Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Едем на Сахалин: журналист АП познакомился с жизнью острова и попытался освоить сноуборд

Общество

Когда я говорю, что зимой съездила на Сахалин, первое, что слышу, — «зачем?» И следующий вопрос: «Привезла рыбу, красную икру?» Еще с советского времени у нас укоренилась мысль, что на острове есть дешевые морепродукты и собственно всё. И конечно, в последнее время Сахалин и Амурскую область породнил бывший глава нашего региона Олег Кожемяко. Дешевой рыбы мы там не нашли, губернатора не встретили. Зато были потрясены красотой местной природы, от которой буквально перехватывает дыхание.

  • Фото: Елена Васильева

Снег и горы — это главное, зачем зимой можно и нужно ехать на Сахалин. И жаловаться на отсутствие туристов местным жителям не приходится. Раз покорив горнолыжные спуски, любители экстремальных видов спорта возвращаются сюда снова. Их число растет с каждым годом. За новогодние праздники Сахалин принял рекордное число посетителей. Местный аэропорт обслужил более 20 тысяч пассажиров за 10 дней нового года, а спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» посетили более 90 тысяч человек. Как отмечает руководство горнолыжки, эти цифры сопоставимы с посещаемостью сочинской Красной Поляны. Зимние виды спорта — конечно, главный магнит этого края земли. Но даже если вас не привлекают сноуборд и горные лыжи, хотя бы один раз стоит побывать в Южно-Сахалинске ради вида, открывающегося с горы Большевик.

Дорогой Сахалин

До сих пор на Сахалине видны приметы непростой истории острова, переходившего от России к Японии и обратно. В наследство от Страны восходящего солнца осталась узкоколейная железная дорога. Сахалинский краеведческий музей расположился в красивейшем здании, построенном в 1937 году в традиционном японском архитектурном стиле. Первое же впечатление от острова у обиженных в этом году погодой благовещенцев — это настоящая снежная сказка. Кругом сугробы, в которые можно нырять с крыши подъезда, снег лежит на деревьях и окружающих Южно-Сахалинск горах. При этом температура днем держится в пределах -4…-10 градусов.

17

рублей — стоимость проезда в автобусе в Южно-Сахалинске

В отличие от мороза, цены в местных гостиницах кусаются отчаянно. За одну ночь придется выложить 3 тысячи рублей, а за недельный отдых уже набежит сумма, сопоставимая с половиной стоимости недорогого тура в жаркие страны. Более выгодный вариант — съем квартиры, благо эта услуга в Южно-Сахалинске хорошо развита. Нам «однушка» недалеко от центра города и горнолыжного комплекса обошлась в 1800 рублей в сутки. Для одиноких путешественников есть возможность поселиться в одном из многочисленных хостелов. Здесь цена за койко-место начинается с 750 рублей.

Плюс хостела и квартиры еще и в том, что там можно готовить себе самостоятельно, так как питание в местных кафе и ресторанах больно бьет по карману. И хотя в большинстве своем цены в магазинах тоже кошелек не радуют, можно найти продукты, стоимость которых будет ненамного выше, чем в столице Приамурья.  Впрочем, хлеб и хлебобулочные изделия здесь стоят в два, а то и в три раза выше, чем на материке. Цена за булку хлеба высшего сорта начинается с 40—50 рублей.

Цена покорения вершин

Сахалинский «Горный воздух» находится в черте города. Поэтому проблем с тем, чтобы добраться до него, не возникнет. Он по праву считается лучшим горнолыжным курортом на Дальнем Востоке. В эти новогодние праздники в спортивно-туристическом комплексе яблоку некуда было упасть. Сюда собрались любители зимнего спорта из всех регионов страны и из-за рубежа.

На горе Большевик созданы 10 трасс различного уровня сложности общей протяженностью более 23 километров. Свою дорожку здесь найдут как новички, так и профессионалы. Кататься можно не только днем, но и вечером. С наступлением темноты спуски освещаются яркими фонарями, а с горы Большевик открывается необыкновенный вид на ночной Южно-Сахалинск. И даже если вы спускаетесь в одиночку, пропасть на склоне вам не дадут. Главные правила на этом извилистом пути — не мешать другим и приходить на выручку в сложной ситуации. Если человек упал, к нему обязательно подъедет кто-то из спускающихся спортсменов, чтобы узнать, все ли в порядке, и при необходимости оказать помощь.

Для новичков на горнолыжной базе работают опытные инструкторы, многие из них входят в сборные Сахалина по сноуборду и горным лыжам. Стоимость часового занятия с тренером — 1200 рублей. Прокат полного комплекта оборудования для горных лыж и сноуборда — 500 рублей в час. Также придется заплатить за поездку на подъемнике. Разовый подъем от одной станции до другой обойдется в 150 рублей, дневной абонемент стоит 1 100.

Кстати, в Благовещенске пройти начальный этап обучения будет дешевле. Так, на турбазе «Снежинка» часовое занятие с инструктором обойдется всего в 500 рублей, а прокат снаряжения — 400 рублей в час.

Защищайтесь, сударь

Сколько занятий потребуется для того, чтобы достичь элементарного уровня владения бордом или лыжами, зависит от индивидуальных способностей каждого ученика. Как рассказывают сахалинские инструкторы, кому-то хватает двух-трех спусков с профессионалом, а кто-то весь сезон не может освоить самых простых вещей.

Добраться до Сахалина амурчанам сейчас проще всего самолетом. В прошлом году между Благовещенском и Южно-Сахалинском перелеты выполняла «Красавиа». С февраля этого года — «Аврора». Билет в одну сторону будет стоить от 4500 рублей.

По своему опыту могу сказать, что без хорошей физической подготовки встать на сноуборд очень тяжело. Ноги все время находятся в полусогнутом состоянии и под конец полуторакилометровой трассы подкашиваются уже не только от страха, но и от усталости. А спина и руки, которые, наоборот, должны быть расслаблены, почему-то все равно превращаются в камень.

Кстати, начинающим стоит позаботиться о защите. Эту прописную истину я осознала на собственной... шкуре. Падать приходилось очень часто и больно. Так как в прокате щитков для страдающих частей тела нет, лучше купить их заранее, если не хотите испортить отдых травмами различной тяжести. Особенно нуждаются в предохранении голова, запястья и копчик. 

Сахалинцы становятся на лыжи с детства

Обучаться сноуборду и горным лыжам в сахалинском «Горном воздухе» могут не только взрослые, но и дети. Причем, как отмечают специалисты, дети осваивают науку скольжения со склонов быстрее. С малышами также работают индивидуальные инструкторы. Кроме того, на базе горнолыжного комплекса тренируются детские спортивные клубы. В группы набирают ребятишек разных возрастов, в том числе и дошкольников с 4 лет. Так, каждый день на склоне занимаются малыши в белых накидках с ярко-желтой эмблемой клуба «Неваляшка». Издали они напоминают стайку пингвинят, следующих за тренером. Более опытные мальчишки и девчонки уже самостоятельно рассекают снежные склоны на сноубордах и лыжах. Причем будущие чемпионы бесстрашно выделывают трюки, от которых дух захватывает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.01.2016, 23:26

бэлин так классно.. на Сахалине, а у нас что ж, в Натальино кататься не поехали?

— Сергей Труш
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августаЗаявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа
Как получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отелиКак получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отели
МегаФон и Booking.com подарят амурчанам месяц связи за отдых в России
Олег Кожемяко назначен и. о. губернатора Приморского края
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Сахалинской области
10-летний амурский биатлонист впечатлил победой на Сахалине олимпийскую чемпионку
В Приамурье почти на 40 процентов вырос поток туристов из Китая
В июле в Приамурье приехали 22 тысячи китайских туристов
Амурский туризм поддержат льготами
Ростуризм поможет привлечь туристов на космодром Восточный
Задержанных на Сахалине экс-амурских чиновников перевели под домашний арест

Фото: Елена ВасильеваФото: Елена Васильева

Фото: Елена Васильева

Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фаройОбщество
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество

Читать все новости

Общество

Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фарой Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фарой
Благовещенская ТЭЦ засияла огнями: АП узнала секреты монтажа уникальной подсветки
В Амурской области пройдет масштабный ремонт поликлиник и больниц
Отдохнуть от пандемии: Занзибар, Куба и известные российские здравницы завоевывают популярность
Самый крутой фейерверк планеты и самая популярная белка из Тынды: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus