Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

В Москве представили фильм о Василии Шукшине

Кинолента начинается с письма матери уже покойному сыну

Звезды

В столичном «Доме кино» состоялась премьера документального фильма «Василий Шукшин. Родина навсегда» режиссера Владимира Кузнецова. Посмотреть картину и вспомнить добрым словом Василия Макаровича, которого уже 41 год нет с нами, пришли его родные и близкие, его друзья и земляки, поклонники его таланта. Вечер получился настолько теплым и душевным, что многим захотелось поделиться своими воспоминаниями. Люди рассказывали о выдающемся мастере, его необыкновенном трудолюбии, любви к матери и о любви матери к нему. Кстати, с письма матери Марии Сергеевны, написанного сыну в 1975 году, когда Шукшина уже не было в живых, и начинается фильм.

  • Василий Шукшин с дочерьми Ольгой и Марией.
  • Василий Шукшин с женой Лидией, дочерьми Ольгой и Марией.
  • Василий Макарович Шукшин.

Любовь к матери 

Режиссер и актер самозабвенно любил свою матушку, говорил друзьям, что не сможет пережить ее кончину. Но судьба распорядилась иначе: мать пережила сына. 

— Есть ли еще такие люди, которые так любили бы свою мать?! — вспоминают друзья Шукшина — кинорежиссеры Ренита и Юрий Григорьевы. — Он очень часто говорил нам: «Я смерти матери не перенесу». И мы, честно говоря, думаем, что он бы не перенес. Зная его натуру — он бы не смог.

Они же вспоминают одну из встреч актера с матерью после долгой разлуки. 

2

октября 1974 года умер Василий Шукшин. Он скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай», где жила киногруппа

— Как-то ехали с ним в Сростки, Вася волновался безумно. И вот мы уже подъезжаем, виден их дом. Тут он подошел к шоферу, положил руку ему на плечо и попросил остановить. Выскочил, держа в руке небольшой фибровый чемодан. Сначала шел, потом побежал, в конце концов бросил этот чемодан в рыхлый снег. А Мария Сергеевна уже вышла на крыльцо. Забыть эту их встречу невозможно! 

Много говорилось о трогательных письмах Шукшина к матери, долгожданных, но редких с ней встречах, привязанности Василия Макаровича к своим корням и  родным местам.  

— Любовь к матери была для него свята, как религия, тем более что воспитывался он отчимом, хотя и сам был воспитателем с подросткового возраста, кормил семью, — рассказал на съемках документального фильма о Шукшине кинорежиссер Николай Губенко. 

Памятник на горе Пикет 

Часть фильма о Шукшине посвящена памятнику Василию Макаровичу, установленному на горе Пикет возле его родного села Сростки в Бийском районе Алтайского края. Бронзовый Шукшин сидит на камне и смотрит вдаль. С вершины горы открываются чудесные панорамы Алтайских предгорий, видны Монахова гора и Бабырган, упоминаемые Шукшиным в своих книгах и фильмах. К слову, именно там снимался финал фильма «Печки-лавочки». 

— Идея поставить на родине Шукшина памятник ему принадлежит скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову, — рассказал автор проекта фильма о Шукшине, почетный член попечительского совета Международного общественного фонда славянской письменности и культуры Сергей Козубенко. — Я пригласил его в Барнаул на турнир по греко-римской борьбе, посвященный нашему прославленному спортсмену Александру Карелину. Вячеслав Михайлович первый раз был в Барнауле и сразу предложил встретиться с губернатором. Идея Клыкова установить памятник была одобрена. На следующий день Вячеслав Михайлович сказал: «Я место нашел-то, которое он любил».

На создание восьмиметрового памятника ушло около восьми месяцев работы и 31 тонны бронзы. 

Заключительной частью вечера памяти стало торжественное вручение медалей имени Василия Шукшина. Награды получили актрисы Тамара Семина и Елена Санаева, кинооператор Анатолий Ковтун и вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина.

Эталон правды 

Василий Макарович навсегда остался в сердце людей благодаря своему невероятному таланту и душевным качествам. 

— На мой взгляд, никто, кроме Шукшина, не приблизился так к правде, как он, — говорит Николай Губенко. — Никто из мастеров: ни Эйзенштейн, ни Пудовкин, ни мой великий учитель Герасимов, ни его учитель Михаил Ромм… Можно сказать, что его правда была абсолютной. Прежде всего потому, что она была основана на знании предмета — то есть народа, из которого он плоть от плоти произошел — и на безграничной любви к этому народу. 

