Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Опер уголовного розыска — о криминальных авторитетах, любви и стрельбе

Люди

Опер уголовного розыска как патрон — вся жизнь в обойме. Круглые сутки во взведенном состоянии. Вне зависимости от погоды, болезни или собственного отпуска. Готовый, что называется, выстрелить в любой момент, но умеющий делать свою работу тихо, без лишнего шума. Верх профессионализма — борьба с преступностью, не вынимая пистолета из кобуры. Так учит Ибрагимов. Его имя молодые опера произносят с нескрываемым уважением, для многих он сродни легенде. И дело даже не в тщеславии, дело в авторитете. Репутация руководителя в уголовном розыске — первейшее качество. Именно оно заставляет всех работать в едином ритме, понимать друг друга с полуслова, жить в одной обойме. Только так можно выручить кого-то из беды, спасти чью-то жизнь.

Опер уголовного розыска — о криминальных авторитетах, любви и стрельбе / Опер уголовного розыска как патрон — вся жизнь в обойме. Круглые сутки во взведенном состоянии. Вне зависимости от погоды, болезни или собственного отпуска. Готовый, что называется, выстрелить в любой момент, но умеющий делать свою работу тихо, без лишнего шума. Верх профессионализма — борьба с преступностью, не вынимая пистолета из кобуры. Так учит Ибрагимов. Его имя молодые опера произносят с нескрываемым уважением, для многих он сродни легенде. И дело даже не в тщеславии, дело в авторитете. Репутация руководителя в уголовном розыске — первейшее качество. Именно оно заставляет всех работать в едином ритме, понимать друг друга с полуслова, жить в одной обойме. Только так можно выручить кого-то из беды, спасти чью-то жизнь.

Как все начиналось

Заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области на встречу с журналистом опоздал. Влетел в приемную спустя десять минут от назначенного времени. Поджарый, решительный, свежий. В глазах —  искреннее дружелюбие, в широкой ладони —  крепкое рукопожатие.

— Извини, пришлось на стрельбы выскочить. Через пару недель зачет, а тут выдалось целых полчаса времени. В нашей работе себе не принадлежишь. Вчера всю ночь работали. Даже дома постоянно на телефоне. Если два часа поспал, то уже хорошо. Для тренировок по стрельбе каждую минуту выкраивать приходится…

— В реальной жизни часто стреляете?

— Бывает, но у нас это не приветствуется. Чем тише провели задержание, тем качественнее работа. Если же без стрельбы не обошлось, значит, что-то упустили, недостаточно подготовились, — с ходу делится спецификой работы Сергей Асхатович.

Примечательно, что свою жизнь связать с полицией он изначально не планировал, хотя шел к ней уверенными шагами. Да и начало карьеры идеальным не назовешь. Середина 90-х годов прошлого века, в стране разгул криминала, а он —  милиционер-стажер Пограничного РОВД города Благовещенска. Зарплата — 120 рублей. Денег хватало разве что на проезд в автобусе, да и платили их нечасто. А дома   молодая жена с маленьким ребенком, сам Сергей —  вчерашний студент-историк.

Он не любит вспоминать былые заслуги, но его сослуживцы часто приводят в пример один характерный эпизод. Однажды начальник Пограничного РОВД поинтересовался у Андрея Рохина, на тот момент руководителя уголовного розыска: «Как там у тебя с операми? Людей хватает?» «Да мне бы человек пять Ибрагимовых —  и больше никого не надо», — не моргнув глазом, ответил Рохин.

— Я поступал в пединститут, планируя работать учителем. История — предмет интересный, сам я тоже парень серьезный — в аттестате одна четверка. Правда, в студенчестве помогали милиции на добровольных началах. Тогда ведь еще был жив комсомол, мы тоже воспитанные в Советском Союзе, все идейные. Привлекали нас часто. Повязки наденем, работаем дружинниками, где-то в рейдах участвуем. Со временем стали помогать уголовному розыску, — делится воспоминаниями Сергей Ибрагимов. — Перед выпускными экзаменами наш милицейский наставник Константин  Стасюк предложил работать операми. Дело уже знакомое, но меня воспитывали не так. Если государство дало мне педагогическое образование, то я должен отработать в школе хотя бы три года. Дальше видно будет.

Вторая половинка успеха

В итоге жизнь сама все расставила по своим местам. По воле обстоятельств Сергей оказался в рядах уголовного розыска. Причем в данном случае говорит о вещах вполне земных, дескать, нужна была семье надежная опора. Опять же —  коллеги эти его слова напрочь опровергают. Не та система, где работают за деньги, без праздников и выходных, в отрыве от семьи и близких. Тем более что время было неограниченных возможностей. Люди с головой шли в коммерцию, люди с руками шли в бандиты. У Сергея и с тем и с другим все в порядке. Значит, призвание. Да и плата за семейное благополучие оказалась несоизмерима с трудовыми издержками.

— Вторая половинка для опера чуть ли не самое главное. На моих глазах люди уходили, потому что семья давала трещину. Многие прошли через развод, жены не выдерживают такого графика службы, — продолжает рассказывать легендарный опер. — Я же благодарен супруге, которая с пониманием отнеслась к моему выбору. Кстати, моя жена работает учителем. При этом тянет на себе весь груз домашних забот. По сути, она вырастила наших детей.

После объединения районных отделов Сергей Ибрагимов оказался в списках вновь образованного благовещенского городского УВД. Очень скоро возглавил отделение, быстро превратившееся в некую боевую группу по борьбе с организованной преступностью. В Амурскую область хлынул криминал из разных регионов страны. Воровские сходки поднимали вопрос о взятии под контроль «красного острова» — так на криминальном жаргоне именовалось Приамурье.

