Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Роддом в плацкарте: начальник поезда Кисловодск — Тында Олег Чернышев принял роды у пассажирки

Люди

Ночь на 12 апреля Олег Чернышев запомнит навсегда. Идеальная тишина в полном вагоне, испуганные глаза незнакомой женщины-роженицы, крик младенца, которого он первым взял на руки… Начальнику поезда Кисловодск — Тында поневоле пришлось стать акушером и принимать роды прямо в купе плацкартного вагона. Как оказалось, 49-летний герой живет в Благовещенске. Олег Валентинович стал гостем «Амурской правды» и вспомнил о событии, за которым следил весь пассажирский состав, а потом и вся страна.

Роддом в плацкарте: начальник поезда Кисловодск — Тында Олег Чернышев принял роды у пассажирки / Ночь на 12 апреля Олег Чернышев запомнит навсегда. Идеальная тишина в полном вагоне, испуганные глаза незнакомой женщины-роженицы, крик младенца, которого он первым взял на руки… Начальнику поезда Кисловодск — Тында поневоле пришлось стать акушером и принимать роды прямо в купе плацкартного вагона. Как оказалось, 49-летний герой живет в Благовещенске. Олег Валентинович стал гостем «Амурской правды» и вспомнил о событии, за которым следил весь пассажирский состав, а потом и вся страна.

Среди 500 пассажиров — ни одного врача

Было за полночь, но начальник поезда еще не спал. Вдруг к нему в купе ворвалась проводница: «У нас женщина сейчас будет рожать!» До ближайшей станции Миасс оставалось не меньше часа пути. Олег Чернышев по радиосвязи связался с вокзалом, попросил вызвать к прибытию поезда скорую, взял аптечку и побежал. В считаные минуты он оказался за четыре вагона, где его ждала роженица. На мокрой простыне лежала перепуганная хрупкая девушка.

— Она и сама не сразу поняла, что у нее отошли воды. Рожала впервые, к родам была не подготовлена, — вспоминает Олег Валентинович.

Начальник поезда попросил любопытных разойтись, «палату» завесили простынями, и он остался наедине со своей пациенткой. Незнакомка была в шоке и просила о помощи: рассказала, что ей 27 лет, что она долго не могла забеременеть, что в ее семье очень ждут первенца. В это же время проводники искали по всему составу медика. Среди 500 пассажиров не оказалось ни одного врача. «Возможно, и были люди с медицинским образованием, но они побоялись брать на себя такую серьезную ответственность», — уже после случившегося предполагает Олег Чернышев. Тогда в голове неопытного «акушера» всплыли прослушанные еще в начале 90-х медицинские лекции в пединституте.

— Я видел и художественные фильмы, примерно представлял, как это происходит. Конечно, в кино все красиво, стерильная палата. А здесь — плацкартный вагон, поезд в движении, состав трясет, — делится пережитым железнодорожник.

За 24 года работы на железной дороге Олег Чернышев не раз спасал людей с приступами эпилепсии, встречал психически нездоровых пассажиров, но впервые превратился в акушера.

Олег Валентинович попросил женщину глубже дышать и сильнее тужиться. В полном вагоне, где развернулся экстренный родзал, не спал ни один пассажир. «Стояла полная тишина, даже когда мама громко кричала. Никто не ходил, все ждали, чем все разрешится», — рассказывает Олег Чернышев. Мужчина не засекал время, но казалось, что оно тянется неимоверно долго.

— Я попереживал, если честно. В голове крутились разные мысли. Я же не знаю, сколько ребенок может прожить без околоплодных вод. Мне не терпелось скорее получить младенца, — улыбается он.

Наконец кроха появилась на свет. Начальник поезда разрезал пуповину и взял малышку на руки. «Мне стало тяжело на душе, лицо покрылось потом — девочка не издавала ни звука. Я мизинцем аккуратно открыл ей ротик, и она закричала», — вспоминает мужчина.

— Живая? – спросила мама малышки.

— Живая! — ответил ее спаситель.

