Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2017,
суббота

Весна пришла, а грипп не сдается

Чем страшен вирус и как от него защититься — советы специалиста

Здоровье

Эпидемия гриппа в России идет на спад, но, по прогнозам эпидемиологов Роспотребнадзора, специалистов из НИИ гриппа, о полной ее капитуляции можно говорить не раньше чем через месяц. О том, как складывается ситуация в стране сегодня, что в принципе нужно знать о вирусах гриппа и что необходимо предпринимать во время эпидемии, ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Никоноров.

Весна пришла, а грипп не сдается / Эпидемия гриппа в России идет на спад, но, по прогнозам эпидемиологов Роспотребнадзора, специалистов из НИИ гриппа, о полной ее капитуляции можно говорить не раньше чем через месяц. О том, как складывается ситуация в стране сегодня, что в принципе нужно знать о вирусах гриппа и что необходимо предпринимать во время эпидемии, ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Никоноров.

— Игорь Юрьевич, какая ситуация с гриппом в России в настоящий момент? Эпидемия еще не закончилась?

— Мы все еще наблюдаем превышение эпидемического порога — на 4,2 процента. Это не много, на самом деле. По регионам ситуация такая: в Северо-Западном федеральном округе эпидемия продолжалась в пяти городах, значительно превышен порог эпидемии в Вологде — примерно на 48 процентов. Причем в разных регионах болеют разные возрастные группы. В Калининграде и Великом Новгороде это дети от 7 до 14 лет, в Сыктывкаре чаще болели дети от 3 до 6 лет, а в Мурманске — подростки старше 15 лет.

— Почему в одних регионах болеют дети, а других, например, пожилые люди?

— Для ответа на этот вопрос надо посмотреть динамику заболеваемости гриппом и ОРВИ за весь период эпидемического сезона, то есть с октября по апрель включительно. Кроме того, чаще болеют те, кто не привит от гриппа. В каждом новом сезоне картина заболеваемости может немного меняться. И сейчас, когда эпидемический сезон еще не закончился, делать какой-то общий анализ ситуации рано.

— В этом году больше гриппа А или В?

— По данным лабораторных исследований на текущий момент чаще в основном диагностируется вирус гриппа типа А(H3N2), а в последние недели — и вирус гриппа В. Эпидемия гриппа, которая вызывается вирусом А(Н3N2), обычно более длительная, чем вызываемая вирусом А(Н1N1), который вызывал заболевание гриппом в прошлом сезоне.

— Все с ужасом ждали в этом году какого-то особенно жестокого «гонконгского гриппа». Он был замечен в России?

— В феврале 2016 года ВОЗ рекомендовала в состав гриппозных вакцин штамм А/Hong Kong/4801/2014(H3N2). Место выделения вируса, на основе которого был разработан вакцинный штамм, Гонконг, напомнило о пандемии 1968 года, которая получила название «гонконгской» как места первого выделения нового в то время вируса А(H3N2). Вирусы А(H3N2), которые циркулируют сегодня — это дальние потомки вируса 1968 года и генетически не идентичны.

— Ученые ведь могут предполагать, какой вирус будет в следующем сезоне?

— Да, конечно. В Женеве недавно прошло заседание по вакцинам и штаммам, и там приняли изменения, которые будут внесены в вакцину от гриппа на следующий сезон. 10 марта в нашем институте на Комиссии по вакцинным штаммам рассмотрены вопросы циркуляции штаммов вируса гриппа в текущем эпидемическом сезоне и даны рекомендации производителям иммунобиологических препаратов по составу вакцин на сезон 2017—2018. В состав вакцин будут включены следующие штаммы вирусов гриппа: А/Michigan/45/2015 (H1N1); А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2); В/Brisbane/60/2008.

— А с учетом чего вносится эти изменения? Смотрят на текущее состояние с эпидемиями, со штаммами вирусов?

