Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

В Амурской области растет незаконная добыча природных полезных ископаемых

Экономика

В Амурской области растут объемы нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Счет нелегальных карьеров идет на десятки. Главные нарушители закона о недрах — строительные и дорожные компании, которые добывают песок и гравий в промышленных масштабах. Только с начала года в регионе выявлено 25 фактов незаконной добычи, сумма штрафов достигла 5 миллионов рублей. Какие меры принимает правительство в борьбе с нелегалами, обсудили сегодня, 23 июня, на Заксобрании.

В Амурской области растет незаконная добыча природных полезных ископаемых / В Амурской области растут объемы нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Счет нелегальных карьеров идет на десятки. Главные нарушители закона о недрах — строительные и дорожные компании, которые добывают песок и гравий в промышленных масштабах. Только с начала года в регионе выявлено 25 фактов незаконной добычи, сумма штрафов достигла 5 миллионов рублей. Какие меры принимает правительство в борьбе с нелегалами, обсудили сегодня, 23 июня, на Заксобрании.

Благодаря активному строительству жилья, промышленных объектов и дорог в Приамурье на 20 процентов увеличились объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых, в частности песка и пескогравия. Сегодня в области действует 135 лицензий на право пользования недрами, ими владеют 85 предприятий. При этом параллельно с официальной добычей растет и незаконное использование песка. Причем речь идет не о мелком воровстве: в карьерах и вблизи дорог незаконно работают большегрузные автомобили, тяжелые погрузчики, экскаваторы и бульдозеры.

В рейтинге самых популярных у незаконных добытчиков территорий — пригород Благовещенска, Благовещенский, Белогорский, Бурейский, Ивановский, Свободненский и другие районы, где идет активное строительство. С начала года в этих районах было установлено уже 25 фактов воровства природных ресурсов, тогда как за весь прошлый год — 48. По трем фактам ущерб от самовольного пользования недрами достиг 108 миллионов рублей. 

Минприроды области регулярно проводит рейды, но, чтобы избежать ареста техники и штрафов, компании начали работать по ночам и в праздники. Минприроды направило в УМВД список самых злостных нарушителей, добывающих стройматериалы в промышленных масштабах, для привлечения их к уголовной ответственности. Однако полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

С июля в регионе пройдет месячник по выявлению незаконной добычи распространенных полезных ископаемых, по территориям и карьерам отправятся представители минприроды, УФСБ, УМВД, Гостехнадзора и других структур.

Однако депутаты-руководители предприятий, присутствующие на заседании, раскритиковали позицию минприроды. По их мнению, недропользователи вынуждены идти на нарушение закона из-за затягивания сроков выдачи лицензий.

— Мы сегодня стоим на коленях и по полгода решаем вопрос с лицензией! — эмоционально заявил генеральный директор ЗАО "Пассажирский порт АмурАССО" Владимир Сушков. — Почему вы не выставляете их на аукцион? Дайте нам возможность нормально работать, чтобы мы зашли на сайт, выбрали интересующий участок, подали заявки на аукцион, купили лицензию и завтра спокойно начали работать. Поэтому лучше ускорьте выдачу лицензий, иначе вы своими "летучими отрядами" вообще ликвидируете строительство в области.  

— Мы уже полтора года пытаемся оформить лицензии на два карьера в районах, —  констатировал генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — Все это время ведем бесконечные переписки. А во время ликвидации последствий наводнения дошло до абсурда: мы помогали восстановить дорогу в сельском поселении, а в итоге были оштрафованы за незаконную добычу ОРПИ.  

И.о. министра отметил, что срок выдачи лицензии составляет 6—8 месяцев, за которые  минприроды проводит многочисленные согласования с другими  ведомствами. "Это не такой большой срок. Нормальное предприятие должно планировать свою работу на 20—30 лет вперед, поэтому ничего не мешает заранее подавать нам списки необходимых участков, чтобы мы могли заранее согласовать их и внести в список ОРПИ ", — сообщил Василий Офицеров.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Черного» золотодобытчика поймали в Сковородинском районе (видео)«Черного» золотодобытчика поймали в Сковородинском районе (видео)
Закон не писан: в Зейском районе старатели продолжают добывать золото варварскими способамиЗакон не писан: в Зейском районе старатели продолжают добывать золото варварскими способами
В Варваровке открыли универсальную спортивную площадку
В Амурской области незаконных золотодобытчиков ищет космический спутник
В Благовещенске ночью задержали «черных копателей»
Калининградское предприятие застали за незаконной добычей песка в Приамурье
«А был ли экскаватор?»: правоохранители ответили АП о расследовании дела угольной мафии
Угольная мафия: в Райчихинске развернулась теневая угледобыча
В Минводах задержали подозреваемого в поставке золота из Приамурья в Ставрополье
В Приамурье суд взыскал с компании почти 9 миллионов рублей за незаконную добычу пескогравия
В Райчихинске поймали нелегальных горняков

Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус

Читать все новости

Экономика

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты
На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионов
Система Orphus