Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2020,
среда

Цыплята и овощи станут дороже, а колбаса дешевле

Экономика

В ноябре 2014 года цены на продукты в Приамурье взяли разгон и с тех пор только набирают обороты. По данным статистики, сахар в декабре прошлого года в целом по области подорожал на 10,6 процента, за январь — еще почти на 10 процентов. Яйца в декабре стали дороже на 10,8 процента, в январе — еще на 5,3 процента. Впервые за последнее время подорожал хлеб — в декабре в среднем на 4,2 процента. Ближе к весне амурчан ждет традиционный сезонный рост цен на фрукты и овощи. Но, по предварительным прогнозам областного минсельхоза, в ближайшие месяцы цены должны стабилизироваться, а некоторые продукты даже подешеветь.

Цыплята и овощи станут дороже, а колбаса дешевле / В ноябре 2014 года цены на продукты в Приамурье взяли разгон и с тех пор только набирают обороты. По данным статистики, сахар в декабре прошлого года в целом по области подорожал на 10,6 процента, за январь — еще почти на 10 процентов. Яйца в декабре стали дороже на 10,8 процента, в январе — еще на 5,3 процента. Впервые за последнее время подорожал хлеб — в декабре в среднем на 4,2 процента. Ближе к весне амурчан ждет традиционный сезонный рост цен на фрукты и овощи. Но, по предварительным прогнозам областного минсельхоза, в ближайшие месяцы цены должны стабилизироваться, а некоторые продукты даже подешеветь.

Молочная продукция амурских производителей в первом квартале этого года, вероятнее всего, больше не будет расти в цене. Об этом договорились чиновники регионального минсельхоза и представители переработчиков. Однако в ведомстве не исключают, что в дальнейшем амурская молочка подорожает. Производители молока сильно зависят от курса валют — они закупают закваски для кисломолочных продуктов и упаковку импортного производства. Ограничили рост цен на социально значимые продукты и переработчики куриного мяса. Так, в ближайшее время не изменится цена на замороженных кур, субпродукты (шеи, лапы, головы) и куриный суповой набор. В то же время подорожают охлажденное куриное мясо, замороженные бройлеры и окорочка.

Раньше свинина с доставкой в Приамурье стоила 242 рубля за килограмм. Сейчас — 210. Переработчикам невыгодно поднимать цену на колбасу, так как после этого ее продажи падают

 — Эти продукты покупают люди с более высоким доходом, — пояснили в минсельхозе. — Нельзя обвинять производителей в подорожании. Они, наоборот, стараются не разгонять цены. Но большая часть оборудования, на котором они работают, куплена в лизинг за валюту. На цене конечного продукта отражается и то, что  сейчас постоянно дорожают добавки в комбикорма и витамины, которые также производят за рубежом. 

По прогнозам экспертов, амурская колбаса не только не должна вырасти в цене, но в скором времени может подешеветь. Это связано с тем, что сейчас в Приамурье закупают более дешевое, чем в прошлом году, сырье — блочное мясо из  Китая, Бразилии, Аргентины, Парагвая и Чили.

— Некоторые наши производители до сих пор работают на дорогом мясе, закупленном осенью, когда установились самые высокие цены на сырье, — говорят в минсельхозе. —  В последнее время блочное мясо подешевело. Раньше свинина с доставкой в Приамурье стоила 242 рубля за килограмм. Сейчас ее можно купить за 205—210 рублей за килограмм. Переработчикам невыгодно поднимать цену на колбасу, так как после этого ее продажи падают. Поэтому есть вероятность, что цена на колбасную продукцию амурского производства снизится.

Ближе к весне амурчан ждет традиционное сезонное подорожание овощей и фруктов в пределах 10—15 процентов. Оно связано с тем, что запасы овощей прошлого урожая заканчиваются. По прогнозам, продолжат расти цены на яйца и хлеб. Главный социальный продукт дорожает из-за роста стоимости муки — по информации Амурстата, в декабре она стала дороже почти на 6 процентов, в январе — еще на 6,8 процента.

АП также выяснила, насколько выросли реальные цены продуктов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.02.2015, 01:55

SFS

— Suhrob
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Мэрия Благовещенска продает центральный рынок
Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневок
«Умно жить» вернул пока лишь семь из 250 миллионов своим кредиторам
Система Orphus