Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Пролежавший три года на складе памятник Ленину установили в селе Низинном

Общество

В субботу, 22 августа, в День российского флага в белогорском селе Низинном открыли памятник Ленину. У сельского Дома культуры собрались порядка 30 жителей, представители мэрии, Совета ветеранов и коммунисты. Они пели песни советских лет и вспоминали, как жилось в СССР. На торжественном открытии с памятника сдернули белую простынь. Монумент предварительно отреставрировали: покрасили золотисто-бронзовой краской и придали более правильные очертания поднятой руке. Ее больше десяти лет назад восстановило локомотивное депо после того, как руку отбили хулиганы. С 2012 года монумент лежал упакованным на муниципальном складе, рассказали в пресс-службе белогорской мэрии. На хранение его убрали из реконструируемого парка имени Дзержинского.

Пролежавший три года на складе памятник Ленину установили в селе Низинном / В субботу, 22 августа, в День российского флага в белогорском селе Низинном открыли памятник Ленину. У сельского Дома культуры собрались порядка 30 жителей, представители мэрии, Совета ветеранов и коммунисты. Они пели песни советских лет и вспоминали, как жилось в СССР. На торжественном открытии с памятника сдернули белую простынь. Монумент предварительно отреставрировали: покрасили золотисто-бронзовой краской и придали более правильные очертания поднятой руке. Ее больше десяти лет назад восстановило локомотивное депо после того, как руку отбили хулиганы. С 2012 года монумент лежал упакованным на муниципальном складе, рассказали в пресс-службе белогорской мэрии. На хранение его убрали из реконструируемого парка имени Дзержинского.

Деньги на реставрацию памятника собирали всем миром: и амурские коммунисты, и жители города, и чиновники мэрии. Последние даже отказались от однодневного заработка и сумели собрать больше 22 тысяч рублей, сообщила пресс-секретарь мэра Белогорска Марина Зингер. Еще около 10 тысяч вложили частные лица и Сбербанк. Коммунисты выделили около 80 тысяч рублей.

— Это история, переписать ее нельзя и важно сохранить для будущего, — отметил на открытии председатель городского Совета ветеранов Александр Лада. – Впервые я увидел памятник Ленину в парке Дзержинского в 1951 году. Многое прошло у этого памятника — молодость, встречи, свидания. Самое большое варварство случилось в 2003 году, когда вандалы отбили правую руку Ильичу, поднятую к верху. Мы в Локомотивном депо собрали деньги и своими силами ее восстановили. Я рад, что памятник сохранился и стоит в Низинном. Остается только обратиться к жителям села и попросить беречь его.

Низинное входит в состав городского округа Белогорска. Этим летом на сходе, организованном мэрией, жители села дали согласие на перенос памятника в их населенный пункт. Монумент перенесли к дому культуры еще 20 июля. Кстати, в Белогорске установлено более двух десятков памятников Ленину и стел, посвященных вождю мирового пролетариата.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомПо итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаВпервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льда
Опасный для детей недострой законсервируют в Белогорске
«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
Город позитивных людей: АП изучила итоги исследования социально-политической ситуации в Белогорске
Весной белогорцы получат новое футбольное поле
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
В каждой белогорской школе откроются компьютерные курсы для пенсионеров
Вандалы нанесли Белогорску ущерб на миллион рублей
Сильный ветер повалил опору ЛЭП в Белогорске

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus