Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Алексей Лемар из «Универа»: «Умею готовить все, кроме супов»

Известный актер мечтает научиться готовить индийское блюдо сабджи

Звезды

Исполнитель роли Гоши Рудковского в сериале «Универ» на ТНТ Алексей Лемар уже много лет является сторонником вегетарианства. И даже поделился с нами одним интересным вегетарианским рецептом. Правда, яйца, рыбу и морепродукты актер все же иногда себе позволяет. Журналисты  ИА «Столица» поговорили с Алексеем о его кулинарном опыте, об индийской и тайской кухне, а также о тех блюдах, которыми он и его супруга Марина обычно встречают гостей.

  • Из личного архива Алексея Лемара

— Алексей, как рано вы начали готовить?

— Я родился в семье офицера, и с самого детства отец приучил меня быть самостоятельным, уметь не только постоять за себя, но и заботиться о себе и своих близких. Убирать, стирать, шить и готовить я научился с восьми лет. Готовить я люблю. Причем, делаю это с большим удовольствием и достаточно быстро. Люблю многофункциональную кухонную технику. Мультиварка, блендер и соковыжималка — прекрасные помощники в приготовлении блюд. Умею готовить все, кроме супов. Их я покупаю в виде готовых смесей и варю в мультиварке. А вот остальные блюда — салаты, гарниры, горячее — готовлю самостоятельно.

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Мне было пять лет, мы жили в таежном военном городке. И когда родители были на работе, я решил приготовить блинчики на ужин. Смешал муку, яйца, молоко и начал все это жарить. В итоге получились очень толстые яичные оладьи, по форме напоминавшие разные страны на глобусе, а вся кухня оказалась в муке и масле. Но я был счастлив: родители пришли домой, а у меня на столе — готовый ужин! До сих пор помню их удивленные лица, когда они увидели мои кулинарные шедевры! Ели они с удовольствием, хотя, думаю, это было не так вкусно. (Смеется.) Я ведь даже соли в блины не добавил. Меня похвалили за самостоятельность, но сказали, что за собой нужно убирать.

Киноа с проростками сои, зеленью (кинза и петрушка), соусом из авокадо, посыпанный орехами (арахисом и кешью).

— Вы сказали, что именно родители вас научили готовить. Что составило азы кулинарии для вас?

— Папа учил полевой и походной кухне на костре, а мама — готовить домашние блюда.

— А сейчас, наверное, учитесь у ведущих кулинарных телепередач?

— Сейчас примером для меня является любимая супруга Марина, которая  готовит невероятно быстро, вкусно и полезно.

— Часто удается готовить вместе с женой?

— Мы очень любим вместе ходить за продуктами и придумывать совместные блюда. Это очень приятный ритуал! Придя домой, я все чищу и нарезаю, а Маришка уже непосредственно готовит. Наше с ней фирменное блюдо — домашний шоколад. Обычно мы его делаем из какао-бобов с добавлением различных специй на какой-нибудь праздник. Это потрясающе вкусно и полезно! Любим им угощать родных и друзей. 

— А чем еще любите удивлять и радовать своих гостей? У вас в семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Мы очень любим накрывать стол для друзей. Готовим блюда индийской, тайской и еврейской кухни, иногда — русской или европейской. На нашем столе всегда присутствует обилие свежих овощей и фруктов.

— Можно вас попросить поделиться одним из рецептов блюд, которыми вы ублажаете гостей?

— Есть такой интересный рецепт: жареное соевое мясо со шпинатом и овощами.

Жареное соевое мясо со шпинатом и овощами

 

Соевое мясо необходимо заранее замочить на ночь. В день приготовления обжариваете его в масле вместе со специями и зеленью. Затем на этом же масле отдельно тушите шпинат и овощи: болгарский перец, морковь, кабачок, помидоры черри и брокколи. А после все выкладываете на тарелку, не смешивая: соевое мясо, шпинат и овощи — все отдельно. Приятного аппетита!

— Каковы ваши кулинарные предпочтения? Я слышала, что вы вегетарианец.

— Я стараюсь быть строгим вегетарианцем, но мой врач-аюрвед (специалист в традиционной индийской медицине. — Прим. авт.) настоятельно рекомендовал мне несколько раз в неделю есть яйца, рыбу и морепродукты, а также рыбий жир и икру. Живя в мегаполисе, я занимаюсь активной интеллектуальной работой, и мой мозг обязан вовремя получать фосфор и белок. Теперь придерживаюсь этой диеты, хоть она и погранична с моей философией.

— Сложно было отказаться от мясных продуктов?

— От мяса я отказался легко. С рыбой и морепродуктами было сложнее — ведь я вырос на море. Я рекомендую всем интуитивное питание, которое зависит от особенностей места жительства и потребностей организма. Вегетарианство — это, скорее, философия, чем тип питания.

— Насколько вегетарианство вас изменило? Наверное, оно как-то отразилось на ваших привычках или даже на вашем характере?

— Ко мне пришло четкое понимание анатомии и нравственной ответственности. Вести здоровый образ жизни — это прекрасный способ сохранить здоровье. А вегетарианство — один из инструментов. 

— Алексей, а кухни каких стран вам нравятся больше всего?

Хумус и индийская лепешка из чечевичной муки папад.

— Из индийской я больше всего люблю вегетарианский суп из бобовых, который называется «дал», а также тонкие круглые лепешки из чечевичной муки «папады», рагу из овощей «сабджи» и сладости. В тайской — масамам-карри и супы том-ям и том-ка. А в израильской кухне мне нравятся хумус, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей. – Прим. авт.) и салаты. 

— А что самого необычного вам доводилось пробовать?

— Луковый суп в Париже. Мне не понравилось, но было необычно. В Гималаях мне запомнились тибетские овощные дим-самы. А еще в гостях у товарища-чеченца как-то попробовал очень вкусное блюдо из черемши.

— А есть блюдо, которые вы мечтаете научиться готовить?

— Да, это индийское сабджи — невероятно вкусное рагу из овощей, оно делается с добавлением сыра тофу, орехов и специй.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения
«А ночью мне снились торты и пельмени»: певица Катя Лель о разочаровании в популярных диетах

Из личного архива Алексея ЛемараИз личного архива Алексея Лемара
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентовЭкономика
В Тынде растет спрос на брусничный морс из местной ягодыОбщество

Читать все новости

Звезды

«Вижу солнце»: Валерий Меладзе готовится отпраздновать 55-летие со всей страной «Вижу солнце»: Валерий Меладзе готовится отпраздновать 55-летие со всей страной
Звездный именинник из Благовещенска: Олегу Стриженову сегодня исполнился 91 год
«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Система Orphus