Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Глава патриотического клуба «Звезда» из Февральска воспитывает из мальчишек настоящих мужчин

Общество

24 секунды хватит учителю математики февральской школы Ирине Героевне Медведевой на то, чтобы собрать и разобрать автомат Калашникова. Сказываются постоянные тренировки — навыки, усвоенные больше 30 лет назад, она регулярно закрепляет, показывая детям, как правильно отделить магазин с патронами и выбить шомпол из‑под ствола. Правда, не на уроках математики, а на занятиях военно-патриотического клуба «Звезда», который возглавляет уже шесть лет. За это время многие его выпускники успели отслужить в армии или окончить военные вузы. И вернулись благодарные за военную науку, которой обучила их эта хрупкая на вид женщина. За неутомимую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения она удостоена медали «Патриот России».

  • Выезд на штурм снежной крепости в Свободненский район стал для команды клуба традиционным.

Дочь Героя

Ирина Медведева родилась в селемджинском поселке Норск в 1965 году в семье Героя Шихова — и доброго имени отца не подвела.

— Мне, наверное, надо было мальчишкой родиться! Меня с детства притягивало все, связанное с армией: автоматы, стрельбы, «Зарница», преодоление препятствий, — смеется Ирина Медведева, как бы оправдываясь за то, что прогулке с подружками в детстве предпочитала поездку на мотоцикле.

Еще в школе она влюбилась в биатлон, по которому получила юношеский разряд. Но, несмотря на спортивные увлечения и страсть к армии, поступила в БГПУ на физмат, который окончила с дипломом учителя математики. Преподавать отправилась на амурский север — там и вышла замуж за одноклассника. Они дождались друг друга: она его — из армии, он ее — из вуза.

В февральской школе Ирина Медведева уже 25 лет, и здесь давно называют ее без церемоний — Героевна. Она рассказывает, что еще до появления клуба она с учениками помогала ветеранам и труженикам тыла, водила ребят в походы. Причем пешим туризмом она увлеклась вместе с коллегой, и уже много лет февральских ребят водят в походы Ира-большая и Ира-маленькая, как их называют в школе.

— Она учитель физкультуры ростом под метр 80, а во мне всего метр 50, — улыбается Ирина Героевна. — Маршруты наши пролегают в окрестностях Февральска, а в 2014 году мы сплавлялись по Зее. Больше 10 лет мы ежегодно выезжали в Углегорск на соревнования по туризму в помещениях, где дети пробовали силы в скалолазании.

Сейчас для походов еще не очень благоприятный сезон — пожары, клещи, признается учитель. «А вот медведей мы не боимся — это они нас боятся!» — говорит она.

Предводительница «Звезды»

Шесть лет назад в поселковой администрации загорелись идеей создать патриотический клуб, который предложили возглавить Ирине Медведевой. Героевна не отказалась — и началась жизнь, полная кипучей деятельности. В клубе «Звезда» нашла выход ее страсть к армии: она учит ребят обращаться с автоматом, подшивать форму и преодолевать препятствия. Каждый год не меньше четырех раз команда ее курсантов ездит на военные сборы, которые проводятся в разных районах области.

— В каждой поездке мои курсанты завоевывают призовые места и кубки. Мои дети выполняют нормативы на золотые значки ГТО: занимаются бегом, стрельбой, подтягиваются. Я и сама, бывает, бегаю с ними, — признается Ирина Медведева.

25

ребят постоянно посещают военно-патриотический клуб «Звезда» при школе Февральска. 10 из них — девочки. «Я благодарна своим ученикам и наградой обязана им», — говорит Ирина Медведева

На сборах ребят учат военно-прикладному искусству: рассказывают про обмундирование, химзащиту, тактику атаки и боя. Кинологи раскрывают тайны своей работы и особенности дрессировки служебных собак, спасатели учат, как оказать первую помощь. Своим военным опытом делятся ветераны Афгана и Чечни.

Почти все лето у Ирины Медведевой и ее курсантов расписано: к 22 июня, дню начала войны, команда отправится в детский морской центр Свободного — там им придется отбивать внезапную атаку противника. В инсценировке все будет как на войне — автоматные «очереди», дымовая завеса, вой сирен корабля и спешащие на помощь обороняющимся катера. В июле «Звезда» собирается посетить сборы в Паруновке, а в начале августа их уже пригласили в пограничное село Буссе.

— В Буссе я мечтала побывать с детьми — там погранчасть. Если попадем туда, будет очень интересно, — говорит она. — Хорошо, что муж еще не знает, что я собираюсь ехать. Он не против наших поездок, наоборот, всегда поддержит и даже деньги найдет, если надо. Но говорит: «В своем возрасте ты скачешь как ребенок!»

Выезды на сборы не так легко организовать — билеты для жителей отдаленного поселка обходятся недешево (от 500 до 1600 рублей). И оплачивают их обычно родители, которые не всегда могут себе это позволить. Среди воспитанников Медведевой есть ребята из неблагополучных семей — они вливаются в ряды курсантов, заражаясь интересом к военному делу и истории своей страны. «Бывает, если ребенок в чем‑то провинился, его потом всегда считают виноватым. А я стараюсь доказать, что, если с ними по‑доброму обращаться, они ответят добром», — делится педагог.

