
В Харбине подписан окончательный договор по строительству моста через Амур
ВластьСегодня, 15 июня, в Харбине было подписано концессионное соглашение по строительству приграничного моста между Благовещенском и Хэйхэ. Документ окончательно утвердили в рамках 27-й международной торгово-экономической ярмарки, на которую отправилась делегация амурского правительства. Как отметили стороны, подписание российско-китайского договора стало историческим событием — о необходимости строительства моста через Амур говорили около 20 лет.
С российской стороны свою подпись под соглашением поставил министр транспорта и строительства Приамурья Андрей Тягло, с китайской — начальник департамента транспорта провинции Хэйлунцзян Юн Фей и гендиректор совместной российско-китайской компании Хуан Юньюн.
— Концессионный договор — это начало завершающей стадии подготовки к строительству моста через Амур. Это очень важный документ, который определяет порядок строительства, сроки, объемы строительства, и вообще определяет работу по нашему объекту на годы вперед, — рассказал Андрей Тягло. — После заключения договора предстоит определить порядок взимания платы, заключить кредитный договор, получить госэкспертизу и приступать непосредственно к строительству.
Когда будет транспортное сообщение через Амур, появится возможность передвигаться через реку на машинах, это даст толчок для дальнейшего развития Приамурья.
Планируется, что мост возведут за три года, ввод в эксплуатацию должен состояться в 2019 году. Ориентировочно благодаря строительству объекта создадут более 1 400 рабочих мест, сообщает пресс-служба областного правительства. В марте был зарегистрирован российско-китайский оператор, который займется реализацией проекта. Российская часть моста составит две трети перехода и будет строиться за счет привлеченных компанией кредитов китайских банков. Объем финансирования — 14 миллиардов рублей. Банки готовы выделить деньги на 15 лет. Возвращать кредит российско-китайская компания будет за счет взимания платы за проезд. На китайскую часть моста деньги выделяет государство.
— Мы шли к реализации проекта долгие годы. Была проведена большая подготовительная работа, чтобы строительство моста началось, — отметил губернатор Александр Козлов. — Все проекты, которые сегодня реализуются на территории нашего региона, изменят его в лучшую сторону. Когда будет транспортное сообщение через Амур, появится возможность передвигаться через реку на машинах, это даст толчок для дальнейшего развития Приамурья. Это новые рабочие места, налоги и улучшение благосостояния граждан.
После подписания исторического документа начался прием российской делегации губернатором провинции Хэйлунцзян. Стороны обсудили важность только что подписанного соглашения.
— Наше предыдущее поколение сделало все для того, чтобы наши отношения вышли на новый уровень. Мост как раз подтверждает то, что у нас все хорошо в экономике, и в межкультурных отношениях, — подчеркнул губернатор провинции Лу Хао. — Сегодня установлены самые хорошие, благоприятные отношения за последнее время — благодаря нашим лидерам и усилиями регионов, мы знаем, что делается очень много. Подготовка к строительству велась более 20 лет. Мы очень счастливы, что с самым молодым губернатором России мы можем подписать, наконец, это концессионное соглашение. С мостом мы связываем большие надежды.
МНЕНИЕ:
Марина Дедюшко, первый зампред амурского правительства
— Концессионное соглашение дает нам право двигаться вперед. После него одним из самых основных вопросов является вопрос кредитования. Сегодня обе стороны еще раз подтвердили, что заинтересованы в реализации проекта, и каких-либо ограничительных условий по кредитному договору не будет. Это самая главная нота, которую мы сегодня в ходе переговоров достигли. Кредитование будет осуществляться китайским банком в юанях. Основанная доля банка принадлежит правительству провинции Хэйлунцзян, которое и определяет кредитную политику. И это дает нам основания считать, что этот проект, который не является чисто коммерческим, получит кредитование, причем на долгосрочной основе. И сегодня появилась надежда, что процентная ставка по кредиту будет ниже, чем обычно в коммерческих банках. Остаются нюансы и детали, которые необходимо обговорить. Заключение кредитного договора является сейчас основным этапом, потому что нам надо говорить уже о договоре строительного подряда. Наши российские подрядные организации должны понимать, как будет осуществляться оплата выполненных работ. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено проектировщиками к 20 июня. И предположительно 28 июня состоится расширенное заседание рабочей группы, которая уже стороны согласует это ТЭО. После этого будут решаться конкретные практические вопросы по строительству.
Амурская правда
от 15.06.2016
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Я в верю в нашего губернатора
— ВооваДа не будет никакого моста. 20 лет болтологии, 9 губернаторов сменилось, еще столько же впереди... Китам мы больше не интересны...
— Папап (гость)