Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Пролежавший три года на складе памятник Ленину установили в селе Низинном

Общество

В субботу, 22 августа, в День российского флага в белогорском селе Низинном открыли памятник Ленину. У сельского Дома культуры собрались порядка 30 жителей, представители мэрии, Совета ветеранов и коммунисты. Они пели песни советских лет и вспоминали, как жилось в СССР. На торжественном открытии с памятника сдернули белую простынь. Монумент предварительно отреставрировали: покрасили золотисто-бронзовой краской и придали более правильные очертания поднятой руке. Ее больше десяти лет назад восстановило локомотивное депо после того, как руку отбили хулиганы. С 2012 года монумент лежал упакованным на муниципальном складе, рассказали в пресс-службе белогорской мэрии. На хранение его убрали из реконструируемого парка имени Дзержинского.

Пролежавший три года на складе памятник Ленину установили в селе Низинном / В субботу, 22 августа, в День российского флага в белогорском селе Низинном открыли памятник Ленину. У сельского Дома культуры собрались порядка 30 жителей, представители мэрии, Совета ветеранов и коммунисты. Они пели песни советских лет и вспоминали, как жилось в СССР. На торжественном открытии с памятника сдернули белую простынь. Монумент предварительно отреставрировали: покрасили золотисто-бронзовой краской и придали более правильные очертания поднятой руке. Ее больше десяти лет назад восстановило локомотивное депо после того, как руку отбили хулиганы. С 2012 года монумент лежал упакованным на муниципальном складе, рассказали в пресс-службе белогорской мэрии. На хранение его убрали из реконструируемого парка имени Дзержинского.

Деньги на реставрацию памятника собирали всем миром: и амурские коммунисты, и жители города, и чиновники мэрии. Последние даже отказались от однодневного заработка и сумели собрать больше 22 тысяч рублей, сообщила пресс-секретарь мэра Белогорска Марина Зингер. Еще около 10 тысяч вложили частные лица и Сбербанк. Коммунисты выделили около 80 тысяч рублей.

— Это история, переписать ее нельзя и важно сохранить для будущего, — отметил на открытии председатель городского Совета ветеранов Александр Лада. – Впервые я увидел памятник Ленину в парке Дзержинского в 1951 году. Многое прошло у этого памятника — молодость, встречи, свидания. Самое большое варварство случилось в 2003 году, когда вандалы отбили правую руку Ильичу, поднятую к верху. Мы в Локомотивном депо собрали деньги и своими силами ее восстановили. Я рад, что памятник сохранился и стоит в Низинном. Остается только обратиться к жителям села и попросить беречь его.

Низинное входит в состав городского округа Белогорска. Этим летом на сходе, организованном мэрией, жители села дали согласие на перенос памятника в их населенный пункт. Монумент перенесли к дому культуры еще 20 июля. Кстати, в Белогорске установлено более двух десятков памятников Ленину и стел, посвященных вождю мирового пролетариата.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус
В Приморье умер первый пациент с коронавирусомКоронавирус
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июня
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
Система Orphus