— Девочка?

— Девочка.

Роженица провалилась в бред. А Олег Чернышев обтер младенца влажными салфетками, запеленал в наволочку из железнодорожного комплекта и укутал в одеяло. «Я же отец, поэтому обращаться с детьми умею», — рассказывает он. Новорожденная молчала, только смотрела на мужчину умными глазами. А он вспомнил, как держал на руках свою новорожденную дочь — ныне шестиклассницу. «В фильмах обычно показывают некрасивых сморщенных младенцев, а эта девочка была с гладкой чистой кожей, такая хорошенькая, волосы темные», — делится Олег Валентинович.

Около получаса новорожденную укачивали на руках начальник поезда и гул движущегося состава. Поезд прибыл на станцию, скорой еще не было. «Мы ждали врачей около 8 минут. Потом я передал ребенка медикам. Мамочку несли на носилках, она благодарила меня», — рассказывает железнодорожник. Когда герой вышел из купе, пассажиры встали и зааплодировали.

«Твой папа — настоящий папа!»

В роковую ночь Олег Чернышев не сомкнул глаз — оформлял документы о задержке поезда, списывал пять комплектов постельного белья, ушедших на роды. «Только вернувшись в купе, я заметил, что у меня все руки по локоть в крови, испачканы футболка и брюки», — рассказывает он. Олег Валентинович поймал себя на мысли, что даже не знает, как зовут женщину, с которой он пережил главное событие в ее жизни. На следующий день начальнику поезда пришла СМС из Южно-Уральской больницы. Врачи сообщили, что роды прошли успешно и ребенок абсолютно здоров.

— Я весь день думал только об этом, был счастлив, что все случилось так, как случилось. Будь иначе, наверное, всю жизнь корил бы себя, — думает он.

Уже по возвращении из командировки железнодорожник увидел свою «пациентку» в теленовостях. Оказалось, что Ирина Циплухина за неделю до запланированной даты родов решила поехать к маме в Курган, однако ребенок решил появиться на свет раньше. Малышку назвали Аревик, что в переводе с армянского означает «солнце». Спустя несколько дней после родов маму и дочку выписали из роддома.

Учитель в школе при всем классе сказала моей дочери: «Твой папа — настоящий папа!»

Сейчас друзья в шутку называют Олега Чернышева гинекологом, но не скрывают восхищения его подвигом. Ему приходят сообщения от коллег и подчиненных. «Олег Валентинович, вы наш герой!» — пишут они. А учитель в школе при всем классе сказала дочери начальника поезда: «Твой папа — настоящий папа!» За 24 года работы на железной дороге Олег Чернышев не раз спасал людей с приступами эпилепсии, встречал психически нездоровых пассажиров, но впервые превратился в акушера. Сегодня он уверен: стать для Аревик проводником в жизнь было его судьбой.

— Я не должен был ехать в эту поездку, меня вызвали внепланово! Кто знает, что бы произошло, если бы роды принимал кто-то другой! Видимо, у этой девочки хороший ангел-хранитель, — уверен он.

Удивительно, но после пережитого Олег Валентинович без мандража собирается в новую командировку. Но теперь будет внимательнее к пассажирам. «По закону я не имею права высадить беременную женщину из поезда, но могу вызвать врача, который осмотрит пассажирку перед отправкой», — отмечает Олег Чернышев. Начальник поезда просит будущих мам не рисковать своим здоровьем и еще не родившимися малышами и напоминает — в железнодорожных составах не предусмотрен медик. Специальные курсы по оказанию экстренной помощи проходят только начальники поездов.

Место рождения — поезд

В Миассе на пороге роддома Ирину Циплухину, кроме родных, встречали и железнодорожники. Кроха первой получила от РЖД свидетельство, в котором указано ее место рождения: поезд № 97 Кисловодск — Тында.

Отныне неофициальный документ в память о значимом событии будут вручать каждому младенцу, рожденному в железнодорожном составе. Специальные бланки будут храниться у начальников поездов.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus