Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Амурская полиция объявила о рекордном дефиците кадров за последние 10 лет

Штат участковых разрешили заполнять гражданами без юридического образования

Общество

В Приамурье изменились требования к кандидатам на должность участковых полиции, сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы — для новобранцев отменили обязательное высшее юридическое образование. Именно это требование стало одной из причин кадрового дефицита в амурской полиции. По словам начальника управления по работе с личным составом регионального УМВД Евгения Громова, некомплект личного состава в органах сейчас составляет около 9 процентов и это один из самых высоких показателей за последние десять лет.

  • Фото: Илья Кутырев
  • Фото: Андрей Ильинский

В Амурскую область поступил приказ главы МВД Владимира Колокольцева, разрешающий набирать в полицию участковых, сотрудников ДПС и ППС без обязательного диплома юриста, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» начальник управления по работе с личным составом регионального управления МВД полковник внутренней службы Евгений Громов.

Зачастую отсутствие высшего юридического образования у кандидатов стало одной из объективных причин сложившегося в амурском УМВД кадрового дефицита, отметил собеседник. Неукомплектованность штата на сегодняшний день составляет около 9 процентов — это свыше 300 должностей.

— Это, возможно, самый высокий показатель за последние десять лет. Наибольший дефицит ощущается в службе участковых уполномоченных — сейчас вакантными остаются около 50 должностей по всей области. Также остро требуются сотрудники в подразделения дорожно-патрульной службы и патрульно-постовой службы, — рассказал Евгений Громов. — Самый высокий некомплект наблюдается в северных территориях области — в Мазановском, Сковородинском, Свободненском и Магдагачинском районах, включая город Свободный. Некомплект руководящего состава — около 25 должностей.

Между тем полковник внутренней службы уверен, что с отменой требования юридического образования к кандидатам в участковые, сотрудники ДПС и ППС, ряды полицейских пополнятся в ближайшее время.

Ранее найти в амурской глубинке кандидата с дипломом юриста было практически невозможно, отметил Евгений Громов. «Взять, например, Селемджинский район. Где я возьму там человека с дипломом, если на весь район всего два юриста», — высказался он. Собеседник радиоведущего подчеркнул: несмотря на послабления в квалификационных требованиях, отбор на службу в органы внутренних дел по-прежнему будет строгим.

— Несмотря на то что юридическое образование стало необязательным требованием, мы будем стремиться, по возможности, принимать тех, кто имеет такое образование. Это требование сегодняшнего дня, сегодняшней жизни — преступность сегодня меняется, меняется ее уровень подготовки, — заключил начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД.

Служба в полиции с каждым годом привлекает все больше амурчан. Только за неполный 2016 год в региональное УМВД по вопросу трудоустройства обратилось 700 человек. Однако 300 кандидатам было отказано на первом этапе собеседования. На нем, как правило, изучается биография кандидата, наличие у него судимостей, уголовного преследования или правонарушений, которые не позволяют служить в полиции. На последующих этапах, включающих психологический отбор и проверку на полиграфе, отсеиваются свыше 40 % кандидатов. После такого тщательного отбора количество уволенных со службы в первые годы стремительно сокращается.

Людей привлекают в полиции зарплаты и социальные гарантии, которые есть на государевой службе. Сегодня средняя зарплата сотрудника органов внутренних дел составляет 38—40 тысяч рублей в зависимости от выслуги лет. Участковый в первый год службы, например, может рассчитывать на зарплату от 28 до 35 тысяч рублей. 

Амурские полицейские неоднократно поднимали вопрос кадрового дефицита. В частности, в Благовещенске есть юридические вузы. Их выпускников в полицию тоже рады бы взять, но не они идут! А если приходят, то сбегают, не проработав и полугода — работа не из простых: каждый день приходится общаться с людьми, причем с самыми разными — от маргиналов до сумасшедших. Кроме того, после реформирования структуры МВД и сокращения на 13 процентов штатной численности полицейских нагрузка на одного сотрудника органов внутренних дел в Приамурье выросла больше чем в два раза. Поэтому почти всегда приходится трудиться «за себя и за того парня».

В середине 2016 года закон о службе в органах внутренних дел Российской Федерации претерпел изменения. Отныне требование высшего юридического образования предъявляется не для всех должностей в полиции, а право определять эти должности оставлено за главой МВД России.

Согласно поступившему в Приамурье приказу Владимира Колокольцева, высшее юридическое образование остается обязательным для людей, претендующих на совмещение должностей дознания, следствия, а также в подразделения, которые занимаются проведением антикоррупционных правовых экспертиз.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанинаПолицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанина
Управление внутренних дел Приамурья возглавит дальневосточник Константин НосковУправление внутренних дел Приамурья возглавит дальневосточник Константин Носков
Глава МВД поздравил с 8 Марта полицейскую из Благовещенска, спасшую девушку от изнасилования
Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
27–летнюю амурчанку задержали за кражу двух смартфонов
Николай Аксенов освобожден от должности начальника амурского УМВД
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
За спасение девушки от изнасилования сотрудницу благовещенской полиции повысили в звании
Амурских участковых вооружили планшетами с интернетом
В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружия
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев

Фото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Строительству нового  моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Антитела насаживаются на шип коронавируса: как работает российская вакцина «Спутник V»
Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Пример хорошего маркетинга, почему самолеты красят в белый и осеняя Бурея: утро с «Амурской правдой»
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Система Orphus