Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Почему торговый центр на рынке Благовещенска превратился в долгострой

Экономика

«Пять миллионов! Да на такие деньги я могла две квартиры купить! — со слезами в голосе рассказывает о безвозвратно потерянных, по ее мнению, деньгах благовещенская предпринимательница. Женщина больше десяти лет торгует одеждой в арендованном отделе «Большого Хуафу». Несколько лет назад она взяла кредит, чтобы купить место в строящемся центре на пересечении Красноармейской — Шевченко. Однако его так и не достроили,  и сейчас предпринимательница платит и кредит, и аренду во все том же «Хуафу». Что случилось со строительством одного из самых перспективных торгового центра — непредвиденная ситуация или знак того, что ТЦ в столице Приамурья уже больше необходимого — разбиралась  «Деловая среда».

Почему торговый центр на рынке Благовещенска превратился в долгострой / «Пять миллионов! Да на такие деньги я могла две квартиры купить! — со слезами в голосе рассказывает о безвозвратно потерянных, по ее мнению, деньгах благовещенская предпринимательница. Женщина больше десяти лет торгует одеждой в арендованном отделе «Большого Хуафу». Несколько лет назад она взяла кредит, чтобы купить место в строящемся центре на пересечении Красноармейской — Шевченко. Однако его так и не достроили,  и сейчас предпринимательница платит и кредит, и аренду во все том же «Хуафу». Что случилось со строительством одного из самых перспективных торгового центра — непредвиденная ситуация или знак того, что ТЦ в столице Приамурья уже больше необходимого — разбиралась  «Деловая среда».

Торговый центр «Европейский» шесть-семь лет назад был весьма перспективным проектом. Во-первых, из-за выгодного местоположения: застройщик «Дальсвет проект» начал возводить  комплекс на территории центрального рынка, на пересечении улиц Красноармейской и Шевченко. Центр города, близость автовокзала, расположенные рядом «Три кита» и «XL» — все это дает большой поток людей в районе потенциального нового комплекса. Второй, не менее важный плюс — многопрофильный формат торгового центра. Помимо отделов с одеждой, обувью, бижутерией, на первом этаже, согласно проекту, должен быть крупный супермаркет, а также полноценная зона фудкорта и развлечений. «Европейский» мог бы претендовать на роль первого среди торгово-развлекательных комплексов, ведь в отличие от «Островов» и «Перекрестка», он находится в центре города, и добраться сюда намного проще.

1399

кв. м торговой площади  приходится в областном центре Приамурья на тысячу жителей. Это  в 2,1 раза больше, чем рассчитанный норматив

 — До 2012 года люди в очередь выстраивались, чтобы купить у нас торговую площадь, — рассказывает коммерческий директор «Дальсвет проекта» Матвей Филин. — И не только благовещенские, китайские предприниматели тоже были готовы вложить средства в проект.

Но застройщик не хотел отдавать на откуп бизнесменам из Поднебесной большинство площадей, чтобы не делать второй «XL» — в проекте значительную часть занимали федеральные сети. Около пяти процентов площадей было раскуплено 40 амурскими дольщиками. Их не останавливал недешевый ценник: 180—200 тысяч за квадратный метр.

— Наша компания вложила 200 миллионов в строительство и столько же получила от дольщиков, — объясняет Матвей Филин. — Еще 100 миллионов дольщики должны были выплатить до окончания строительства: этого бы хватило, чтобы выполнить строительство первой очереди  на 90 процентов. В этом случае запустить центр сегодня было бы уже намного легче.

В этом году впервые количество объектов розничной торговли  в Благовещенске начало уменьшаться.
 

Но с 2013 года компания начала работать не на стройплощадке, а в судах — отстаивать право продолжить возводить здание. «Нам пришлось заморозить стройку и через суд доказывать законность права на аренду земли под торговым центром, — продолжает коммерческий директор. — Суд мы выиграли, но тут в стране начался кризис, и большинство потенциальных дольщиков отказались от планов по расширению и вложению средств в бизнес. Тем не менее мы уверены, что центр будет достроен».

Банкротить нельзя достроить

«Европейский» должны были сдать в декабре сначала 2013 года, потом — 2015- го. Но пока до завершения строительства еще далеко. Застройщик не скрывает: средств на это у него пока нет. И теперь судьба торгового центра в руках, прежде всего, тех самых вложившихся дольщиков. Вместо банкротства «Дальсвет проект» предлагает дольщикам помочь достроить торговый центр.