Посылки с конфетами для солдат

Все 25 курсантов клуба для Героевны — что родные дети. Двое своих — сын и дочь — уже выросли и живут своей жизнью. А школьные «птенцы» нуждаются в заботе и внимании — вот и делит между ними 15 комплектов формы (столько имеется у клуба), чтобы в течение года все смогли попасть на сборы.

Ее выпускники уходят в армию и из воинских частей звонят ей, чтобы рассказать, как у них дела. Сейчас четыре бывших курсанта «Звезды» учатся в ДВОКУ, еще один — в военном вузе Хабаровска. Еще четверо пытались поступить, но не прошли по здоровью.

Уже больше 10 лет ученики февральской школы каждый год к 23 февраля шлют бывшим выпускникам, служащим в армии, посылки с подарками и письмами. Курсанты клуба тоже поддерживают эту традицию. «Собираем в основном сладости, так как их в войсках всегда не хватает. Школьники пишут письма, спрашивают, как служится, и ребята на них с удовольствием отвечают», — рассказывает глава клуба.

О том, что ее наградят медалью «Патриот России», она узнала за несколько дней до звездного часа.

— Я скорее догадалась, чем узнала. Знала, что меня выдвинули на эту награду, и, когда директор предложила съездить в Благовещенск на «какое‑то награждение», согласилась, — улыбается Ирина Медведева. — Поначалу, конечно, не верила, но когда знакомые стали поздравлять, поняла, что это правда. Меня даже дрожь пробрала. Я счастлива! Это очень значимая для меня награда. Но я еще недостаточно сделала — есть к чему стремиться.

«Звезда» соберет данные о ветеранах 

Курсанты патриотического клуба «Звезда» не обделяют вниманием пожилых жителей Февральска. Ветеранов войны в поселке уже не осталось, но здесь живут дети войны и труженики тыла — их всегда приглашают на праздники и чаепития. В планах у курсантов — собрать данные обо всех жителях Селемджинского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и издать их отдельной брошюрой. А пока ребята ухаживают за могилами ветеранов и приглядывают за памятником погибшим в Великую Отечественную. Каждый год участники клуба «Звезда» вместе с другими февральскими школьниками участвуют во всероссийской акции добра — сборе вещей и средств для нуждающихся, в том числе и пожилых людей. Волонтерскую работу организует коллега Ирины Медведевой — учитель биологии Людмила Соломина.

Муж не против моих поездок на сборы, но говорит: «В своем возрасте ты скачешь как ребенок!»

«Революционные» корни семьи

За именем Герой, которое носил отец Ирины Медведевой, скрывается целая семейная история. У деда и бабушки Ирины Героевны по отцовской линии было пятеро детей. И троих старших их отец решил назвать патриотическим словосочетанием Герой революции.

— Папу он назвал Герой, его брата, моего дядю, — Рева, а их сестру — Люция, — улыбается Ирина Медведева. — Причем папа рассказывал, что про свое необычное имя он узнал лишь в армии — дома его все называли Гена, а в части командир объявил, обращаясь к нему: «Герой, выйти из строя!»

Но на этом история не заканчивается — Герои в Февральске не переводятся: племянница Ирины Медведевой назвала своего сына в честь прадеда — Героем. Сейчас мальчику, носящему гордое имя, уже четыре года.

Памятную медаль «Патриот России» 12 июня получат:

  •  Альбина Киселева, председатель Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда ЗабЖД.
  •  Анжела Литвинюк, главный специалист отдела образования администрации Серышевского района.
  •  Андрей Савченко, руководитель поискового объединения «Подвиг» Мазановского района.
  •  Евгений Щиров, преподаватель-организатор ОБЖ Черняевской средней школы.
  •  Ирина Медведева, руководитель военно-патриотического клуба  «Звезда» Февральской школы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Патриоты в Благовещенске развернули 300-метровую георгиевскую ленту и гигантское Знамя ПобедыПатриоты в Благовещенске развернули 300-метровую георгиевскую ленту и гигантское Знамя Победы
Поезд с изъятой у сирийских террористов техникой приедет в ПриамурьеПоезд с изъятой у сирийских террористов техникой приедет в Приамурье
В Приамурье появится военно-патриотический парк «Патриот»
Амурские ветераны обсудили проблемы патриотического воспитания
Мотопатриот Василий Семенов: «Родина начинается с семьи»
Большинство школьников России признали себя патриотами
Минобороны оценило подготовку молодежи к военной службе в Приамурье
Комиссия Вооруженных сил РФ проверит, как Приамурье воспитывает молодежь
Благовещенский третьеклассник помогает дворникам убирать улицы, а ветеранам поет песни
Патриот со Сталинградской: крановщик, парашютист и байкер назвал улицу в Чигирях именем города-героя

Выезд на штурм снежной крепости в Свободненский район стал для команды клуба традиционным.Выезд на штурм снежной крепости в Свободненский район стал для команды клуба традиционным.

Фото: Дмитрий Тупиков

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы

Читать все новости

Общество

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Про отважного зоозащитника, испорченное фото и конкурс поедателей лука: утро с «Амурской правдой»
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Система Orphus