Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Тайны кассира банка: «Самая страшная очередь — та, что стоит к тебе»

Сотрудник банка о клиентах-гастарбайтерах, злых военкоматах и селфи с миллионами

Спецпроекты

С утра до вечера они сидят за бронированным стеклом в маленьком помещении без окон. Ежедневно через их руки проходят миллионы рублей, десятки нервных, благодарных и даже влюбленных клиентов. О том, почему образуются очереди в банках, сколько получают кассиры и зачем они по ночам делают селфи с миллионами, расскажут «Тайны профессии».

Тайны кассира банка: «Самая страшная очередь — та, что стоит к тебе» / С утра до вечера они сидят за бронированным стеклом в маленьком помещении без окон. Ежедневно через их руки проходят миллионы рублей, десятки нервных, благодарных и даже влюбленных клиентов. О том, почему образуются очереди в банках, сколько получают кассиры и зачем они по ночам делают селфи с миллионами, расскажут «Тайны профессии».

Касса — путь к карьере 

Быть кассиром в банке я никогда не хотела, несмотря на то что получила экономическое образование. Ведь кассиру приходится работать с людьми, а я, хоть по натуре человек общительный, на работе предпочитаю иметь дело с бумажками. Но восхождение по карьерной лестнице многих банковских работников начинается именно с кассы. Здесь можно получить очень хорошую школу: как профессиональную, так и жизненную. 

Касса — это то место, где время от времени неминуемо скапливается очередь. Стоять в очереди психологически тяжело. Но намного тяжелее понимать, что очередь стоит к тебе. Ты знаешь, что есть определенные люди, из-за которых эта очередь образуется. А другие этого не знают. И во всем всегда винят «нерасторопного» кассира.

 Наш маленький офис находится в спальном районе Благовещенска. Большинство своих клиентов мы знаем в лицо, а некоторых даже по именам. Через наш банк жильцы нескольких домов оплачивают коммуналку. Какая-нибудь сердобольная старшая подъезда соберет у всех соседей квитанции за ЖКУ и подает на оплату сразу 12 штук. Каждую надо проверить, на каждой расписаться, каждую отдельно посчитать и дать сдачи. Времени уходит столько же, сколько потребовалось бы на обслуживание 12 человек. А звереющая очередь думает, что я битый час вожусь с одной-единственной бабулей. 

Вместо «спасибо» — костылем по спине  

Вообще, пожилые клиенты — самый непредсказуемый наш контингент. Они часто не понимают, где отверстие в бронированном стекле, куда надо говорить, и не слышат наших ответов. Поэтому, чтобы упростить себе жизнь и ускорить процесс, я частенько выхожу из своей комнаты к клиенту. Объясняю, разъясняю, помогаю заполнить платежные документы. Мне это не в тягость, в конце концов все мы когда-то будем старенькими и будем нуждаться в помощи. Но иногда за отзывчивость нас могут наградить… тумаком!

Как-то раз пришла бабушка заплатить за стационарный телефон, который ей отключили за неуплату. Через некоторое время возвращается с квитанцией разъяренная. Она инвалид, ждала звонка врача из поликлиники, а врач не смог дозвониться, потому что телефон ей так и не включили, и она решила, что это я что-то напутала и не туда отправила ее деньги. Я вышла из комнаты, чтобы просмотреть вместе с ней квитанцию. Сумма, дата и время проведения платежа в ней были указаны верно. В программе было указано, что платеж прошел. Я пыталась объяснить бабушке, что разбираться надо с телефонной компанией, но она распалялась еще больше. Тогда на крик прибежала начальница, и, выяснив, в чем дело, отправила меня работать. Я развернулась, а бабуля огрела меня по спине костылем. Было не очень больно, но очень обидно. Ведь я получила ни за что, я искренне пыталась помочь человеку. 

Фрукты от гастарбайтеров  

Но не всегда общение с клиентами причиняет нам страдания. Есть много позитивных людей, которые понимают, что нельзя просто так взять и испортить человеку настроение. Так, в наш офис почти каждый день приходят парни из Средней Азии, которые работают в близлежащих овощных киосках. У них есть правило: сколько бы ни заработал, сразу переводи домой семье. И они отсылают по 40—50 долларов или по 100, если день был удачный. Конечно, все уже знаем друг друга, и они с нами очень добры и дружелюбны. Комплиментов наговорят, фруктами накормят. Корпоративные клиенты тоже цивилизованно себя ведут. 

Я развернулась, а бабуля огрела меня по спине костылем. Было не очень больно, но очень обидно.

