Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Строительство газоперерабатывающего завода вызвало спрос на землю в Черниговке

Предприниматели планируют построить в селе теплицу и организовать пасеку

Экономика

Строительство газоперерабатывающего завода вблизи Черниговки Свободненского района в перспективе должно вдохнуть новую жизнь в село. Спрос на землю здесь за последнее время значительно вырос.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Зинаида Куликова, глава администрации  Желтояровского сельсовета

— Амурчане хотят организовать здесь пасеку, открыть кафе. Недавно на месте старой фермы в Черниговке один из предпринимателей взял в аренду пять тысяч квадратных метров земли под строительство теплицы для овощей, — рассказывает Зинаида Куликова, глава администрации Желтояровского сельсовета. 

Вопросы, связанные с получением земельных участков, интересуют и самих жителей Гащенки, Желтоярова, Загана, Новоникольска и Черниговки — сел, входящих в состав территории сельсовета. 

5

сел — Гащенка, Желтоярово, Заган, Новоникольск и Черниговка, входящие в состав территории Желтояровского сельсовета — были образованы в 1900—1908 годах 

— Желающие получить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» есть, но пока проектирование ГПЗ не завершено, решение вопроса о предоставлении земли гражданам откладывается, — продолжает Зинаида Яковлевна. — Предварительно муниципалитет проделал большую работу, невостребованные земли были оформлены в муниципальную собственность. Раньше в селах Желтоярово, Заган, Новоникольск, Гащенка были крупные хозяйства. Теперь земли сельхозназначения — всего более 2600 га можно получить в рамках программы «Дальневосточный гектар». Жители северных территорий берут в Желтоярове участки для организации ЛПХ. Места у нас живописные. Даже горожане приезжают полюбоваться на красоту нашей природы.

В этом году в Черниговке и Желтоярове за счет средств местного бюджета установили детские площадки. Сразу во всех пяти населенных пунктах к концу года появится освещение. Всего в селах  установили более 60 светильников, почти половина из которых  — в Черниговке. 

У администрации сельсовета налажено сотрудничество с бизнесом. На территории работают несколько крепких фермерских хозяйств, обеспечивающих рабочими местами население. Местные предприниматели помогают в организации противопожарных мероприятий, праздников в селе. В этом году несколько предприятий получили лицензии на выработку песчано-гравийной смеси вблизи одного из сел. В рамках договора о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией эти предприятия оказывают помощь в ремонте дорог. 

К концу года во всех селах, входящих в состав территории Желтояровского сельсовета, появится освещение.

— Такая помощь для нас очень важна, — отмечает глава сельсовета. — Из Новоникольска, Загана и Гащенки ежедневно в желтояровскую школу ездят 37 ребят. А обеспечивать безопасность перевозки юных пассажиров — одна из главных наших задач.

По словам Зинаиды Яковлевны, дорожная проблема для Черниговки сегодня стоит наиболее остро. На проезд большегрузов дорожное покрытие в маленьком амурском селе не рассчитано. Планируется, что в следующем году дорогу восстановят, а к территории строительства будущего газоперерабатывающего завода машины начнут ездить по альтернативному маршруту. Кроме этого, весной отремонтируют самый сложный участок дороги в Черниговке — улицу Октябрьскую. На эти цели планируется потратить порядка 900 тысяч рублей.

В перспективе в сельсовете надеются решить и кадровую проблему, которая особенно касается системы образования.

2622

га земель сельхозназначения на территории Желтояровского сельсовета возможно к предоставлению в рамках программы «Дальневосточный гектар»

 

— Нехватка учителей в школах — проблема, которую испытывают многие села. В нашей желтояровской СОШ — 84 учащихся. Еще 29 ребят учатся в школе в Черниговке. На уроки английского учеников из Желтоярова мы возим в Черниговку, так как своего педагога в школе нет. А из черниговской школы к нам на уроки приезжает учитель физики, — поясняет Зинаида Куликова. — К сожалению, среди выпускников Благовещенского педуниверситета желающих приехать к нам в село не нашлось. В начале года мы ждем учителя английского языка для нашей школы, который  приедет из Казахстана. Новому педагогу муниципалитет предоставит квартиру, которую в этом году отремонтировали. А в черниговской школе в ближайшее время ждут учителя математики. 

Кстати, в этом году в желтояровской СОШ впервые открыли спортивную секцию. Занятия для ребят проводит молодой учитель физкультуры, который находится в сельской школе на практике. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названиемВсё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названием
Амурское село попало в список населенных пунктов с самым смешным названиемАмурское село попало в список населенных пунктов с самым смешным названием
12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска
Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития
Три Простоквашина главы Курганского сельсовета Ольги Гончаровой
Александр Козлов: «Белогорье заметно преобразится»
За год в Приамурье 24 молодые семьи получили квартиры на селе
В хозяйстве Белогорского района проблему кадрового голода решают по-семейному
Отшельники XXI века: семья фермеров десять лет живет одна в заброшенном селе
Операция «кооперация»: амурских фермеров бюджетным рублем подтолкнут к созданию кооперативов
Натуральные йогурты и мороженое начнут делать на «дальневосточных гектарах» в Приамурье

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийЗинаида Куликова, глава администрации  Желтояровского сельсоветаЗинаида Куликова, глава администрации Желтояровского сельсовета
Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Система Orphus