сибаса от Константина Гончаренко

— Мы часто с женой готовим рыбу, сибас любим за его нежный изысканный вкус, при этом он низкокалорийный. Эта рыба довольно самодостаточна, мясо очень нежное, поэтому рекомендую простой рецепт приготовления, который займет всего 20 минут.

 Ингредиенты:

— сибас — 1 шт.

— лимон — 1 шт.

— оливковое масло — 1 ст. л.

— соль — по вкусу.

Для начала чистим рыбу, моем, высушиваем бумажными салфетками. Делаем 2—3 продольных надреза с каждой стороны тушки. Солим и смазываем маслом. В полученные надрезы укладываем половинки долек лимона. В разогретую духовую отправляем обернутый в двойной слой фольги сибас и запекаем 20 минут.

Больше рецептов на сайте moreproduktynadom.ru (морепродуктынадом.рф)

Возрастная категория материалов: 18+