Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Циолковский превращается в мечту урбанистов

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка осмотрел объекты нового города и Свободного

Власть

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел день в Свободненском районе. 30 марта вместе с губернатором Александром Козловым он с вертолета осмотрел строящийся космодром Восточный, прошелся по коммунальным и социальным объектам Циолковского, а также побывал в городе Свободном. В первую очередь министр осмотрел объекты, которые нуждаются в федеральной поддержке, и одобрил планы амурских властей. По словам главы региона, решается вопрос выделения Приамурью дополнительных средств из резервного фонда. Корреспонденты АП также увидели как изменилась территория, о которой говорит вся страна.

400

миллионов получит Приамурье на социальные объекты

Началась поездка с облета основных сооружений космодрома Восточный на вертолете и осмотра Циолковского. В первую очередь, спустившись на землю, делегация отправилась к очистным сооружениям, расположенным недалеко от нового города. Здесь рядом со старым комплексом очистки компания «Спецстройтехнология» возводит современную станцию полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, которая будет обслуживать расстраивающийся космоград. Сооружение будет пропускать через себя 2,5 тысячи кубометров стоков в сутки. При этом теперь встал вопрос — что делать со старым предприятием, характерный запах которого отравляет жизнь в округе.

Также Александр Галушка осмотрел сам Циолковский, а точнее дома, в которых предстоит жить работникам космодрома. Всего в городе до конца года должны сдать 14 многоэтажек. Уже построены пять домов, в четырех из них уже справили новоселье. Гости  побывали в недавно достроенном здании, готовом принять новых владельцев.  В квартирах  уже смонтировали сантехнику, сделали хороший ремонт. Как заметили гости, будущим новоселам остается только завезти мебель.

В июне для жильцов микрорайона сдадут и новый детский сад на 230 мест с бассейном. Как рассказал руководитель проекта «Спецстройтехнология» Игорь Ройне, корпуса детского сада полностью готовы, но необходимо благоустроить территорию и закончить обустройство детских площадок.

Знакомство с Циолковским закончилось на уникальной по оснащению для Дальнего Востока поликлинике медико-санитарной части космодрома Восточный. Медучреждение начало работу две недели назад.

Прием ведут 20 специалистов, в том числе есть кардиолог, травматолог-ортопед, офтальмолог и оториноларинголог. «За смену поликлиника может обслуживать до 400 пациентов. Сейчас загрузка составляет 92%. Наиболее востребованы педиатрическая и терапевтическая помощь», — рассказал и.о. главврача Илья Тарасов.

Главная гордость поликлиники — диагностическое отделение, оснащенное новейшим оборудованием. Аппарат, установленный в кабинете маммографии, может распознать онкопатологию на начальной стадии. А в отделении лучевой диагностики установлен томограф, способный выполнять 160 срезов за один проход гентри. Александр Галушка поинтересовался, есть ли подобный аппарат в Благовещенске. «Такого томографа нет еще нигде на Дальнем Востоке», — рассказал глава региона. По словам заведующего отделением лучевой диагностики Алексея Григорьева, в день аппарат может выполнять около 10 обследований, но пока в среднем через него проходят два-три человека.

— То, что мы вышли на современный уровень медицинского обслуживания, то, что в принципе у нас есть медцентры такого уровня, это уже хорошо. Нужно, чтобы они появлялись в каждом городе Дальнего Востока, — отметил  Александр Сергеевич. — Но останавливаться на этом не надо, нужно перенимать международную практику. Сокращать время комплексного обследования пациентов.

Такого томографа, как в поликлинике Циалковского, нет ни в Благовещенске, ни в других регионах Дальнего Востока.

Как прокомментировал губернатор Александр Козлов, во время визита министра в Циолковский амурским властям важно было показать ему объекты, решения по которым необходимо согласовать на федеральном уровне. «Это и очистные сооружения, и коммунальные объекты. Например, построена новая современная котельная, которая одна может обеспечить теплом весь город. И встает вопрос — зачем теперь содержать старую. Но нам не хватает 40 миллионов, чтобы переподключить потребителей к новому узлу», — отметил глава региона.

Такие же цели правительство Приамурья ставило и во время приезда министра по развитию Дальнего Востока в Свободный.

— Со дня на день мы ждем, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подпишет важнейший для Свободного документ — о создании территории опережающего развития. Это позволит нам привлекать новых инвесторов, так как ТОР дает для них налоговые льготы,  открывает возможность привлечения федеральных средств для строительства новых объектов, — поделился Александр Козлов. — И мы посмотрели те площадки, где мы бы хотели построить эти объекты.

 Так, делегация побывала в гимназии № 9 Свободного. Сейчас здесь обучаются в общей сложности 596 детей. Как отметил замминистра образования Сергей Дмитриенко, школьное здание давно не отвечает нормативным требованиям. Здесь нет спортзала, нет столовой. Кроме того, оно слишком маленькое, чтобы вместить всех учеников даже в две смены.

— Мы разбросаны по четырем зданиям, — поделилась директор гимназии Ольга Куличкина. — Начальная школа занимается в другом районе города, спортзал находится в двух кварталах. Труды у мальчиков проходят в здании интерната, тоже в нескольких кварталах от основного корпуса.

Проект строительства новой современной школы рядом со старой гимназией пока просчитывается. Деньги на проектно-сметную документацию уже выделены. Планируется, что школа будет построена до конца 2018 года, в этом вопросе область надеется на поддержку федерального бюджета. Кроме того, в Свободном необходимо сделать пристройку к детскому саду на 120 мест. Еще один больной вопрос для города — строительство женской консультации. «Состояние, в котором это учреждение сейчас находится — где-то в гостинице на четвертом этаже — это просто издевательство», — заметил Александр Козлов.

— Мы показали площадки министру. Он одобрил задачи, которые мы ставим. Сейчас готовится письмо, его должен утвердить Дмитрий Медведев. Уже в этом году из резервного фонда РФ мы получим деньги на наши объекты. Речь идет примерно о 400 миллионах рублей. Что позволит нам начать в этом году стройку. Окончательно решение будет принято в апреле, — рассказал губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школу Циолковского украсит портрет Юрия ГагаринаШколу Циолковского украсит портрет Юрия Гагарина
Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
В Циолковском в спортивной школе установили умные камеры
Космические рисунки амурчан нанесут на стены культурного центра в Циолковском
Циолковский написал снежные открытки в память о волшебнике Валерии Мельникове
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
За неделю в Циолковском ковидом заболели 77 человек: горожане получат бесплатные лекарства
В Циолковском со следующей недели начальная школа начнет учиться дистанционно
Циолковский потратит два миллиона рублей на замену ветхих окон в квартирах горожан
За две недели коронавирусом в Циолковском заболели больше 70 человек 
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный

Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров «Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
«Не знаю, что курит редакция»: глава Белогорска оценил профессионализм амурского телеграм-канала
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики региона
Сергей Маху покинул пост министра природных ресурсов Амурской области
Василий Орлов: «На строительство больницы в Стойбе выделено 125,6 миллиона рублей»
Система Orphus