Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Конкурсный управляющий обанкротившейся «России»: «Мы сделали все возможное»

Расчетные счета фирмы закроют в течение месяца

Экономика

Почти две тысячи векселедержателей, тысяча дольщиков и 400 человек, заключивших с фирмой «Россия» договоры на постройку гаражей, получили свои деньги в ходе банкротства предприятия. Всего — свыше 3 300 человек. Об этом рассказал конкурсный управляющий ООО «Россия» Вадим Веселков. Между тем пять с половиной тысяч вкладчиков уже не вернут свои деньги. Это те векселедержатели, которые были в 4-й очереди по текущим обязательствам и 3-й очереди реестра требований кредиторов. Конкурсное производство длилось почти пять лет, за это время распродали почти все имущество. Была сформирована конкурсная масса стоимостью более 1 миллиарда 149 миллионов рублей.  

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Все, что было возможно, мы за эти пять лет сделали, — отметил конкурсный управляющий Вадим Веселков. — Все имущество, которое было, реализовали. То имущество, которое нужно было вернуть по суду, вернули. Все продано, деньги получены — порядка 960 миллионов рублей. Выплаты получили 1 905 векселедержателей. Также удовлетворены требования порядка тысячи дольщиков. При этом часть участников долевого строительства получила деньги, а часть квартиры. Поэтому экономический результат в цифрах определить трудно, тут нужно смотреть по категориям.

Через месяц налоговики внесут в единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации должника и фирма прекратит свое существование. Теперь, по закону, все требования кредиторов, которые так и не удалось удовлетворить в процессе конкурсного производства, считаются погашенными. Взыскать долги после ликвидации предприятия уже будет просто не с кого. В ближайший месяц будут закрыты все расчетные счета фирмы.

Вчера, 30 ноября, Арбитражный суд области завершил конкурсное производство по делу о банкротстве «России». Сумма непогашенного долга компании составила 2,5 миллиарда рублей. Имущества, за счет которого можно было бы удовлетворить требования многочисленных кредиторов, у фирмы больше нет. Этим летом «Россия» продала более чем за 100 миллионов рублей последние крупные активы: коттедж экс-руководители фирмы Михаила Корнеева и третью очередь ТРЦ «Острова».

Непроданным остался только один актив обанкротившейся фирмы — оборудование боулинга. «Исполнительный лист уже три года находится в службе судебных приставов, они никак не могут решить этот вопрос. Суд принял такое решение, что невозможно взыскать и вернуть это имущество в конкурсную массу, — пояснил конкурсный управляющий. — Стоимость имущества по договору купли-продажи – около 5 миллионов рублей». Между тем, по словам Вадима Веселкова, все дебиторские задолженности взысканы. Также конкурсный управляющий объяснил, почему банкротство затянулось на пять долгих лет.

— Имущество не было зарегистрировано и очень плохо продавалось, туго. Фактически, все оно было реализовано на торгах путем публичного предложения. Это происходит не быстро — имущество сначала выставляется на продажу на электронных торгах. Но чтобы их провести, нужно почти за полтора месяца опубликовать объявление. Если торги не состоялись, идет понижение на 10 процентов и повторные торги. Если повторные торги не состоялись, то опять объявляется публичное предложение, — пояснил Вадим Веселков.

Впервые УФНС России обратилось в суд с требованием признать ООО «Россия» несостоятельным в марте 2009 года. В декабре 2010-го фирму признали банкротом и открыли конкурсное производство. В декабре 2014 года бывшего директора фирмы «Россия» Михаила Корнеева начали судить. В рамках уголовного дела экс-директора строительной компании обвиняют в присвоении средств дольщиков и уклонении от уплаты налогов. Расследование шло четыре года. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковВласти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
Дело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчан
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
От 8 до 80: в Благовещенске прошли международные соревнования по скандинавской ходьбе
В Приамурье строительная компания заплатит штраф за ущемление прав дольщика
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Экономика

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов
Яблочный передел: краснодарские фрукты дорожают и занимают нишу Поднебесной
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
Система Orphus