Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Животик фигуре не помеха

На тренировках беременным нельзя качать пресс, наклоняться, прыгать и перегреваться

Здоровье

Будущие мамы с округлыми животиками наперевес поднимают штангу, жмут пудовые гири, подтягиваются на турниках с отягощением — такими фотографиями и видеороликами фитоняшек в положении заполонен интернет. Однако, по мнению врачей и тренеров, это далеко не самый подходящий способ поддерживать себя в форме во время беременности. Практиковать тяжелые физические нагрузки в это время могут лишь единицы опытных и профессиональных спортсменок, и то на свой страх и риск. Остальным женщинам лучше поумерить свою активность, выбрав специальную перинатальную йогу, плавание в бассейне и дыхательную гимнастику. Стоит ли совсем отказываться от спорта во время беременности, как посещать тренажерный зал и на что обратить особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу, выяснял корреспондент АП.

  • Фото: elishayoga.ru
  • Фото: ufaved.info

Плавание в тренде

Несмотря на то что беременность — естественное состояние женского организма, омрачить это чудесное время могут быстрая прибавка веса, отеки рук и ног, одышка, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Из-за этих неудобств дамам в положении особенно хочется выглядеть красивыми, подтянутыми и здоровыми. Многие находят спасение в спорте. Польза его очевидна — физические упражнения помогают нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшить боли в спине, улучшить работу кишечника и органов пищеварения. Более того, занимаясь спортом, вы уже готовите свой организм к процессу родов!

Однако далеко не каждой будущей маме удастся прожить эти девять месяцев в спортивном ритме. Среди противопоказаний — угроза прерывания беременности, предлежание или низкое расположение плаценты, многоводье, половые инфекции и воспалительные процессы. От этих проблем не застрахованы даже крепкие, с детства закаленные и спортивные женщины. Для них выходом станут пешие прогулки. Полностью отказаться во время беременности придется от верховой езды, велосипеда, роликов, коньков, большого тенниса, бега и глубоких приседаний.

— Не скажу, что занятия спортом сильно распространены среди беременных женщин, — отметила акушер-гинеколог и перинатолог Ольга Перлова. — Из тех, кто стоит у нас на учете, занимаются спортом примерно 30 процентов пациенток. Остальные опасаются лишних физнагрузок или имеют противопоказания. Из разрешенных видов спорта в последнее время женщины стали чаще выбирать плавание.

С пузиком к тренажеру

Сложнее всего жить без спорта в новом положении тем женщинам, которые раньше были активными посетительницами фитнес-клубов. Инструкторы советуют им сбавить темп занятий и работать над собой только с опытным персональным тренером. Начинать занятие нужно с десятиминутной разминки в кардиозале. Здесь лучше всего подойдут велотренажер со спинкой и беговая дорожка. Только бегать на ней не стоит, оптимальна ходьба со скоростью 3,5—4 км/ч.

3-4

раза в неделю нужно заниматься спортом беременной женщине

— Во время всей тренировки и разминки особенно важно следить за пульсом, — советует инструктор групповых программ клуба Platinum Fitness Дарья Токарь. — Он поможет правильно дозировать нагрузку и избежать возможных перегрузок.

Занятия на тренажерах должны длиться не больше 15—20 минут. Для этого лучше выполнять 2—3 подхода по 10 повторений с весом не более 60 процентов от вашего обычного рабочего веса. Проработайте мышцы передней и задней поверхности бедра, широчайшие мышцы спины, грудные и дельтовидные мышцы, а также бицепсы и трицепсы рук.

Следует полностью исключить упражнения на брюшной пресс, скручивания, наклоны, работу со свободными весами. Выбирайте сидячие упражнения с упором для спины, избегайте резких движений, увеличивайте нагрузку постепенно. Между подходами можете позволить себе небольшой отдых. Завершить тренировку нужно пятиминутной разминкой в кардиозоне со слабой нагрузкой.

Без фанатизма

Неоспоримым преимуществом заядлых спортсменок остается то, что они привыкли заботиться о полноценности питания, умеют правильно контролировать питьевой режим и чувствуют свою норму нагрузок.

Сложнее обстоят дела с нетренированными ранее женщинами. Многие из них уверены, что в первые недели беременности, пока она еще не доставляет физических неудобств, можно и нужно наращивать свою физподготовку, чтобы ее хватило на последующие месяцы. Такой подход чаще всего бывает ошибочным. Несмотря на то что первые несколько месяцев гинекологи советуют своим подопечным носить себя, как хрустальную вазу, многие все же пускаются в спортивный экстрим.

— Именно в первом триместре угроза прерывания беременности наиболее высока, — предупреждает тренер клуба Platinum Fitness Дарья Токарь. — Это может стать следствием несоразмерной физической нагрузки у женщин, которые на ранних сроках ведут излишне активный образ жизни или носят тяжелые сумки.

Если вы все же решили подружиться со спортом именно в это время, хорошо себя чувствуете и не имеете противопоказаний, подойдите к занятиям ответственно. Вы можете выполнять комплексы дыхательных упражнений по видеороликам и книгам для беременных. Но лучше всего записаться в специализированную школу по подготовке к родам или в спортклуб, где есть группы и квалифицированные тренеры для беременных.

Доказано, что беременные, которые ведут активный образ жизни, более позитивны, легче рожают и быстрее восстанавливаются после родов.

СПОРТИВНЫЙ РЕЖИМ ТРЕХ ПЕРИОДОВ

I триместр

Некоторые спортсменки уверены, что именно в первые три месяца менять график тренировок необязательно. Однако большинство врачей, напротив, считают первый триместр самым неблагоприятным периодом и советуют повременить с физнагрузками. Если вы решили начать занятия сразу после того, как увидели на тесте две полоски, помните:

— Серьезные кардионагрузки недопустимы. Сейчас сердечно-сосудистая система и без того работает в напряженном режиме, адаптируясь к увеличивающемуся объему циркулируемой крови.

— Избегайте упражнения на растяжку. Они могут обернуться травмой из-за повышенной выработки гормона, расслабляющего мускулатуру и связки.

— Недопустимы прыжки и спорт, связанный с риском падения. В это время плод едва прикрепился к матке, любые удары и падения могут стать критичными.

— Выбирая физнагрузку, ориентируйтесь на самочувствие. При тошноте и головокружении занятия спортом лучше отложить, чтобы не усугублять ситуацию.

II триместр

Самое благоприятное время для спортивных нагрузок. Большинство женщин в это время себя хорошо чувствуют и ощущают прилив сил. Риск прерывания беременности значительно снижен, а появившийся животик пока не доставляет неудобств. Однако и в этом периоде есть свои нюансы:

— Сейчас самое время начать отрабатывать навыки дыхания во время родов, поэтому допустимы умеренные аэробные нагрузки.

— Отличным видом спорта будет плавание. Оно помогает разгрузить спину и позвоночник, тренирует дыхание и выносливость.

— Избегайте упражнений, связанных с нагрузкой на мышцы живота, прыжками, трясками.

— Любые физические упражнения лучше выполнять в бандаже, чтобы не допустить появление растяжек.

III триместр

Главные особенности этого периода — значительно подросший животик, проблемы с венозным кровообращением, повышенная нагрузка на опорно-двигательную систему. Физическая активность не противопоказана, но должна быть направлена на нормализацию кровообращения и подготовку к близящимся родам: расслабление, правильное дыхание, подготовка мышц малого таза.

ПРАВИЛА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ:

1. Не задерживайте дыхание во время упражнений, за задержкой дыхания может последовать кислородное голодание малыша.

2. Не допускайте перегрева тела, это негативно сказывается на плоде.

3. Занимайтесь спортом регулярно, 3—4 раза в неделю. Занятия от случая к случаю неэффективны, а порой и вредны.

4. Не делайте упражнения лежа или стоя, лучше заниматься в положении на коленях, опираясь на руки.

5. Употребляйте достаточное количество воды до, во время и после тренировок.

Наша рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба «Платинум Фитнес»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будь как Шварценеггер: в Благовещенске откроется фитнес-центр известного американского брендаБудь как Шварценеггер: в Благовещенске откроется фитнес-центр известного американского бренда
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и автораллиЖенщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Как обрести прекрасное самочувствие и стройную фигуру: советы чемпионки
Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале»
Накачанные и обнаженные: в Благовещенске прошел Кубок ДФО по бодибилдингу и фитнес-бикини
«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе

Фото: elishayoga.ruФото: elishayoga.ruФото: ufaved.infoФото: ufaved.info
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Здоровье

Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок» Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Система Orphus