— Конечно, они могут подать на банкротство. Но у «Дальсвет проекта» нет никакой собственности, кроме этого недостроя, — объясняет коммерческий директор компании. — За сколько его продадут конкурсные управляющие и хватит ли этих денег всем дольщикам — большой вопрос. Мы же ищем партнера, который готов достроить «Европейский». Несколько инвесторов уже заинтересовались нашим предложением.

Важный нюанс: комплекс состоит из двух очередей. Компания предложила инвесторам достроить первую очередь и за это отдать им на откуп вторую. При этом часть дольщиков выкупила места именно во второй очереди. Поэтому «Дальсвет проект» предлагает дольщикам из второй очереди переселиться в первую (это четырехэтажное здание с семиэтажной башней) и либо доплатить оставшиеся по договору деньги, либо сократить свои квадратные метры.

Впрочем, даже если все предприниматели согласятся принять условия застройщика, а инвесторы подпишут договор и выполнят его условия, раньше 2017 года комплекс не запустят. Поэтому пока появление в Благовещенске «Европейского» под вопросом.

 Многовато будет?

Вопрос об избыточности торговых центров в Благовещенске обсуждается жителями уже не первый год. Последние несколько лет Приамурье занимает второе место в России по количеству торговых площадей на тысячу человек. Тем не менее новые торговые центры продолжают открываться. Более того —  несмотря на то что неликвидность пророчат в первую очередь старым ТЦ, работающим в формате мелких секций и отделов, и Хуафу, и Бурхан, и ЦУМ продолжают функционировать.

— Да, места самой низкой проходимостью — верхние этажи, дальние секции — стали невостребованными. Но хорошие площади во всех «Хуафу» заняты плотно, и никто съезжать с первого, например, этажа не собирается, — объясняет хозяйка одного из отделов «Небесного Хуафу».

2,1

раза — во столько превышает количество торговых площадей на тысячу амурчан от рассчитанного федеральными специалистами норматива

По ее словам, сильное место этих центров — близость к автовокзалу. И значительную часть покупателей составляют не благовещенцы, а люди из других городов Приамурья. «Пока автовокзал стоит здесь, Хуафу и остальные центры, до которых можно дойти пешком, будут работать», — подводит итог предпринимательница. Правда, при этом, по неподтвержденной информации, «Большой Хуафу» некоторое время назад снизил стоимость аренды   площадей.

Отдаленные от центра торговые комплексы, такие как «Острова» и «Перекресток»,  привлекают покупателей комплексом услуг. Отправляясь в торговый центр, можно не только купить нужную вещь, но и сделать прическу, маникюр, посмотреть кино. Причем «Острова» на этом решили не останавливаться — сейчас идет строительство третьей очереди, по неофициальной информации, часть новой площади займет гостиница. А это значит, что в перспективе комплекс получит дополнительную порцию потенциальных клиентов.

Кстати, по словам специалистов, все больше торговых центров начинают ориентироваться на китайских туристов. Однако значительную выручку гости из Поднебесной обеспечивают только двум типам магазинов: с качественной обувью и ювелирными украшениями. По неподтвержденной информации, эта продукция составляет 90 % покупок наших соседей в Благовещенске.

Несмотря на разговоры об избыточности торговых квадратов, возле ИПК «Приамурье» возводится новый ТЦ.

«Количество объектов розничной торговли  впервые снизилось»

Пока в Благовещенске нет ни одного торгового центра, который бы закрылся. Но явный избыток торговых площадей уже налицо: теперь в любом центре есть свободные квадратные метры, и все чаще на месте отделов с одеждой, обувью, аксессуарами появляются офисы. «В этом году впервые количество объектов розничной торговли  в Благовещенске начало уменьшаться.  До 2012 года мы наблюдали постоянный рост в этой отрасли, а последние два года количество закрывшихся и открывшихся объектов было примерно равным, — комментирует исполняющая обязанности начальника управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Татьяна Войтенко. — Данные еще собираются, но тенденция налицо».

В этом нет ничего удивительного — еще в начале года количество торговых площадей на тысячу человек в Благовещенске  превышало норматив более чем в два раза — 1 399 квадратных метров на тысячу благовещенцев.

Федеральные и дальневосточные магазины раскидывают сеть 

Не менее жесткая конкуренция и в сегменте продуктовой торговли. Однако это не отпугивает предпринимателей данной сферы, а заставляет их искать для своих магазинов свободные ниши.

Удачным примером может стать первый в Благовещенске склад-магазин розничной торговли федеральной сети «Светофор», который в ближайшее время должен открыться на улице Мухина. В отличие от других супермаркетов, он имеет конкретную целевую аудиторию: семьи со средним и ниже среднего достатком. Руководство сети утверждает, что их цены на товар ниже на 10—20 процентов, чем у конкурентов. Невысокая стоимость товара достигается несколькими способами. Во-первых, «Светофор» — магазин самообслуживания. Товар здесь не раскладывают красиво по полочкам, покупатель сам достает из коробок консервы, крупы и тому подобное. Таким образом руководство экономит на зарплатах мерчендайзеров. Во-вторых, экономия достигается за счет работы с поставщиками. «Светофор» заключает договоры с ними на условиях, что итоговая стоимость привезенного товара будет на 20—30 процентов ниже, чем на полках конкурентов, а для популярных брендов разница должна быть не меньше 50 процентов.

Сдать  торговый центр возле Центрального рынка обещали сначала в декабре 2013 года, затем  2015-го.

Поставщики идут на такие уступки, потому что взамен «Светофор» обещает возвращать деньги за реализованный товар значительно быстрее, чем конкуренты. Кроме того, компания  не берет деньги за расположение товара в магазине: как правило, супермаркеты негласно продают производителям возможность расположиться на самых видных полках, а иногда берут деньги просто за нахождение товара в магазине.

Кроме того, руководство склада-магазина не скрывает, что приоритет получает, прежде всего, продукция экономкласса. Кстати, в Приамурье уже работает один «Светофор» — первый в области магазин этой сети открылся в Белогорске 29 августа. Помимо Благовещенска, еще один «Светофор» откроется в этом году в Свободном.

Сами выберем

В следующем году в Благовещенке появится еще один торговый центр — на пересечении улиц Калинина и Тенистой. Строительство началось весной этого года на участке размером более 50 тысяч квадратных метров. Площадь ТЦ около 10 тысяч квадратных метров, и треть из них займет   магазин  дальневосточной сети гипермаркетов «Самбери». Проектировщики предусмотрели заезды  с нескольких улиц и парковку на несколько сотен машин. Благовещенский «Самбери» станет 17-м магазином сети. За последние десять лет гипермаркеты открылись в Хабаровске,  Биробиджане, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Уссурийске.

Интересно, что владелец «Самбери» — группа компаний «Невада» — полгода назад выкупил у прежних хозяев амурскую сеть супермаркетов «Наш универсам». Какие теперь изменения ждут «универсамы» (в Приамурье их 21), пока неизвестно. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.12.2015, 01:09

Я слышал что одна и думаю самая главная причина банкротства компании Дальсвет это ее хирургический комплекс на горького. там они кому-то что-то перешли или их специально обанкротили как фирму Россия Михаила Корнеева. все в этом мире продается и покупается. и конечно кроме Сингапура там за эти дела на сразу на кол сажают И нету ни взяток ни коррупции. и плевать им с высокой горы на права человека которыми так кичится США и старушка Европа. Не зря кто-то написал картину ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ. Тот художник предвидел начало конца Не зря говорят уничтожь культуру и нет народа. есть стадо овец которе ведет на заклание предатель баран. Так вот Европа это стадо овец а баран это США и Россия в какой-то мере стадо овец из-за своей Конституции. ЭТО СТАТЬИ 29 П 5,СТ 13 П 2,СТ 15 П 4,СТ 75 П 2,ЧИТАЙТЕ люди и удивляйтесь почему мы еще не стали штатом США или может так статься что США станет областью России.

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Панорамный ресторан и популярный фитнес-центр появятся в новом ТРЦ БлаговещенскаПанорамный ресторан и популярный фитнес-центр появятся в новом ТРЦ Благовещенска
Торговый центр без углов откроется в декабре в БлаговещенскеТорговый центр без углов откроется в декабре в Благовещенске
В благовещенском торговом центре «Ледяной» меняют отошедшую от пола плитку
Центральный универмаг в амурской столице возобновит работу по решению суда
В Белогорске из-за нарушений пожарной безопасности закрыли второй торговый центр 
У ТРЦ «Реал» в Благовещенске выявили новые нарушения
Приставы закрыли белогорский торговый центр из-за нарушений пожарной безопасности
Центральный универмаг Благовещенска закрыли за нарушение пожарной безопасности
Владелец «Островов» достроит незавершенный торговый комплекс у благовещенского рынка
Амурский лук-шалот потеснил заморскую зелень: как продукция местных фермеров конкурирует с экзотикой
На бойком месте: в Благовещенске не стали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Экономика

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
Система Orphus