Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Свадьбы уходят в интернет: закон разрешил молодоженам подавать заявления онлайн

Общество

Зарегистрировать брак молодоженам или оформить развод, если отношения не сложились, не выходя из дома — такое право дал россиянам новый федеральный закон, который вступил в силу с апреля. Это должно избавить жителей от лишних поездок в загс. Однако, как оказалось, технические возможности регионов не позволяют полностью перевести подачу заявлений в онлайн. В Приамурье еще до принятия закона начали внедрять эту систему, правда амурчане все равно предпочитают приходить лично. Как работает система подачи заявлений через интернет в регионе и почему эти услуги не пользуются спросом, выясняла АП.

  • Амурчанам проще лично приехать в загс, чем направлять документы по интернету. Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский

В конце прошлого года в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» внесли изменения, предусматривающие подачу заявлений в органы ЗАГС через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С 1 апреля поправки вступили в силу. По закону в онлайн-режиме россияне имеют право направить заявления на регистрацию или расторжение брака, на регистрацию рождения ребенка, смерти, на установление отцовства. Необходимые для этого документы можно будет переслать по сети, заверив электронной подписью, либо предоставить лично при получении свидетельства, к примеру, в день свадьбы. Нововведения должны сэкономить время заявителей и упростить процедуру.

7100

браков зарегистрированы в Приамурье в 2014 году, из них 206 — через МФЦ

Но сегодня даже в крупных городах России на портале госуслуг не предусмотрена электронная подача документов. Желающим сделать это виртуально все равно предлагают приходить лично.

Амурское управление ЗАГС три года назад дало возможность отправлять молодым заявления через интернет. Документы принимают по электронной почте, однако от визита  в загс это пока не освобождает.

— При подаче заявления на регистрацию или расторжение брака оплачивается государственная пошлина. Но технические возможности нашей системы не дают нам увидеть, оплатили вы пошлину или нет, так как получатель платежа — управление министерства юстиции РФ по Амурской области, — рассказала руководитель регионального управления ЗАГС Наталья Томилова. — И это проблема не только Амурской области, но и всех регионов РФ. Мы проделали уже большую организационную работу, но до конца система не отработана. Тем не менее, первые шаги уже сделаны. Я думаю, в ближайшее время проблема будет решена.

4913

разводов зарегистрированы, из них 79 — через МФЦ

Пока подача заявления на регистрацию брака через электронную почту носит предварительный характер и дает возможность молодым людям заранее забронировать дату и время регистрации. Особенно это актуально для летнего времени, когда желающих создать семью очень много. Затем за месяц до заключения брака пара приходит в загс с чеками об уплате госпошлины, паспортами и официально подает заявление.

Впрочем, как отмечают специалисты, подача документов через интернет в Амурской области в принципе не востребована.

— Это актуально для крупных городов и мегаполисов, где, чтобы добраться до загса, нужно много времени. У нас достаточно быстро можно подъехать и лично переговорить со специалистом, — отметила Наталья Томилова. — При работе через портал, если время, на которое хотели бы назначить регистрацию молодожены, занято, завязывается длительная переписка по электронной почте, поэтому молодые люди предпочитают приходить во дворцы бракосочетаний.

745

молодых пар узаконили отношения за январь-февраль 2015 года, 626 семей распались

Заявление на регистрацию рождения ребенка или смерти, где оплата госпошлины не нужна, амурчане сейчас также могут направить по электронной почте. Справка из роддома и заключение о смерти отдаются во время получения свидетельства в загсе. Но и эта услуга не пользуется особым спросом, так как в любом случае свидетельство орган регистрации выдает максимум через 20 минут после подачи заявления.

— Люди подходят, мы сами здесь заполняем заявления, они знакомятся, расписываются, мы тут же выдаем документ. Амурчане могут отправить заявление заранее, но это не сильно ускоряет окончательный процесс получения документа, — пояснила руководитель амурского управления ЗАГС.

МНЕНИЕ

Наталья Томилова, начальник управления ЗАГС по Амурской области

350

рублей стоит регистрация брака

— Возможность подать документы на расторжение брака через интернет вполне может в будущем сказаться на росте разводов. Потому что сейчас люди встречаются у нас, беседуют со специалистом, он дает им какие-то разъяснения, в итоге некоторые передумывают. В прошлом году из тех, кто обращался к нам за разводом, 10% потом не пришли. Они побеседовали со специалистом и передумали. А когда семьи будут подавать на развод через интернет, некому будет оказать им психологическую поддержку. И можно предположить, что процент разводов сокращаться не будет.

МФЦ примет документы

Еще один вариант, который доступен для амурчан, — подача заявлений через многофункциональные центры. Если в загсе документы принимают только в те дни, когда нет регистрации, то в МФЦ можно обратиться в любой день. К примеру, в прошлом году около 3 % заявлений в Приамурье молодожены подали через многофункциональные центры.

650

рублей придется выложить каждому из супругов за развод

— Правда, в МФЦ могут только принять заявление, но не могут назначить дату регистрации, определить, торжественная она будет или нет, предложить дополнительные услуги. Здесь работаем мы. Получив заявление, мы созваниваемся с гражданами и определяем день, затем  уточняем все нюансы, — поясняет начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина. — Многие предпочитают все-таки подавать документы во Дворце бракосочетания, где все это происходит красивее. Это контакт один на один: специалиста и новобрачных. Выдаются красивые журналы, рассказывают, как будет проходить процедура. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

35 свадеб сыграют в День семьи, любви и верности в Приамурье35 свадеб сыграют в День семьи, любви и верности в Приамурье
Теона, Агния, Леон стали самыми редкими именами для малышей в  БелогорскеТеона, Агния, Леон стали самыми редкими именами для малышей в Белогорске
Пара амурчан, прожившая в браке 60 лет, открыла новый проект загса «Счастливы вместе»
В зеркальную дату 19.02.2019 в Приамурье поженились 11 пар
Жениться за 120 минут: в Благовещенске в День влюбленных расписались 11 пар
Сыграть свадьбу в День всех влюбленных пожелали 13 пар из Благовещенска
За несколько часов до Нового года в Приамурье поженятся 19 пар
В благовещенском зале регистрации брака перекрашивают стены в зеленый цвет
Амурчане смогут мгновенно получить услуги ЗАГС онлайн
Красивая августовская дата привела к наплыву молодоженов в амурских загсах
Известная амурская телеведущая вышла замуж в канун Нового года

Амурчанам проще лично приехать в загс, чем направлять документы по интернету. Фото: Архив АПАмурчанам проще лично приехать в загс, чем направлять документы по интернету. Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество
Амурские больницы получают новое медоборудованиеОбщество
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свинейОбщество
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток БлаговещенскаОбщество
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество

Читать все новости

Общество

Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассников Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассников
Амурские больницы получают новое медоборудование
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свиней
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток Благовещенска
Скандальный автоблогер Эрик Давидыч приехал в Благовещенск
Система Orphus