Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

Новый тепличный комплекс позволит снизить цену на огурцы и помидоры

Экономика

Средняя цена килограмма свежих огурцов в Приамурье приблизилась к 200 рублям. Традиционно зимой овощи существенно дорожают. Однако строительство нового тепличного комплекса в Благовещенске может привести к удешевлению овощей. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru
  • Фото: agroamur.ru

Сегодня на амурских прилавках нет овощей местного производства — впервые за несколько лет комбинат «Тепличный» сделал плановый технологический перерыв накануне Нового года. Технологические мероприятия  были проведены сейчас, чтобы не было перерывов в производстве в течение следующего года, пояснила главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева. Свежий салат успел созреть к Новому году, а в начале января предприятие вернулось к обычным объемам свежего салата. Что касается урожая огурцов, то он на предприятии ожидается в феврале, а к 8 Марта на комбинате планируют собрать свежий урожай помидоров. 

Средняя цена огурцов в Приамурье, по данным Амурстата на 12 января, составляет 193 рубля за килограмм, свежих помидоров — 152 рубля за килограмм.  На 1 декабря стоимость этих овощей  120 и 128 рублей соотвественно.

Предполагается, что снизить стоимость овощей  можно будет после завершения строительства нового тепличного комплекса площадью 3 гектара. Накануне министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин ознакомился с ходом работ  СХПК «Тепличный».

— Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, — отметила председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчетам экономия составит порядка 30 процентов. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45–50 кг с 1 квадратного метра и на трех гектарах выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления.

Новые теплицы позволят получать по малообъемной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ru
Фото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ruФото: agroamur.ru
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
В Свободном открылась налоговая инспекция
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом
ВТБ расширяет присутствие в Китае
Система Orphus