Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Квартиры не знают себе цену

Новогодние каникулы охладили ажиотажный спрос на жилье в Благовещенске

Экономика

В Благовещенске в первые дни нового года упал спрос на квартиры. Если в конце года число сделок с недвижимостью выросло в среднем на треть, а за ипотекой в Сбербанк выстраивались очереди, то сейчас в агентствах недвижимости и отделах продаж строительных компаний регистрируют единичные сделки. Покупатели, как и до нового года, больше интересуются новостройками, которые в конце декабря подорожали в среднем на 3—5 тысяч рублей за квадрат. Чем вызвано затишье на рынке недвижимости и когда оно закончится, куда делись квартиры в новостройках, почему даже сами застройщики не знают, какой будет в ближайшее время цена квадрата и кому теперь сложнее получить ипотеку — выясняла АП.

  • Некоторые застройщики до сих пор не определились с ценой на новые квартиры. Фото: А. Ильинский
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Массовая истерия — так называют благовещенские риелторы то, что произошло на рынке жилья в конце прошлого года. На фоне необузданного роста курса валют по отношению к рублю амурчане начали активно вкладывать свои сбережения в покупку квартир. Те, у кого сбережений не хватало, вставали в очередь за ипотечными кредитами. По словам риелторов, наибольшей популярностью у амурчан пользовался Сбербанк. По информации агентств недвижимости, количество сделок в этот период выросло примерно на 30 процентов.

4089

жилищных кредитов выдано населению области за 11 месяцев 2014 года

Небывалую покупательскую активность населения в декабре отметили и в региональном управлении Росреестра. «В конце года количество сделок с недвижимостью традиционно увеличивается. Но на этот раз рост был более существенный, чем в предыдущие годы», — сообщили в управлении. Специалисты отметили, что официальные данные по количеству выданных в декабре свидетельств на право собственности по договорам купли-продажи жилья обнародуют позже, когда в ведомстве закончат подводить итоги года. Как уже писала АП, в целом за десять месяцев 2014 года в регионе заключено 21 555 договоров купли-продажи жилья, что почти на шесть тысяч договоров больше, чем в 2013 году.

Охотнее всего в декабре амурчане покупали недорогую малогабаритную жилплощадь в новых домах — студии и однокомнатные квартиры. На вторичном рынке лучше всего расходились одно- и двухкомнатные квартиры. Причем большая часть сделок, по словам агентов по недвижимости, оформлялась по ипотечным кредитам. Видимо, многие, желая приобрести дополнительный источник дохода, брали вторую ипотеку для покупки еще одной квартиры. Причем поток желающих взять жилищный кредит почти не уменьшился даже после того, как в крупных банках ставки по ипотеке выросли на 1—2 процента.  

Даже те, перед кем квартирный вопрос остро не стоял, вдруг почувствовали необходимость улучшить жилищные условия.

— Люди, едва выставив квартиры на продажу и даже не успев найти покупателя, уже начинали подыскивать себе большую жилплощадь. Те, кто хотел купить жилье в другом регионе, старались молниеносно продать квартиру здесь и купить там до того, как недвижимость подорожает. Я лично по просьбе клиентки работала в связке с риелтором из Новосибирска, — рассказывает директор агентства недвижимости «Мой юрист» Юлия Дороненко.

В конце декабря на вторичном рынке продавцы начали повышать цену на квартиры в последний момент — перед самой продажей. По словам главного редактора еженедельника о недвижимости «Новый квартирьер» Светланы Вакулович, перед праздниками многие благовещенцы передумали продавать свои квартиры — владельцы звонили в редакцию и просили снять объявления о продаже. Несколько строительных компаний, в основном с китайским капиталом, заморозили продажи квартир — представители застройщиков объясняли это непредсказуемостью курса юаня. По неподтвержденной информации, эти застройщики пока так и не возобновили массовую продажу жилья.

Выбор квартир в новостройках невелик — во время декабрьского ажиотажа их просто раскупили.

Застройщики боятся продешевить

Многие благовещенские застройщики в конце года подняли стоимость своих квартир на 3—5 тысяч рублей за квадратный метр. Максимальное повышение цены составило 14 тысяч рублей за квадрат. Некоторые из компаний в новом году уже снизили цену до прошлогодней. В целом среди благовещенских застройщиков пока нет единодушия относительно стоимости квадрата.

— Представители строительных компаний еще не понимают, от чего им отталкиваться. Некоторые обращаются к нам, чтобы узнать, какова цена недвижимости у конкурентов, —отмечает Светлана Вакулович.

По мнению риэлторов, строители заняли выжидательную позицию — цена на квартиры будет зависеть от того, как себя поведут доллар и евро по отношению к рублю, так как некоторые виды стройматериалов компании покупают за валюту. Кроме того, с нового года выросли в цене и услуги подрядчиков, которых нанимают строители.

Сейчас цены на квадрат в новостройках колеблются в среднем от 52 до 60 тысяч рублей. Выбор квартир в новых домах невелик — из-за ажиотажного спроса в конце года квартиры в новостройках попросту кончились.

3862

ипотечных кредита выдали банки амурчанам за 11 месяцев 2014 года. Это на 15,8 процента больше, чем за тот же период 2013 года

— Мы предлагаем квартиры в двух микрорайонах, сдача домов намечена на конец года. Цена квадратного метра — 52 тысячи рублей. Кроме того, есть в наличии несколько квартир в уже готовом жилом комплексе в центре города — стоимость квадрата в нем от 56 тысяч рублей, — сообщили в отделе продаж компании «АНК—холдинг». — Сейчас продадим остатки жилплощади и будем дальше работать по долевому строительству. В новом году мы уже почувствовали, как выросла стоимость услуг рабочих, но в ближайшее время поднимать стоимость квадратного метра не планируем.

В компании «Дальсвет» покупателям предлагают квартиры в строящемся доме в районе пересечения улиц Амурская и Новая по цене 60 тысяч рублей за квадрат.

В компании «Амурстрой» признались, что пока ничего не выставляют на продажу.

— Квартиры, которые будут сданы в этом году, мы уже распродали. А цену на жилплощадь в домах, сдача которых запланирована на конец 2016 года, еще не просчитывали. Она будет зависеть от курса валюты — и здесь мы пока бессильны что-либо прогнозировать, — сообщили в отделе продаж компании.

Цена жилья на вторичном рынке в Благовещенске в новом году не изменилась и варьируется от 45 до 75 тысяч рублей за квадрат, в зависимости от района города и состояния квартиры.

Покупательский пыл угас

Одна из главных причин затишья на рынке недвижимости — спад покупательской активности. Январские праздники охладили пыл амурчан — в агентствах сейчас регистрируют единичные сделки. «Рынок оживится через полмесяца — тогда и можно будет говорить о соотношении спроса и предложения и о ценах на недвижимость. А пока они остаются на прежнем уровне», — сообщили АП в агентстве недвижимости «Альф».

4016

жилищных кредитов получили амурчане за весь 2013 год

Спад риэлторы связывают еще и с тем, что те, кто хотел быстро вложить деньги в недвижимость, уже сделали это. Кроме того, ипотека сейчас стала еще менее доступной для простых граждан — по неофициальной информации, с нового года критерии по выдаче жилищных кредитов стали жестче. Как сообщили АП в одном из крупных городских агентств недвижимости, в группу риска теперь попали матери—одиночки и одинокие молодые люди даже с очень высокими доходами. Помимо этого, ряд кредитных организаций в два раза сократил срок действия уже одобренных заявок: с четырех до двух месяцев. А некоторые банки, по неофицальной информации, и вовсе заморозили выдачу жилищных кредитов.

Если условия выдачи ипотеки не смягчатся, оживления на рынке недвижимости придется ждать еще очень долго — по словам риэлторов, две трети всех сделок с квартирами оформляется именно по жилищным кредитам.

Ипотека на грани фантастики

В благовещенском отделении Сбербанка журналисту АП подтвердили, что в декабре отмечался повышенный спрос на ипотечные кредиты. За месяц банк выдал 586 ипотек на общую сумму почти один миллиард рублей — это больше среднего показателя на 30 процентов. 

