Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Дмитрий Козак: «Впервые развитие городской среды становится национальным проектом»

Власть

Благоустройство городов и дворов России стало главной темой одной из сессий инвестиционного форума в Сочи, которая проходила с участием зампреда правительства РФ Дмитрия Козака. В заседании принял участие губернатор Приамурья Александр Козлов, который поделился практикой подобной работы в Благовещенске. Как заметил глава региона, к благоустройству дворов обязательно должны привлекаться жители. Кроме того, губернатор поднял вопрос о недостроенном участке набережной Амура, который также может попасть в программу благоустройства.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Впервые в этом году развитие городской среды становится национальным проектом, — начал встречу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. — Впервые на федеральном уровне будут выделены 20 миллиардов рублей на ремонт дворов. Это инициатива партии «Единая Россия». С 2011 года правительство пыталось как-то заняться благоустройством, но существенных изменений в большинстве населенных пунктов не произошло. И вот целенаправленно деньги будут выделены.

Муниципалитетам необходимо принять пятилетний план благоустройства дворов. И до 2022 года все территории, которые попадут в программу, должны быть приведены в надлежащий вид. «Важно привлечь граждан. 20 миллиардов для огромной страны (это 156 тысяч населенных пунктов) — это, конечно, капля в море. Но это повод задуматься и максимально вовлечь в эту работу население. Пусть эти деньги станут стимулом!» — прокомментировал вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень также добавил, что помимо граждан и жителей многоквартирных домов важно привлечь к работе предпринимателей. «У нас есть данные исследований, по которым разветвленная дорожная сеть и продуманная территория повышают на 40 процентов уровень продаж в тех торговых точках, которые находятся по пути. Поэтому привлекать бизнесменов к благоустройству нужно, — заявил министр. — Пример еще один: власть сделала площадь, а предприниматели потом по факту уже должны думать, как на нее "зайти".  Поэтому совместно надо думать. Вместе».

Александр Козлов поделился с участниками сессии практикой благоустройства дворов в Благовещенске. С 2011 года в городе отремонтировали 218 дворовых территорий. С 2014 года одним из основных критериев для включения двора в программу благоустройства стало наличие проектно-сметной документации (ПСД). Разработать ее должны собственники многоквартирного дома.

— ПСД надо согласовывать заранее. И на этом в правилах надо настоять. Мы столкнулись с этим, когда ремонтировали первые дворы. Кто-то из жильцов настаивает на автомобильной стоянке, кто-то на площадке. К тому же, после того как сделали ливневку в одном дворе, соседний после дождя затопило. Поэтому проектно-сметная документация нужна, — рассказал губернатор. — Участие собственников обязательно, потому что только если человек вложил свой труд, свою душу, свое сердце в дело — он будет беречь результат. У нас есть опыт 2011 года, когда ремонт дворовых территорий был выполнен чисто за бюджетные деньги — собственники относились потребительски, будем говорить. А вот когда мы внесли изменения в порядок включения в программу, когда старшие домов стали плотно участвовать в этой работе, то мы получили другой результат. Я надеюсь, что в дальнейшем мы только усовершенствуем эту работу с собственниками.

Предложения амурского губернатора поддержал Дмитрий Козак.

— Многие привыкли, что государство должно им и дом отремонтировать, и забор покосившийся починить. А мы будем радоваться, а через полгода разрисуем, обдерем, бросим. К сожалению, психология у людей такая. Поэтому нужна огромная разъяснительная работа. Собирать деньги на проектно-сметную документацию (пусть и незначительные суммы) — это очень тяжелая, нелегкая работа, и надо, чтобы в нее включились все, начиная от старост домов и заканчивая мэрами, — отметил вице-премьер. — Надо донести, что свою собственность надо содержать так, чтобы и самим радоваться, и к другим приходить, и тоже радоваться. А этого мы сможем добиться только совместными усилиями.

Также Александр Козлов озвучил проблему недостроенного участка набережной реки Амур, который тоже может попасть в программу благоустройства, сообщает пресс-служба областного правительства.

— О софинансировании. Если на дворы регион получит 150 миллионов рублей, оговорюсь — сумма хорошая, и мы многое планируем сделать на нее, то на благоустройство общих территорий получим 7 миллионов рублей. Плюс 2 миллиона мы софинансируем. Итого — 9 миллионов.  Проект же только одного участка набережной — 37 миллионов. И мы понимаем, что когда придет время отчитываться в профильное министерство, то отчитаться нам будет очень трудно. Поэтому и встает вопрос долгосрочности, — рассказал глава региона.

— Согласен с тем, что все необходимо сделать с умом, — прокомментировал Дмитрий Козак. — Многие полномочия надо передать регионам, чтобы они регулировали отношения с муниципалитетами: какие у них обязательства, и что они должны разработать, ту же проектную документацию. Есть риски, конечно, с учетом того, что работа очень масштабная предстоит. Из-за больших объемов она развернется лишь к середине года. И мы договорились, что это такой долгосрочный проект. Важно в этом году все оформить, утвердить программы, обсудить их с гражданами и в течение пяти лет реализовать. Правильно говорите, надо запроектировать заранее, чтобы не получилось так: сегодня благоустраиваем, а завтра будем разрывать. С умом надо подойти. Надеюсь, у всех присутствующих здесь хватит опыта, чтобы организовать эту работу на надлежащем уровне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.02.2017, 18:27

Как бы ни было, Козлов имеет хороший опыт в благоустройстве дворов! За время эго правления в качестве Мэра, многие дворовые территории преобразились

— Странник (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В микрорайоне Свободного благоустраивают дворы за 7,9 миллиона рублейВ микрорайоне Свободного благоустраивают дворы за 7,9 миллиона рублей
В Свободном на месте аварийного спортзала построят детский городокВ Свободном на месте аварийного спортзала построят детский городок
Для жителей микрорайона Солнечный в Благовещенске сделают выезд
В селах Ивановского района по предложению жителей сделана спортплощадка и ремонт в Домах культуры
Детская площадка в столице Приамурья тонет после дождей
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
Сковородино вышло во второй тур российского конкурса с проектом по благоустройству городских дворов
В Приамурье за год благоустроят 45 дворов и семь общественных территорий
Этим летом отремонтируют 24 благовещенских двора
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы

Читать все новости

Власть

«Опасность не миновала, мы еще на пике»: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели «Опасность не миновала, мы еще на пике»: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца
Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска
Олег Имамеев подал документы на пост мэра Благовещенска
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Система Orphus