Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Благовещенцы раскупают к Новому году сосны-малышки и пятиметровые деревья

Общество

Меньше трех недель осталось до Нового года, и горячая пора уже наступила не только для магазинов подарков и продуктовых супермаркетов, но и для продавцов главных атрибутов праздника — живых елок. Под елочные базары в областном центре в этом году отвели 29 площадок. В этом году хвойные деревья подорожали — за полутораметровую ель придется отдать 450 рублей против прошлогодних 350. Корреспонденты АП прошлись по местам продаж хвойных красавиц и выяснили, какие символы Нового года по душе благовещенцам.

Богатый выбор новогодних сосен можно найти на складе по улице Студенческой. Здесь в большом ангаре разместилось около тысячи деревьев высотой от полутора до пяти метров. Торговля открылась в начале прошлой недели, и за первые четыре дня покупатели унесли домой десять сосен.  

— Пик покупательской активности всегда приходится на предпоследние выходные перед праздником, — говорит продавец склада с трехлетним стажем Виктор Худошин.— В прошлом году много народу было в двадцатых числах декабря, в этом — ждем наплыв желающих 19—20-го. Большинство покупают в выходные, но могут забежать в будни в обед или вечером. В «горячие дни» придется работать с 9 утра и до 20.00. В прошлом году мы продавали сосны до 29 декабря.  

400

рублей стоит самая дешевая сосна в Благовещенске. Ее высота — 1,5 метра

В этом году организация закупила деревья ростом выше среднего: 90 процентов ассортимента — это двухметровые сосны. В канун прошлого Нового года амурчане с удовольствием приобретали полутораметровые деревца. А сейчас пока охотнее всего раскупают сосны высотой 1,7 метра, предпочитая пушистые. 

Цена во многом зависит не только от высоты деревца, но и от его внешнего вида: ветки не должны быть сломаны, ствол прямой не менее чем с тремя ответвлениями, иголки насыщенного зеленого цвета, крона не лысая. И в целом сосна должна быть аккуратной и симметричной. Полутораметровая сосенка на складе стоит 400 рублей, двухметровая обойдется в тысячу, а за пятиметровую придется заплатить 2,5 тысячи рублей. 

Благовещенцы часто спрашивают  пихты и елочки, но в ассортименте склада их нет.   

Самый большой ассортимент новогодних деревьев представлен в Благовещенском лесхозе. Сейчас в большом помещении три тысячи деревьев, и все они будут раскуплены до Нового года. Пока здесь можно увидеть только сосны, но разных сортов — они отличаются длиной иголок. Выращивает их предприятие самостоятельно, а вот полюбившиеся амурчанам ели и пихты привезут из Хабаровского края. На следующей неделе их уже можно будет приобрести на складе лесхоза.   

В этом году предприятие порадовало горожан новинкой  — елочками в горшочках. Но купить их уже нельзя — деревца разобрали в первые же дни торговли. Большой  популярностью у благовещенцев пользуются и сосны-малышки — высотой до одного метра.

— В этом году много маленьких сосен до метра, — рассказывает продавец Мария Шинкун. — Полюбились они горожанам, поэтому решили нарубить их побольше. Они удобные: занимают мало места и легко помещаются на комоде или даже на столе. Идеально подойдут для однокомнатных квартир или гостинок. Я, например, тоже беру себе такую малышку и наряжаю.

7000

рублей — за такую сумму можно купить сосну высотой 4—5 метров. Это самое дорогое живое новогоднее дерево в областном центре

Мария Петровна уже три года торгует на благовещенском предприятии. По ее словам, продажа новогодних деревьев традиционно начинается в первые декабрьские выходные. В выходной день лесхоз продает в среднем около 100 сосен. Полутораметровая сосна обойдется в 450 рублей, дерево высотой от 1,5 до 1,8 метра стоит 500 рублей, до двух метров — 600. За самую дорогую сосну высотой от четырех до пяти метров придется отдать семь тысяч рублей. Хвойный набор из пяти веточек стоит 150 рублей. В последние дни продаж цена на оставшиеся хвойные деревья упадет — и сосну можно будет приобрести за 150 рублей.

Склад закончит работу 31 декабря. В прошлом году последний покупатель пришел сюда за несколько часов до праздника — в семь вечера. Сама продавщица уже присмотрела небольшую зеленую сосенку и на следующие выходные планирует установить ее в квартире.

— Внуки обычно приезжают ко мне и украшают елку. И новогодние каникулы проводят у меня — всегда заглядывают под елочку в поисках подарков. Хотя им уже по 18 лет! Когда мои дети были маленькие, я всегда подарки клала в валенок и под елку. Да они и сейчас, уже будучи взрослыми, посматривают туда, — улыбается женщина.

По ее словам, лучше купить дерево уже сейчас, пока есть выбор — через две недели покупателям придется выбирать из того, что останется.

За новогодними деревцами в лесхоз съезжаются жители со всего Благовещенского района. Юрий Яровенко живет во Владимировке, но каждый год приезжает сюда и скупает сосны, можно сказать, мелким оптом.

— Чаще всего закупаю сразу четыре на всю семью: три дочкам и себе, — охотно поделился Юрий Александрович. — А в этом году получилось так, что старшие уже купили себе, поэтому беру только две. Я поклонник настоящего хвойного деревца — оно так пахнет! К тому же считаю, что главный атрибут Нового года — не салат оливье, который можно каждый день делать, а елка, которую ставят раз в году. Я даже помню, как сам в детстве рубил ее в лесу и нес домой, чтобы поставить в зале.

Мужчина рассказал, что традиционно в его семье дерево заносят в дом 25 декабря, а почетную обязанность по украшению сосны выполняет жена. Благодаря ее стараниям на игольчатых ветвях вперемешку с новыми игрушками будут висеть раритетные шары с полувековой историей. Они сделаны из настоящего толстого стекла. Сам глава семейства отвечает за установку дерева — вот уже тридцать лет подряд новогодняя сосна стоит на вертушке, которая при включении в розетку заставляет дерево крутиться.

— Мы привыкли наряжать настоящую елку, — продолжает амурчанин. — У меня во дворе рос кедр, так мы вокруг него 15 лет водили новогодние хороводы, а во время наводнения он погиб. Сейчас я посадил маленькие сосенки — думаю, их будут наряжать уже мои внуки. 31 декабря мы всей большой семьей празднуем за одним столом, а нас немало: три дочки с мужьями и пятеро внуков.

КАК СОХРАНИТЬ СОСНУ ДО НОВОГО ГОДА

=> Купленное хвойное дерево нужно хранить на улице: на балконе или в гараже. Желательно защитить его от солнечных лучей.

=> Перед тем как нарядить елку, ей нужно дать пару часов оттаять, то есть просто постоять в квартире.

=> Чтобы придать сосне насыщенный цвет, нужно поместить ствол в воду, разбавленную йодом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
МегаФон развернул мобильную базовую станцию на празднике в честь главной ёлки страныМегаФон развернул мобильную базовую станцию на празднике в честь главной ёлки страны
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
Ёлки зелёные: благовещенцы раскупают горшочные ели
В Белогорске началась продажа новогодних елей
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому году
Огородный сезон новогодних елок: праздничные деревья защитят, прикроют и улучшат урожай
У белогорских полицейских украли елку (видео)
Газпром подарил Свободному новогоднюю ель
Ёлка двойного назначения: в Приамурье растет спрос на новогодние ели и пихты в горшках
Каток в зимнем городке Благовещенска осветят как на Красной площади

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Общество

Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
Конкурс мужских портретов и что нельзя есть на Масленицу: утро с «Амурской правдой»
Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Система Orphus