— В целом за четвертый квартал прошедшего года банк выдал амурчанам   1175 ипотечных кредитов, за весь 2014 год — 3597.  По выдаче ипотечных кредитов в прошлом году банк сравнял цифры еще в сентябре, — сообщила менеджер PR и коммуникаций Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России» Ирина Тимина.

21,85

миллиарда рублей составила на 1 декабря 2014 года задолженность амурчан перед банками по жилищным кредитам (в том числе 20,18 миллиарда — по ипотеке) 

После повышения Центробанком ключевой ставки до 17 процентов, Сбербанк также повысил ставки по жилищным кредитам (в среднем на 2 процента — ставка по базовым ипотечным продуктам теперь от 14,5 процента) и сократил срок действия уже одобренных заявок  — со 120 до 60 дней. Кроме того, по всем видам ипотеки банк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10—15 процентов до 20 процентов, а на продукт «Ипотека по двум документам» —  с 40 до 50 процентов. Как отмечают в благовещенском отделении, увеличение минимального первоначального взноса связано с неблагоприятной  общеэкономической ситуацией и потенциальным ухудшением платежеспособности заемщиков. В то же время в отделении подчеркивают, что Сбербанк выдает ипотечные кредиты в прежнем режиме, без ограничений.

В амурском отделении ВТБ24 в декабре не заметили ажиотажа вокруг ипотеки. Однако в последний месяц года банк в 2,5 раза перевыполнил план по выдаче автокредитов.   

— Декабрь традиционно характеризуется повышенным спросом на ипотечные кредиты — мы наблюдаем эту тенденцию в течение многих лет. Количество заявок в декабре, как правило, равняется суммарному количеству заявок в октябре и ноябре, — рассказала управляющий ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко. — Ажиотажного спроса на ипотеку в конце 2014 года мы не наблюдали, количество заявок было сопоставимо с декабрем 2013-го. Стоит отметить, что в этом месяце было много уже одобренных заявок, которыми амурчане не воспользовались. В целом в четвертом квартале 2014 года мы выдали ипотеки на 10 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Процентная ставка по жилищным кредитам в ВТБ24 выросла на один процент и теперь составляет от 15,95 до 16,95 процента. Сроки действия одобренной заявки сократились с четырех до двух месяцев, первоначальный взнос на покупку готового жилья составляет не менее 30 процентов.

Ужесточение требований к заемщикам при выдаче ипотеки не подтвердили ни в том ни в другом банке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
17.01.2015, 02:28

Уезжаю — дело не в кризисе, а в реальном соотношении цены и качества так сказать товара. Значит Вы грамотно выставили свою недвижимость на продажу. Не очень радует факт в целом, что люди уезжают из региона, но по-человечески — поздравляю, если к этому стремились и все удалось

— квартирант (гость)
2
17.01.2015, 02:23

В Благовещенске в первые дни нового года упал спрос на квартиры. да и правда странно:) праздники длинные, перед ними народ потратился, а теперь отдыхает от праздников, и от подготовки к ним, от отдыха в двухнедельном отпуске восстанавливается:) в том числе и риелторы отдыхали даже если захочешь купить, то не получится. январь по всем фронтам сонный традиционно, такая ситуация ежегодно

— квартирант (гость)
1
16.01.2015, 10:55

Кому как, а мне кризис на руку -квартира продана, йохху!

— уезжаю (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублейСебестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
140 тысяч получателей гектаров и молодых семей могут воспользоваться ипотекой под 2 процента140 тысяч получателей гектаров и молодых семей могут воспользоваться ипотекой под 2 процента
Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Государство начало гасить часть ипотеки многодетным российским семьям
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Возраст и прописка: Минфин назвал критерии дальневосточной ипотеки под 2 процента
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
Путин поручил до 15 декабря ввести двухпроцентную ипотеку для молодых семей на Дальнем Востоке
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процента
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Многодетным семьям погасят часть ипотеки

Некоторые застройщики до сих пор не определились с ценой на новые квартиры. Фото: А. ИльинскийНекоторые застройщики до сих пор не определились с ценой на новые квартиры. Фото: А. ИльинскийФото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряОбщество

Читать все новости

Экономика

Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в России
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротом
Система Orphus