— Проводятся исследования в национальных центрах во всех странах, они дают данные по тем возбудителям, которые циркулируют на территории их стран, проводят анализ заболеваемости, какими возбудителями она вызвана в Южном полушарии, в Северном. И на основании этого дается прогноз и рекомендации на следующий сезон. Бывает, что появляется новый штамм вирусов гриппа уже после изменения состава вакцин — как это было, например в 2009 году.

— То есть вакцину заготовили против одного вируса, а эпидемию вызвал другой?

— Именно так. Но и в том сезоне экстренно были разработаны и применены вакцины против нового вируса гриппа А(H1N1)pdm09. В этом эпидсезоне совпадение полное. И, конечно же, хорошо, что все больше людей прививаются от гриппа.

— Сейчас обсуждается некая инициатива, по которой, если она будет принята, те, кто привился от гриппа, будут получать три дня к отпуску. Как вы к этому относитесь?

— У нас есть национальный календарь прививок, куда внесена вакцинация от гриппа, там указаны и возраст тех, кому желательно привиться, и риски, и противопоказания. Целесообразность вакцинирования всего населения от гриппа требует серьезного обоснования, так как оно финансово затратно. И если следовать этой логике, отпуск предлагают давать работающим. А не работающих как поощрять? Кроме того, людей трудоспособного возраста, которые не находятся в группе риска по гриппу, «прививает» работодатель — то есть он оплачивает вакцинацию. Или человек может беспрепятственно бесплатно привиться в кабинетах вакцинации поликлиник.  

— Что привнес в эпидситуацию в этом сезоне грипп, вызванный вирусом В?

— Грипп В считается менее тяжелым по сравнению с тем, который вызывает возбудитель типа А, но от него так же страдают и дети, и люди, которые имеют хронические заболевания. И он, к сожалению, может вызвать и летальные исходы. То есть безобидным его назвать нельзя. А данные — и по заболеваемости, и по диагностированным возбудителям, где какие присутствуют в больше мере — можно посмотреть на нашем сайте НИИ гриппа.

— В какой момент и у кого берут анализы на определение возбудителя гриппа? Я вот не помню, чтобы кому-то из знакомых делали такой анализ…

— Если человек попал в клинику, то такое исследование проводят обязательно.

— То есть это совсем уж у тяжелых больных, которые госпитализированы?

— Не совсем так. Ведь в стационар попадают и люди со средней тяжестью заболевания, и те, у кого условия жизни этого требуют. Например, если человек живет в общежитии, казарме, и он может заразить других людей. Его госпитализируют, чтобы уменьшить риск разрастания инфекционного очага. Но при желании каждый может сделать такое исследование в платном медицинском центре. Если это первые трое суток заболевания, то проводят пцр-диагностику, для этого берут мазок из носоглотки. При положительном результате направляют материал на вирус выделение. Кроме этого, диагноз грипп подтверждается и серологическими анализами, где материалом служит проба сыворотки крови пациента. Есть и «быстрые» диагностические тест-системы, но они, как правило, дорогие. По действующим требованиям диагноз «грипп» должен быть подтвержден лабораторно. Даже в период эпидемии гриппа, когда он может быть поставлен и по клиническим симптомам, чаще всего подтверждать его стараются лабораторно.

— А человеку что-то дает это знание, какой у него был грипп? Если он не критически себя чувствует, может быть, ему и не нужны такие исследования?

— Вообще-то это нужно для того, чтобы точно поставить или подтвердить диагноз «грипп» и начать специфическое лечение препаратами. Конечно, неплохо знать, чем человек переболел в текущем сезоне, чтобы знать, на какой вирус у него выработался иммунитет. Это необходимо учитывать при последующей вакцинации.

— То есть если будет известно, что он в прошлом сезоне уже переболел гриппом В, то от него и прививаться не нужно?

