• Работники мясоперерабатывающего завода забивают 250 голов свиней в час.
  • Общая численность работников мясоперерабатывающего завода — 2 000 человек.
  • Холдинг «Агро-Белогорье» был создан в 2007 г., сейчас в его составе более 30 компаний и предприятий.
  • Из биологических отходов мясопереработки на биогазовой станции вырабатывают электричество.

Белгород сделал ставку на свиней и птицу

Как отмечают в белгородском департамента АПК, в 2004 году была принята стратегия развития агропромышленного комплекса области. Причем предпочтение было отдано развитию животноводства, а точнее — свиноводству и птицеводству.

4,3

процента от общероссийского объема продукции сельского хозяйства производит Белгородская область

— Это две отрасли, от которых можно быстро получить отдачу. Чтобы вырастить голову крупно-рогатого скота, нужно минимум 2,5 года, а чтобы вырастить одного поросенка до 110 килограммов — всего 322 дня, — объяснила начальник управления прогнозирования департамента АПК Белгородской области Людмила Селезнева. — Растениеводство «подчинено» животноводству: на полях выращивают корма для животных. Сейчас мы производим примерно одинаковое количество и свинины, и птицы.

В 2013 году белгородские предприятия произвели 1,5 миллиона тонн мяса в живом весе. К слову, в 1990 году, который стал самым удачным в советское время для сельского хозяйства Белгородчины, получили 324 тысячи тонн мяса.

— Но сами предприятия не смогли бы набрать обороты так быстро, обязательно нужна поддержка. Если сравнить период 2004 и 2014 годов, то господдержка за этот период выросла значительно. В 2004 году наши сельхозтоваропроизводители получили около 340 миллионов рублей, а по результатам 2013 года — 14 миллиардов из федерального бюджета и 4,7 миллиарда из областного, — отметила Людмила Селезнева.

В общей сложности с 2004 по 2010 год областной бюджет выделил на развитие свиноводства и птицеводства 22 миллиарда рублей в виде гарантий, бюджетных кредитов, льготных налогов и поддержки по присоединению к электрическим и газовым системам.

Замкнутый круг

Сами выращивают скот, сами производят корма для него, сами реализуют продукцию и сами готовят специалистов для предприятий — это одна из главных особенностей агропредприятий в Белгородской области. Что такое производство замкнутого цикла, амурские журналисты наглядно увидели на примере одного из крупнейших холдингов региона — «Агро-Белогорье».

— В чем особенность «Агро-Белогорья» и похожих холдингов в Белгородской области в последнее десятилетие? В том, что эта структура предусматривает полный цикл производства. Оно начинается в поле с выращивания зерна, которое потом используется для получения комбикорма на собственных комбикормовых заводах, далее комбикорм поступает на свинокомплекс, — рассказал руководитель пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин. — Затем замкнутый цикл предполагает мясопереработку выращенной свинины и утилизацию всех возможных отходов.

192,3

млрд рублей вложила Белгородская область в аграрный сектор с 2005 по 2013 год

Сегодня в состав агрохолдинга, созданного в 2007 году, входят около 35 юридических лиц. В том числе 16 свинокомплексов, зерновые компании, комбикормовые заводы, молочные компании, перерабатывающий завод. Есть своя розничная сеть — около 90 магазинов только на территории области.

Главным предприятием агрохолдинга стал «Селекционно-генетический центр», который занимается воспроизводством чистопородных свиней. Это предприятие, также как и свинокомплексы для журналистов оказались закрытыми из-за строгого карантина, который защищает поголовье от возможных инфекций. Но руководители остальных предприятий агрохолдинга охотно поделились опытом с амурчанами.

На мясоперерабатывающем заводе работают около 2 тысяч человек. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, конвейерные линии автоматизированы, упаковкой готовой продукции занимается робот, а в буферном складе машины контролируют загрузку и выгрузку тары. Как отметила начальник цеха мясо-жирового производства завода Юлия Шевелева, конвейерная линия убоя рассчитана на 250 голов в час. В год предприятие забивает и перерабатывает порядка миллиона свиней.

Отходы производства отправляются на Яковлевский санветутильзавод. «У нас в итоге от свиньи не остается ничего, перерабатывается абсолютно все», — признался директор предприятия Алексей Костяев. Завод способен переработать 100 тонн сырья в сутки. Сюда привозят биологические отходы. Из них получают жир и мясо-костную муку, которая идет в производство комбикорма. «Жир продается сторонним клиентам — он используется при производстве косметической продукции, мыла и даже губной помады», — добавил специалист.

