Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Из-за низкого покупательского спроса застройщики держат цены в новостройках

Стройматериалы дорожают — «квадрат» ждет

Экономика

Строительная отрасль Приамурья переживает сложные времена. Рост процентных ставок по жилищным кредитам отбил у амурчан желание массово брать ипотеку и обвалил спрос на недвижимость, в том числе на первичном рынке. Тем временем цены на строительные материалы и комплектующие неуклонно растут и заставляют застройщиков нервничать. Несмотря на значительное увеличение расходов, стоимость квадратного метра в таких условиях крайне низкого спроса приходится держать примерно на том же уровне.

Из-за низкого покупательского спроса застройщики держат цены в новостройках / Строительная отрасль Приамурья переживает сложные времена. Рост процентных ставок по жилищным кредитам отбил у амурчан желание массово брать ипотеку и обвалил спрос на недвижимость, в том числе на первичном рынке. Тем временем цены на строительные материалы и комплектующие неуклонно растут и заставляют застройщиков нервничать. Несмотря на значительное увеличение расходов, стоимость квадратного метра в таких условиях крайне низкого спроса приходится держать примерно на том же уровне.

— Спроса нет вообще никакого, вопрос с ипотекой пока непонятен. Но цены на жилье, чтобы привлечь покупателей, ниже не сделать, так как стоимость стройматериалов растет. Застройщики находятся в замкнутом круге и никак не могут из него выйти, — отмечает глава компании «Амурстрой» Александр Синьков.

Насколько сильно выросла себестоимость строительства, какие стройматериалы подорожали больше всего и что дает надежду застройщикам, читайте в нашем материале.

Застройщики урезали свои доходы 

— За последние полгода строительные материалы подорожали весьма существенно — рост цены отдельных позиций достиг 90 %. К примеру, значительно поднялся в цене цемент — стоимость возросла на 30 %. Увеличилась также стоимость сантехники — на 40 % и электрических расходных материалов — на 70 %. Металл подорожал на 30 %, а кирпич — основной материал строительства — на 10%. При этом цены растут как на импортные, так и на отечественные материалы, — рассказывает начальник отдела продаж группы компаний «САР» Петр Стрелец. 

В компании «Амурстрой» также столкнулись со значительным удорожанием стройматериалов. 

— Самые главные позиции для нас — металл, цемент и утеплители. Мы отметили очень сильное удорожание металла, до 18 % точно, в зависимости от сорта. Удорожание началось в конце декабря, в феврале было очередное повышение цен и вот буквально в первых числах марта снова, — рассказали в компании «Амурстрой». — Цемент, по сравнению с декабрем прошлого года, сейчас подорожал не так сильно, в зависимости от марки стоимость подняли до трех процентов. Но так как вырос железнодорожный тариф, теперь цемент, который мы везем с заводов Дальнего Востока, обходится процентов на 10 дороже. Утеплители поднялись в цене процентов на 7—10, потому, что используемое в них сырье — что базальт, что пенополистирол — китайское. Это все привязано к доллару. Есть хабаровский завод, выпускающий утеплители, но цены у него неподъемные.

90

процентов — на столько выросли в цене отдельные позиции строительных материалов за последние полгода

В ближайшее время, по словам экспертов, стоит ожидать дальнейшего роста стоимости строительных материалов. При этом поставщики и производители наверняка еще раз обновят свои прайс-листы перед началом летнего строительного сезона. 

— Некоторые ценовые позиции просто еще не успели отреагировать и остались на уровне прошлого года, а по другим стоимость не достигла своего потолка. Страх кризиса, подогреваемый аналитиками, продолжает довлеть над продавцами, и стоимость продолжает расти, — заключает представитель ГК «САР». — Конечно, подобный рост цен на расходные материалы не мог не сказаться на стоимости жилья. Но цена квадратного метра подросла на значительно меньший процент, чем могла бы. Например, мы, как застройщики, идем на сокращение собственной доходной части. На самом деле сейчас, при таком соотношении цены квадратного метра к себестоимости жилья и попутном снижении ставок по ипотеке, откладывать покупку квартиры больше нельзя. 

Импорт ударил по карману 

Быстрее и значительнее всего сразу же, как в декабре начался обвал рубля, подорожали привязанные к курсу доллара и евро импортные стройматериалы и комплектующие.

Некоторые застройщики успели вложиться в материалы, закупив их впрок по старым ценам, но это не спасает — время новых закупок в любом случае пришло. Сейчас строительные компании нацелены на поиск менее дорогих вариантов. 

— Издержки мы пытаемся все-таки снизить, ни в коем случае не снижая планку качества, таким путем сейчас идут все застройщики, — поясняет начальник отдела продаж ГК «САР» Петр Стрелец. — Со старыми подрядчиками мы договариваемся о скидках. 

По той же схеме действует и «Амурстрой». В этой компании также договариваются о скидках с поставщиками и ищут возможности удешевления строительства, в том числе импортозамещения. Но в случае с той же сантехникой, которая практически вся зарубежная, сделать это застройщикам почти невозможно. Очень сильно подорожали насосы, трубы, задвижки, сланцы и подобная зарубежная продукция.

— По импортным стройматериалам, особенно сантехническим, в том числе по фитингам и запорной арматуре, произошло значительное увеличение стоимости, так как все расчеты идут в валюте, и в долларах, и в евро. Часть отечественных заводов изготавливает этот материал, но они все равно везут комплектующее сырье из-за границы, поэтому цены повысились, — рассказал Александр Синьков. — Мы сейчас ищем выход из положения — рассматриваем возможности взаимозаменяемости. Но тут проблема в том, что в проектной документации заложено именно импортное оборудование, европейское.

В компании говорят, что вариантов импортозамещения сантехнической продукции на сегодняшний день практически нет. Когда в этом году комплектовался новый объект, заменить смогли лишь незначительную часть, в частности клапаны, а все остальное оборудование — насосное, теплообменники — все равно пришлось брать по новым «кусающимся» ценам.

— Необходимой отечественной сантехники просто нет. Кроме чугунных труб и радиаторов — это все, что выпускают у нас, — рассказал директор фирмы-поставщика «Благсантехмонтаж» Владимир Негрозов. — Но что-то мы все равно меняем. Если проектный институт согласовывает, используем более дешевые российские или итальянские терморегуляторы на радиаторах. Европейская, американская сантехника подорожали в два раза, вместе с ростом курса доллара и евро. Если что-то и можно было напрямую взять здесь, привезти из южных районов КНР, то теперь все равно смысла в этом нет — юань тоже подорожал в два раза. Вообще, 90 процентов всей сантехники — производства КНР. Даже если фирма европейская, заводы-то стоят в Китае.

Застройщики надеются, что льготная ипотека, которая дает возможность купить квартиру как раз в новостройках, оживит рынок продаж и позволит им выйти из замкнутого круга.

Льготная ипотека дала надежду 

Надежду застройщикам сейчас дает льготная ипотека, которую начинают выдавать пять амурских банков по ставке 12 процентов годовых и ниже. По решению Правительства РФ на субсидируемую ипотеку до 2016 года направят 20 миллиардов рублей. Льготные жилищные кредиты должны поддержать строительные компании, столкнувшиеся с серьезным спадом продаж. Взять дешевую ипотеку можно будет как раз в новостройках, и застройщики с нетерпением ждут, что это оживит рынок продаж и позволит им выйти из замкнутого круга. Правда, это скажется на цене «квадрата», и она, вслед за выросшей себестоимостью строительства, поползет вверх. 

Амурские заводы пока держат цену   подвал

В Благовещенске производители железобетона, в частности ООО «Блок», «Амурский завод железобетонных конструкций» и ООО «Формовочный завод», пока держат прежние цены, отмечают в строительных фирмах.

— Пока эта продукция у местных производителей не подорожала, прайсы те же, но это вопрос времени, — прогнозирует руководитель компании «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко, — так как меняются цены на основные составляющие этого товара — цемент и металл, которые подорожали. Естественно, эти заводы будут свою рентабельность просчитывать с сезоном.

Прежнюю цену на свои работы держат и некоторые благовещенские оконщики, несмотря на то, что их также затронуло подорожание импортных комплектующих. 

— К сожалению, большая часть изделий в окне — импортная. Например, фурнитуры вообще в России не делают, она сразу была привязана к курсу евро и вместе с ним «плясала». Заводы по производству профилей хоть и стоят в России, но, к сожалению, комплектующие — зарубежные. В профиле первичный ПВХ — отечественного производства, составные — импортные, — поясняет глава компании по установке окон «Фридом» Владимир Литвих. — Мы закупаем товар в зависимости от текущего курса. Кстати, очень многие заводы пошли на то, чтобы зафиксировать курс гораздо ниже курса ЦБ. Поэтому на самом деле окно хоть и подорожало, но незначительно. В среднем в пределах от 15 до 20 процентов.

Поднялась и стоимость стекла. По словам Владимира Литвиха, сейчас его фирме пришлось ужаться и сократить норму прибыли. Стоимость установки окна в компании сохраняют на уровне прошлого года.

Дороже стали и лифты. Российские заводы подняли на них цены в среднем на 20 процентов, сообщил руководитель ООО «ЛИФТ-монтаж» Виктор Натаров. Плюс дополнительные расходы приходится нести из-за железнодорожного тарифа. 

— Мы берем как импортные лифты — китайские, финские, американские (с завода в Санкт-Петербурге), так и отечественные, — рассказал Виктор Натаров. — Из КНР с доставкой в Благовещенск лифты теперь дороже ровно в два раза. Раньше в стандартную 9-этажку один импортный лифт привезти стоило примерно один миллион двести рублей. Теперь — около двух миллионов двухсот тысяч рублей. Отечественные лифты, если брать их без машинного помещения, будут стоить теперь около полутора миллионов рублей. 

Именно на российские лифты для удешевления строительства теперь переходят  многие застройщики, рассказал Виктор Натаров. Правда, при этом приходится оборудовать лифты специальными импортными комплектующими, в том числе лебедками на постоянных магнитах и балками, чтобы они меньше гремели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.03.2015, 18:58

Строители и риэлторы привыкли к суперприбылям и дудят в одну дуду: типа все дорого, работаем почти без прибыли. только вот почему-то в Хэйхэ квадрат стоит 25 тысяч (с отделкой), а у этих 70 без. Хотя стройматериалы сплошь китайские.

— Сказочник (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках БлаговещенскаНе ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвоеЦены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
В Благовещенске впервые возводят жилые дома со стеклянным фасадом
В Амурской области открыто 170 эскроу-счетов
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Строительство без бюрократии: власти сокращают сроки работы застройщиков с чиновниками
Как проверить участок на юридическую чистоту перед покупкой
Число выданных в Приамурье долевых кредитов за три месяца выросло в три раза
В Свободном построят арендный дом для бюджетников

МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть
Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в БлаговещенскеОбщество
Амурчанам выдали новые льготные микрозаймы на 11 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурчанам выдали новые льготные микрозаймы на 11 миллионов рублей Амурчанам выдали новые льготные микрозаймы на 11 миллионов рублей
«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
Система Orphus