Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Европейский суд запретил выдавать КНДР сбежавшего в Тынду северокорейца

Общество

Страсбургский суд запретил российским властям возвращать на родину северокорейского диссидента Цой Мен Бока, который сбежал из КНДР в Тынду Амурской области и попросил убежища в России. На родине мигранта ждала смертная казнь.

Европейский суд запретил выдавать КНДР сбежавшего в Тынду северокорейца / Страсбургский суд запретил российским властям возвращать на родину северокорейского диссидента Цой Мен Бока, который сбежал из КНДР в Тынду Амурской области и попросил убежища в России. На родине мигранта ждала смертная казнь.

Европейский суд по правам человека специальным решением запретил российским властям возвращать гражданина КНДР на родину. Об этом сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на заявление адвоката правозащитного центра «Мемориал» Ольгу Цейтлину.

— Это значит, что даже в случае вступления постановления о выдворении в силу,  то есть отклонения жалобы Ленинградским областным судом, Цой Мен Бока не передадут властям КНДР, где его ждет смертная казнь. В настоящее время он находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, — прокомментировала Ольга Цейтлина.

Издание отмечает, что в случае депортации гражданина Северной Кореи на родину его действительно может ждать казнь как репатрианта.

Больше 20 лет назад Цой Мен Бок сбежал из Северной Кореи в Китай во время голода в стране, длившегося с 1995-го по 1997 год. В Поднебесной он прожил нелегально 10 лет, но статус беженца получить не смог. В итоге мужчину выслали обратно на родину, где он попал в трудовой лагерь. Однако молодой человек сбежал из лагеря вместе с другими заключенными и снова оказался в Китае. В интернете беженец прочитал, что в России в городе Тынде Амурской области есть лагерь для беженцев из КНДР. Весной 2013 года он нелегально перешел границу с Россией в Приамурье, сдался пограничникам и попросил проводить его в убежище. Однако подобного лагеря в действительности не существовало, и корейца арестовали за незаконное пересечение границы.

Тогда Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тысяч рублей и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Адвокаты организовали переезд гражданина Кореи в Москву, где Цой Мен Бок еще трижды попытался получить статус беженца. Последнее решение о депортации нелегального мигранта суд принял 31 января 2017 года. Оно должно было вступить в силу 10 февраля.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Серышевском районе на железной дороге погиб мужчинаПроисшествия
Больше тысячи амурчан излечились от COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере БлаговещенскаОбщество
Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика

Читать все новости

Общество

Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере Благовещенска Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере Благовещенска
Частные охранные предприятия поздравляют партнера АО «Прииск Соловьевский» с Днем металлурга
Избушка на курьих ножках в зейской тайге, удивительный факт о животных и бессмертная река: утро с АП
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Система Orphus