— В любом случае нужно будет смотреть рекомендации Всемирной организации здравоохранения и нашего НИИ гриппа по составу вакцин. Обычно в вакцину входят три штамма: два штамма разных вирусов гриппа А и один — гриппа В. Сейчас еще будут рекомендоваться так называемые четырехвалентные вакцины, куда входят два штамма гриппа А и два штамма гриппа В.

— Почему считается, что дети и пожилые люди — это особая группа риска по гриппу, и их нужно прививать в первую очередь?  

— У детей — из-за особенностей строения организма, и еще только развивается иммунитет, поэтому они тяжело переносят грипп. А у пожилых — найдите хоть одного человека, у которого нет ни одного хронического заболевания. А грипп вызывает обострение хронических заболеваний. Поэтому после перенесенного гриппа чаще говорят об отсроченной смертности.

— То есть человек переболел гриппом, а позднее умирает совсем от других причин?

-- Чаще — от хронического заболевания, которым страдал. Поэтому пожилых людей в разных странах, даже испытывающих финансовые затруднения, прививают от гриппа так же, как людей трудоспособного возраста из группы риска. А детей защищают только тех, кто имеет какие-то хронические заболевания.

— Как определить, что взрослому, заболевшему гриппом, необходимо вызвать врача? Ведь ребенку родители зовут врача, как только увидят, что поднялась температура. А взрослые пытаются просто дома отлежаться.

— Более того, некоторые взрослые еще и на работу с гриппом идут, чего категорически нельзя делать! Это заболевание чаще всего начинается с резкого подъема температуры — до 39—40 градусов. Поэтому, конечно же, нужно вызывать врача даже взрослому человеку, а не уповать на жаропонижающее и ждать, что скоро все само пройдет. Если есть высокая температура, всегда нужно обращаться за медицинской помощью. Ведь она бывает не только при гриппе. И потом, человеку сложно оценить свое состояние, когда у него высокая температура. Поэтому его должен осмотреть врач и назначить лечение.

— На сайте НИИ гриппа нашла очень интересный термин — «противовирусный потенциал». Какое-то из известных народных «противогриппозных» средств обладает  этим потенциалом?

— Вы имеете в виду мед, лук?

— Да, еще чеснок, и аспирин, может быть — многие его пьют при первых симптомах простуды. Может, в нем есть противовирусный потенциал?

— Аспирин вообще не рекомендован детям и подросткам. Его употребление может вызвать синдром Рея (острое заболевание, поражающее печень — Прим. ред.). Есть противовирусные препараты, которые рекомендует Минздрав, они у всех на слуху, вот ими и нужно пользоваться. Их эффективность доказана. А есть препараты без доказанной эффективности — должны пройти годы, чтобы можно было сделать выводы об их эффективности. Большинство препаратов предполагает применение в комплексной терапии. Прямого вирусного действия они не оказывают, их круг действия ограничен. Чаще это симптоматические препараты.

— То есть врач-то уж точно должен знать, чем лечиться от гриппа?

— Врач, конечно же, в курсе, чем лечить больных. А лимон, чеснок — это все по желанию самого больного.

— Сейчас в продаже много медицинских приборов для домашнего пользования — в частности, кварцевые лампы. Они действительно убивают вирусы?

— Если речь о воздействии ультрафиолета, то такие приборы действенные, они установлены, в том числе и в поликлиниках, для обеззараживания воздуха. Ультрафиолет уничтожает не только вирусы, но бактерии. Но при этом личная гигиена и такая гигиена помещения, как влажная уборка, конечно же, не отменяются.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество
Амурские полицейские изъяли больше тонны наркотиковОбщество

Читать все новости

Здоровье

Важные вопросы про детские профосмотры Важные вопросы про детские профосмотры
Чтобы псориаз не мешал жить так, как хочется
Виртуальный больничный: амурчанам предлагают оформлять электронные листки нетрудоспособности
Как избежать осенних простуд: АП собрала советы врачей
Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
Система Orphus