Учебные заведения подчинили экономике

Все средние специальные заведения, в том числе и сельскохозяйственные, в Белгородской области закреплены за профильными предприятиями. Так, ГК «Агро-Белогорье» взяла под свое крыло Дмитриевский сельхозтехникум. Благодаря этому учебное заведение получило современную базу, а студенты — гарантию будущего трудоустройства на одном из предприятий агроходинга. На теорию отводится только треть обучения, все остальное время учащиеся проводят на практике.

18

процентов мяса, произведенного в России в 2013 году, получено на предприятиях Белгородской области

— Система подготовки профессиональных кадров в сельском хозяйстве или других отраслях подчинена непосредственно экономике, как это должно быть в любом развитом обществе, — отмечает руководитель пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорья» Игорь Жулькин. — У нас из стен учебных заведений выходят не просто дипломированные специалисты, а уже трудоустроенные, которые приходят на конкретное производство, умеют обращаться с современной техникой потому, что именно на ней они и учились.

Техникум готовит трактористов, автомехаников, агрономов, ветеринаров, мастеров животноводства и переработчиков мяса. «Выпускникам выдаются сертификаты — основной документ для приема на работу в агрохолдинг. А ведь раньше мы выпускали детей в никуда, — заметила замдиректора Дмитриевского сельхозтехникума Ольга Тарасенко. — Обучали, а они потом стояли на рынке».

К слову, такой же подход к подготовке специалистов уже несколько лет внедряется и в Амурской области. С 2008 года в Зее работает Покровский горный колледж группы компаний «Петропавловск», который готовит работников для горнодобывающей отрасли. Белогорский лицей начал обучать специалистов вместе с компанией «Транснефть». Как отметил губернатор региона Олег Кожемяко, образовательный кластер в регионе будет развиваться и дальше.

Энергия из отходов

На въезде в Белгород внимание гостей привлекают ветряки и солнечные панели, установленные на территории «Агро-Белогорья». Помимо производства мяса, компания развивает выработку альтернативной электроэнергии. Ветропарк и солнечная электростанция дают 200 кВт. Два года назад, помимо солнца и ветра, аграрии начали использовать и отходы животноводства — на них работает биогазовая станция. Предприятие запустили в 2012 году, и на данный момент выработано более 39,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

227,4

тысячи голов составляет поголовье КРС на Белгородчине, по данным на 1 января 2014 года

— Это одна из самых мощных биогазовых станций в Европе и самая большая в России, — отметил главный инженер, начальник биогазовой станции Илья Мейлах. — В сутки станция перерабатывает около 200 тонн различных отходов — это навозные стоки свинокомплекса, отходы мясоперерабатывающих предприятий области, отходы растениеводства. В специальных резервуарах происходит процесс анаэробного сбраживания, без доступа кислорода специальными бактериями, которые мы здесь вырастили. В итоге мы получаем биогаз высокого качества, дальше он проходит систему очистки и идет на блочную ТЭЦ. Пока у нас стоят два генератора мощностью 1200 киловатт каждый, сейчас планируем установить третий. Оставшиеся отходы представляют собой отличные удобрения, которыми обрабатываем поля.

Белгородская область создает семейные фермы

С 2007 года в Белгородской области работает региональная программа «Семейные фермы». Власти помогают фермерам как материально, оказывая финансовую поддержку и создавая инфраструктуру, так и теоретически, организуя обучение и помогая разрабатывать бизнес-планы. Участниками программы становятся семейные фермы, производящие сельхозпродукцию не менее чем на 1 миллион рублей в год.

За период реализации программы департаментом АПК привлечено более 10,7 миллиарда рублей. Поддержкой воспользовались более 45 тысяч сельских жителей. На территории области работают 4,6 тысячи хозяйств, ведущих семейный бизнес. Средний доход на 1 семейную ферму составляет 2,6 миллиона рублей в год. Белгородские фермеры производят говядину, баранину, крольчатину, домашнюю птицу, рыбу, молоко, мед, картофель, овощи, ягоды и фрукты, грибы. В валовом производстве области доля участников программы составляет более 7 %.

Возрастная категория материалов: 18+