На свидание с клиентом  

Я на рабочем месте даже познакомилась с парнем. Отношения у нас, правда, не сложились, но это была очень романтичная история. Он был представителем юридического лица, регулярно переводил деньги через мою кассу и однажды вместе с купюрами передал мне бумажку с номером своего телефона. Он мне нравился, но позвонить первая я не могла, поэтому мы просто улыбались друг другу почти полгода, а потом он встретил меня на улице и пригласил на свидание. 

«Военкомат забрал карточку» 

Случаются и курьезы. Однажды пришла пожилая женщина и пожаловалась, что у ее внука военкомат забрал пластиковую карточку. Я удивилась, возмутилась. Мы стали обсуждать с ней эту ситуацию. Я спрашиваю: «А как они объяснили это?» На что женщина мне ответила: «Да как объяснили? Он же сунул карточку в военкомат, а тот ее забрал. И все». Оказывается, она военкомат с банкоматом перепутала. 

Деньги не любят эмоции 

Вот так, один похвалит, другой отругает. Много эмоций приходится испытывать в течение рабочего дня. А ведь мы не должны поддаваться эмоциям. Мы же с деньгами работаем. Расслабился — мысли тут же улетели. Иной раз я ловлю себя на том, что выполняю операции на автомате, а сама думаю о чем-то своем. Это непозволительно для кассира, и однажды я поплатилась за свою невнимательность.

Один клиент обменивал валюту. Я должна была ему дать сдачу — 500 юаней. А отсчитала 5000. Мужчина забрал деньги и уехал. Через час подсознание вдруг выдало мне, что я сделала что-то не так. Я проверила документы, прокрутила картинку в голове — и похолодела от ужаса. За такую ошибку пришлось бы платить из своего кармана, а у меня не было столько денег — даже за месяц их не заработать. Я нашла его телефон, стала звонить и умолять вернуть мне лишние юани. Но он был на таможне, садился на теплоход и не мог мне помочь. Правда, вечером пришла его жена и все-таки принесла мне эти деньги. Вообще, недостачи в конце рабочего дня у нас иногда случаются. Тогда мы остаемся после работы и начинаем перепроверять полностью историю платежей за день. Деньги находим всегда. Обычно это просто ошибка кассира — дважды пробитый документ на один и тот же платеж, неверно указанная сумма. Такого, чтобы кто-то украл или потерял, не было никогда.

Селфи с миллионами 

Однажды перед новым годом клиент решил сделать перевод на сумму 19 миллионов рублей. Причем принес эти деньги в нескольких видах валюты. Принимая деньги, мы пересчитывали их два часа. А потом закрыли кассу и занялись контрольным пересчетом и упаковкой. Возились до глубокой ночи. Пели новогодние песни, чтобы не уснуть. В тот день мы даже сделали запрещенные селфи на рабочем месте с этими миллионами. Правда, в соцсети их выкладывать не стали. Один из вопросов, который нам задают при приеме на работу: «Боитесь ли вы денег?» Действительно, на протяжении периода работы в кассе отношение к деньгам может изменяться несколько раз. То ты воспринимаешь их как фантики, то начинаешь благоговеть перед кучей банкнот. Здесь самое главное — не впадать в крайности. Если каждый раз трястись над ними и тем более бояться, что что-то пойдет не так, — ошибка гарантирована. Деньги — это деньги. Их надо уважать, а бояться не надо. 

О чем мечтают кассиры 

Кстати, кассир банка — совсем не высокооплачиваемая профессия. А люди думают по-другому. Часто приходится слышать в свой адрес: «Как это ты сюда устроилась? Кто тебя протолкнул?» Когда мне такое говорят, становится смешно. Зарплата от 20 до 30 тысяч давно уже не считается высокой. И знали бы вы, сколько приходится вытерпеть нам, прежде чем мы начинаем получать даже эти деньги. Три месяца испытательного срока, в течение которых ты являешься полноценным работником с полноценной нагрузкой, а получаешь ученические 5 тысяч рублей. 

Всегда удивлялась, почему при такой напряженной работе в нашем офисе не предусмотрена комната психологической разгрузки или хотя бы диванчик в бытовке. Я, например, всегда прихожу домой с болью в ногах и спине. Кассир же не может принимать клиентов, развалившись в своем кресле. Я сижу на краешке, стараюсь держать осанку. Попробуй просиди так 8 часов! 

Чтобы хоть как-то расслабиться, я в свой обеденный перерыв стараюсь поспать. Прихожу на нашу кухоньку, сажусь за стол, укладываюсь на руки, согнутые в локтях, и сплю. Даже не обедаю иногда. Отдых, пусть и неполноценный, дороже. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.05.2015, 11:51

Военкомат — это смешно. Наши белогорские клиенты поначалу овердрафт с джекпотом путали.)))))))))))))))))))

— Эльза (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Система Orphus