Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Инновационная разработка амурских ученых получила грант фонда «Сколково»

Общество

Биомедицинская разработка научного центра физиологии и патологии дыхания в Благовещенске получила микрогрант фонда «Сколково» в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги будет создан опытный образец Т-образного дренажного устройства, сообщил проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда Виталий Платонов на первой инновационной выставке, которая прошла в амурской столице в среду, 29 марта.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Организаторам первой в истории Приамурья масштабной инновационной выставки удалось собрать в одном месте более 50 проектов ученых в области сельского хозяйства, энергетики, биомедицины, робототехники и урбанистки. Оценить перспективы уникальных разработок был приглашен проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда «Сколково» Виталий Платонов. По его словам, резидентами фонда являются четыре компании из Приамурья, при этом научная разработка одной из них уже получила грант «Сколково» на воплощение в жизнь своего уникального прибора. Также гость выставки не исключил, что по ее итогам список претендентов на статус резидента пополнится.

— Две компании из числа амурских резидентов «Сколкова» — биомедицинские. Они работают при Дальневосточном центре физиологии и патологии дыхания в Благовещенске. Компания «Искра» разрабатывает Т-образное дренажное устройство, а «Иотон» работает над созданием инновационного устройства для диагностики дыхательных путей, — рассказал АП Виталий Платонов. — Широко известная в Амурской области компания «Аметис» вошла в список резидентов с проектом по применению дигидрокверцетина в качестве регулятора роста. Четвертая разработка — технология Амурского научного центра по извлечению золота из продуктов сжигания бурого угля.

Виталий Платонов также отметил, что компания «Искра» получила микрогрант фонда «Сколково» в размере 1,5 миллиона рублей на создание опытного образца своего медицинского устройства. В перспективе финансирование получат и другие амурские резиденты. «С одними мы находимся в процессе получения грантов, с другими решаем бюрократические вопросы, которые нужно проделать, чтобы получить все привилегии. Ведь вместе со статусом резидента компания получает не только грант, но и освобождение от налога на прибыль, от НДФЛ, вдвое сниженную ставку страховых взносов, возмещение пошлины на ввоз исследовательского оборудования и еще массу сервисов», — подчеркнул проектный менеджер. 

Научную разработку съемного Т-образного дренажного устройства, доктора медицинских наук, профессора Владимира Самсонова высоко оценили специалисты фонда «Сколково» и независимые научные эксперты. Его уникальная конструкция позволяет извлекать дренаж из тела пациента без повторного хирургического вмешательства. Такой подход позволяет ускорить процесс реабилитации больного после операций по удалению части легкого.

Фото: Сергей Лазовский

Фонд «Сколково» предоставляет ученым несколько видов грантов. Микрогрант до полутора миллионов рублей можно потратить на патентовый поиск, подачу заявки на патенты, в том числе и международные. Мини-грант составляет сумму до 5 миллионов рублей, и, как правило, он предполагает наличие инвестора — потенциального потребителя, который должен внести до 20 % от суммы гранта. Далее следуют еще несколько ступеней грантов, максимальный из который может достигать 300 миллионов рублей.

— Ежегодно представительство фонда «Сколково» принимает около 100 заявок от инновационных проектов. Из них очень немногие получают статус резидентов. Но с каждым проектом мы работаем точечно и налаживаем обратную связь. Даем рекомендации, что нужно улучшить в проекте, чего не хватает, как найти необходимые ресурсы. Другими словами, мы не только принимаем заявки как бюрократы, но еще и проводим консалтинговую работу, — добавил Виталий Платонов. — Самым активным регионом является Приморский край, на втором месте я бы поместил Амурскую область и Хабаровский край. В Хабаровском крае пять компаний вошли в число резидентов, в Амурской области — пока четыре. Но я надеюсь, что в Приамурье это далеко не все разработки и по итогам первой амурской инновационной выставки мы найдем интересные и перспективные проекты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Больше 40 амурских медиков заразились COVID-19 от пациентовКоронавирус
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогу
Главное богатство города – это люди: Благовещенску – 164 года
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Система Orphus