Актриса Людмила Зайцева, еще будучи студенткой театрального училища имени Щукина, увидела сценарий фильма «Печки-лавочки». Юной актрисе так захотелось играть в новой картине, что она поехала на Алтай сниматься в киноленте в массовке. Людмила Васильевна до сих пор с особой теплотой вспоминает работу с мастером.

— Для меня Шукшин не просто режиссер, он — личность, русский философ, писатель, сценарист, актер — все в одном лице, — говорит актриса. — Он — настоящий бесценный самородок. 

Сердце Шукшина 

Как известно, Шукшина не стало 2 октября 1974 года — он скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай», где жила киногруппа. 

45

лет было Василию Шукшину, когда его не стало. Причина смерти — сердечный приступ

— Я, к несчастью, был первым, кто обнаружил его смерть, — продолжает Губенко. — В 11 часов утра ко мне влетел Жора Бурков, сказал: «Коля, пойдем быстрее! Я вошел к нему, позвал завтракать, и мне показалось…». Прибежали. Вася лежал, как мальчик, с ладошками под щекой уже холодный. Это было страшно!  

Близкие люди вспоминают, что Василий Макарович ни в чем не жалел себя. Но, видимо, иначе жить он просто не умел. 

— Так работать, как он работал, в принципе должно быть запрещено, — признается Губенко. – Как правило, работал он ночью: днем дети мешают. Он почти не ел. И не потому, что он хворал язвой или чем-то еще… Его утро состояло из огромной эмалированной кружки кофе. И так целый день, с утра до вечера: одна кружка кончается, вторая, третья, четвертая, пятая… Кроме того, как настоящий писатель, любящий Родину, он все пропускал через сердце. Когда потом делали вскрытие, врачи сказали, что у него было сердце древнего старика. 

Письмо матери 

«Сыночка! Дитё моё милое, не могу я тебя докликаться. Сердечушку моему в груди места мало. Горло моё сжимает. Хочу вслух крикнуть — голосу  нет. Сокол ты мой ясный, знал бы ты, как тяжело твоей любимой мамочке! И тёмная ноченька меня не может успокоить. Говорят со мной — я их не слышу, идут люди — я их не вижу. Одна у меня думушка: нету моего дитя милого на свете. Голубь ты мой сизокрылый, солнце ты моё красное! Приснись ты, дитё милое, мне во сне, обогрей ты моё истерзанное сердечушко. Милый, милый ты мой дитёнок, расскажи ты мне про свою несчастную смертычку. Что же с тобой, дитё моё, случилось? Не думала я о таком великом горюшке. Сыночка, приснись, расскажи, дитёнок мой ненаглядный. Навалил ты на меня тоску со всего света белого. 

Жду я тебя, дитёнок, жду, откуда жду, сама не знаю. Милый ты мой, милый, на кого же ты нас всех покинул, ласка ты моя  ненаглядная!  Как же ты мог расстаться со своей любимой семеечкой? Ты их любил: жену и  малых детушек, да всех ты нас любил, никого не обидел, сын ты мой ненаглядный, дитё моё, дитё милое. Расступися ты, мать сыра земля, покажи мне дитя милого! Дитёнок мой, дитёнок, прости меня! Я тебя потопила своею слезою горькою. Не могу я ни на одну минуточку забыться. Были бы у меня крылышки, я бы каждый день слетала бы на твою могилочку, мне бы легче было. Дитёнок, милый дитёнок! Любил ты от меня письма получать, вот я и пишу. Может, тебе добрые люди прочитают. Ну, милый мой дитё, сын ты мой любимый, светлая тебе память, ласка ты моя несчастная…» 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ольга Бузова прогулялась по набережной БлаговещенскаОльга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Жители Зеи встретили на набережной популярного актера Андрея Чадова
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту

Василий Шукшин с дочерьми Ольгой и Марией.Василий Шукшин с дочерьми Ольгой и Марией.Василий Шукшин с женой Лидией, дочерьми Ольгой и Марией.Василий Шукшин с женой Лидией, дочерьми Ольгой и Марией.Василий Макарович Шукшин.Василий Макарович Шукшин.

Фото: ИА «Столица»

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Звезды

Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело» Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Система Orphus