В Комсомольске-на-Амуре власть держал Джем — криминальный авторитет, о котором снимались целые киноленты. Приморье и Хабаровский край страдали от диктатуры мощных бандитских кланов. И только Амурская область отчаянно сопротивлялась. В какой-то момент ситуация оказалась на грани критической, началось откровенное противостояние милиции и заезжего криминала. На долю группы Сергея Ибрагимова выпала борьба с массовыми автоугонами. В числе прочего молодые опера расследовали нашумевшие дела так называемых «круизерщиков».

— Угонялись дорогие внедорожники, а в то время «Тойоту Ленд-Крузер» мог позволить себе далеко не каждый. Пять-шесть подобных автоугонов в месяц для нашего города было явлением чрезвычайным. Машины отстаивались в гаражах, потом перегонялись в другие регионы, переоформлялись, — делится подробностями Сергей Ибрагимов. — Мы по почерку видели, что работают не наши, причем действуют нагло, самоуверенно и системно. Уже тогда у нашего руководства было понимание, что если упустим ситуацию, то Амурская область будет ходить под бандитами. Потому действовать приходилось принципиально и решительно. «Хлопали» (задерживали — прим. АП) их, невзирая на воровские заслуги и криминальный вес.

Допрос на доверии

Бескомпромиссная борьба зашла настолько далеко, что однажды Сергею пришлось вывозить семью в безопасное место. Возле общежития, где жила семья Ибрагимовых, регулярно дежурил подозрительный тип. Сыщики определили еще одно опасное обстоятельство — незнакомец был явно при оружии. В то время команда молодого оперативника отрабатывала очередную группировку. Действовать приходилось деликатно. Сначала проводили задержание второстепенных фигур, главаря решили оставить напоследок — требовалось собрать безукоризненную доказательную базу. Наблюдая потери в собственном окружении, авторитет пошел ва-банк. Он ощущал себя загнанным в угол и понимал, что скоро придут за ним.

— Уже когда взяли его, мы откровенно поговорили. Он спокойно мог убить меня, я ведь часто пешком с работы возвращался, иногда за полночь, да еще в одиночку. Его ответ был более чем убедительным: «Мне не хотелось делать из тебя мертвого героя. Зато расправа над семьей заставила бы тебя мучиться всю оставшуюся жизнь». Самое главное, тот случай никого не сломил, а вскоре ситуация начала меняться по всей стране, — добавляет Сергей Ибрагимов.

На вопрос о самом важном в его карьере раскрытом преступлении Сергей, не задумываясь, приводит в пример случай из девяностых годов, который может показаться не заслуживающей внимания мелочью.

— Пришел к нам в отдел человек, отец четверых детей. У него единственный источник доходов — старенькая иномарка. Так вот: какие-то нелюди скрутили за ночь все четыре колеса. Он чуть не плачет, говорит, детей кормить нечем… Мы нашли злодеев, вернули колеса. Словами не описать, сколько счастья было в глазах пострадавшего. Именно после таких случаев чувствуешь самое сильное удовлетворение от работы.

Игра семейная, игра командная

За 22 года работы в уголовном розыске Сергей Ибрагимов ни разу не пожалел о сделанном выборе. Старший сын пошел по стопам отца, учится в Хабаровском юридическом институте. Младший —  в Москве: молодой человек показал незаурядные спортивные данные и готовится стать воспитанником футбольной академии.

Кстати, о футболе — у них это семейное. Мяч пинают все. Во время учебы в Академии управления МВД Сергей даже играл за сборную Министерства внутренних дел. В прошлом году, после двухгодичного обучения, вернулся в Амурскую область (хотя предложения о служебной карьере в столице поступали весьма заманчивые) и практически сразу взялся за создание футбольного клуба «Динамо». В него вошли лучшие игроки всех силовых структур региона. Несмотря на плотный рабочий график, амбиции у молодой команды весьма серьезные. Для начала в планах померяться силами с профессиональными клубами третьей лиги.

Опять же не без его участия футбол активно культивируется в самом уголовном розыске. В него играет весь личный состав без учета индивидуальных способностей. Правда, недовольных  нет. В отличие от тех же единоборств, футбол — игра командная, помогающая сплочению коллектива без учета званий и должностей — на поле все равны, там нет начальников и подчиненных. Как напоминание, что все делают общее дело. Опять же есть возможность выплеснуть весь накопленный негатив, которого при такой работе в избытке.

Доверие заставляет работать на совесть  

— Мне всю жизнь с людьми везло. Наш начальник полиции Виктор Григорьевич Марченко — личность легендарная. Я в Пограничный пришел, он был начальником участковых. Поехал в СКР, вернулся, его назначили начальником уголовного розыска. Надо отдать ему должное, он умеет находить людей, на которых можно опереться. Такое доверие надо оправдывать. Поэтому я сейчас тоже в своих ребятах полностью уверен. Без этого лучше такой работой не заниматься. То же могу сказать и о начальнике нашего УМВД Николае Николаевиче Аксенове. Он не амурчанин, но прошел все этапы службы в уголовном розыске и понимает нашу работу до мелочей. Эти и многие другие достойные люди меня многому научили. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех оперов Амурской области с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, а также терпения и благополучия семьям.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Люди

«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником «Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
«Из меня сделали коррупционера»: директор спортшколы Прогресса три года добивается правды в судах
Система Orphus