Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

В Приамурье установлен новый рекорд по урожаю сои

Экономика

Хозяйства Приамурья завершили уборку сои. Вопреки прогнозам, общий рекорд все-таки состоялся — аграрии намолотили 1 миллион 72 тысячи тонн бобовых.  Показатель  по валовому сбору сои вырос почти на 4 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. Достигнуть новый рубеж удалось за счет увеличения посевных площадей. Среди главных негативных факторов называется летняя засуха, которая ударила по урожайности в центральных районах Приамурья. Вместе с тем сельхозпроизводители надеются заработать на продолжающемся росте цен и прогнозируют уже зимой новую ценовую отметку.

В Приамурье установлен новый рекорд по урожаю сои / Хозяйства Приамурья завершили уборку сои. Вопреки прогнозам, общий рекорд все-таки состоялся — аграрии намолотили 1 миллион 72 тысячи тонн бобовых.  Показатель  по валовому сбору сои вырос почти на 4 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. Достигнуть новый рубеж удалось за счет увеличения посевных площадей. Среди главных негативных факторов называется летняя засуха, которая ударила по урожайности в центральных районах Приамурья. Вместе с тем сельхозпроизводители надеются заработать на продолжающемся росте цен и прогнозируют уже зимой новую ценовую отметку.

Рыночная пауза

Малоснежная осень оказалась для селян как никогда благосклонной. Если в прошлом году под снегом осталось почти 10 тысяч гектаров сои, то в нынешнем сезоне зимние потери оцениваются в 10 раз меньше. В целом по области средняя урожайность бобовых остановилась на весьма посредственном уровне — 12,3 ц/га. Даже в ведущих хозяйствах говорят — бывало гораздо лучше.

— В летние месяцы, когда растения сои активно формируются, сказался недостаток влаги, — отметил причину снижения урожайности начальник управления растениеводства амурского минсельхоза Юрий Немилостив. — Что касается потерь, то снег помешал убрать около 1,2 тысячи гектаров сои в Свободненском, Магдагачинском и Шимановском районах.

Как удалось выяснить, небольшие снегопады также вносили свои коррективы в темпы уборочной во многих районах. В нынешнем году соя занимала 873,9 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом посевы увеличились более чем на 100 тысяч гектаров. Такая мера позволила снизить ущерб от потерь во многих хозяйствах.

41,4

тысячи тонн кукурузы на зерно намолочено аграриями. Массовая уборка этой культуры в области продолжается. Кукуруза убрана с площади 9 тыс. га (это 47 %), предстоит убрать еще 10,4 тыс. га

— У нас дважды выпадал снег, причем в одном случае мокрый. Три дня комбайны стояли, приходилось ждать, пока все просохнет. Намолотили около 9 тысяч тонн, это почти на тысячу тонн меньше прошлогоднего. Урожайность тоже снизилась. Засуха подкосила. В середине лета бобовым самое время набирать силу, но они не получили ни капли воды, — делится главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев. — Цена на сою сейчас высокая как никогда, но горючее, запчасти, техника тоже подорожали. Стоимость материальных ресурсов оставляет желать лучшего, поэтому на сверхприбыль мы не рассчитываем.

Средняя стоимость сои в Амурской области на момент окончания уборочной действительно небывалая. Урожай бобовых можно продать по 25 рублей за килограмм. Для сравнения: в прошлом году осенние продажи начинались с 16—18 рублей за килограмм. При этом аграрии не торопятся начинать массовый сбыт. Пик продаж, скорее всего, придется на февраль 2016 года. До этого времени рынок возьмет паузу.

— На территории Бурейского района соя убрана вся. Урожайность средняя — 13,3 ц/га с гектара. Это не самый высокий результат. Жара затронула в основном южную часть, хозяйства на севере района от засухи практически не пострадали, — поделился заместитель главы, начальник сельхозотдела Бурейского района Юрий Резников. — По моей информации, сельхозпроизводители пока не планируют массово продавать урожай. Нас рынок многому научил. Я думаю, зимой соя будет под 30 рублей за килограмм, а то и выше. Поэтому все ждут. Сегодня бобовые продаются ограниченными партиями и только в случае острой необходимости. В основном это касается тех, кому нужно гасить срочные платежи по кредитам, или обладателей техники и ГСМ, взятых под урожай.  

По словам Юрия Резникова, проблем со сбытом сои в нынешнем году не предвидится. Уже сегодня есть неподдельный интерес со стороны переработчиков, потребителей и перекупщиков главной амурской культуры. Покупатели выстраиваются в очереди под дверями председателей колхозов и глав фермерских хозяйств. По опыту прошлых лет только поставки в Китай могут превысить 100 тысяч тонн.

Архаринцы достигли максимума за полвека

На юге Приамурья аграрии смогли установить свои рекорды. В нынешнем году архаринские хозяйства собрали 41,3 тысячи тонн сои.  Под царицу полей добавили четыре тысячи гектаров возделанных залежей. Однако это не единственное объяснение успеха.

— Такого результата у нас не припомнят за последние 50 лет. В советские годы общий намолот редко превышал 25 тысяч тонн, а в прошлом году было 30 тысяч тонн вместе с зерновыми, — отметил начальник отдела сельского хозяйства Архаринского района Владимир Кондауров. — Дает положительные результаты планомерное обновление техники. За последние 5—6 лет закуплено порядка 40 новых комбайнов, в том числе 8 уборочных машин в нынешнем году. Эта техника позволяет сократить потери сои при уборке и увеличить общий объем практически на 30 процентов. Не могу обойти вопрос соблюдения технологии посевов, применения гербицидов и современных средств почвообработки.

Кроме того, специалисты видят секрет успеха в удивительной благосклонности местного климата. Самый южный район Приамурья летом меньше всех пострадал от засухи. В июле здесь шли регулярные дожди. Средняя урожайность по Архаринскому району едва превысила 13 центнеров с гектара, однако в личном зачете отдельные хозяйства смогли показать и 20, и 22 центнера с гектара.

Вопреки прогнозам, новый рекорд оказался возможен.

Общий намолот сои в Приамурье

1 миллион 72 тысячи тонн — 2015 год

1 миллион 68 тысяч тонн — 2014 год

Рейтинг лидеров по урожаю — 2015

Тамбовский район — 141,2 тысячи тонн (13,2 % от общеобластного объема)

Михайловский район — 136,2 тысячи тонн (12,7 %),

Октябрьский район — 132,3 тысячи тонн (12,4 %),

Константиновский — 100,7 тыс. тонн (9,4 %),

Серышевский — 99,8 тыс. тонн (9,3 %),

Ивановский — 94,8 тыс. тонн (8,9%)

Наивысшая урожайность сои

Магдагачинский — 16,6 ц/га

Октябрьский — 14,4 ц/га

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus